Previous Entry Share Next Entry
О судьбе дома по ул.Новая, 46 в г.Н.Новгороде: война экспертиз
Breviarissimus
breviarissimus

Как мы сообщалось ранее, ситуация с готовящейся к сносу усадьбой Бурмистровых, восстановлению которой много лет посвятила Л.Давыдова-Печеркина, оставалась доселе в подвешенном состоянии. Застройщик, ООО "Регионинвест52" не оставляло радужной надежды раскатать дом по бревнышку, но историком А.Давыдовым была выполнена экспертиза усадьбы, которая 1.04.2014 г. была направлена в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Согласно акту данной экспертизы, объект, расположенный по адресу улица Новая, дом 46, обладает историко-культурной ценностью. Кроме того, ряд российских ученых и деятелей культуры подписали в конце апреля послание руководителю Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Хохлову В.Ю. с предложением рассмотреть вопрос о внесении указанного дома в реестр ОКН (этого статуса, кстати сказать, многострадальный дом лишился только в 2010 г.).

Ответный ход сплотившихся в монолитные ряды застройщика и УГО ОКН малость заставил себя ждать, но сегодня стало известно следующее: в управлении госохраны ОКН находится отрицательная контрэкспертиза на дом №46. Авторство сего документа принадлежит заместителю директора ООО "Экспертиза Поволжья", г-же Юлии Свешниковой. Чуть ранее архитектор Свешникова отметилась у нас в Нижнем, разбив на отдельные составляющие элементы ансамбль мельниц Башкирова и вычеркнув из списка ОКН ряд его элементов (см. подробности). Видимо, чтобы два раза не вставать не ездить в НН, Юлия Александровна заодно обосновала и никчемность усадьбы по ул.Новой, 46. Стоит напомнить, что именно отрицательные экспертизы, слепленные руками сотрудников саратовского ООО "Экспертиза Поволжья", послужили толчком сносу дома Чеботарева на улице Горького в 2012 году и дома купчихи Гузеевой на Ильинке в 2013 году. Работают люди, не покладая упомянутых выше трудолюбивых рук.

Такое своеобразное явление как "война экспертиз", порожденное корявостью правовых механизмов, будет и далее наблюдаться в любых регионах России, где имеет место конфликт градозащитников и застройщиков или местных властей. Градозащитники оперируют одной экспертизой, мэрия или девелопер достаёт, широким жестом Копперфилда, свою бумажку из кармана, и так, теоретически, можно бодаться ad infinitum. Мало ли покладистых экспертов на Руси-матушке ... велика и обильна еси. Пострадавший во всех случаях один - наше прошлое, его памятники и великая русская культура, лишающаяся еще одного своего свидетельства.


?

Log in

No account? Create an account