Previous Entry Share Next Entry
О строительстве гостиницы рядом с ОКН на Б.Покровской
Breviarissimus
breviarissimus

Нижний Новгород подтверждает свой статус города, в котором объекты культурного наследия проходят по разряду второстепенных помех наступлению новой, светлой жизни без "гнилушек"(ТМ) и "деревяшек". Пресса сообщает: "15 июля дежурный прокурор Нижегородской областной прокуратуры принял по телефону обращение корреспондента "Ньюс-НН" по факту проведения земляных и начала строительных работ по адресу улица Алексеевская, 13б вблизи объекта регионального значения "Комплекс доходных домов торговой фирмы Кудряшова и Чеснокова" по адресу ул.Большая Покровская, 10в и на территории объекта археологического наследия – культурного слоя Нижнего Новгорода." (краткая справка по данному ОКН доступна здесь).

Если обрисовать ситуацию в нескольких словах, то произошло следующее. ООО "Зодчий" (фирма г-на А.В.Хрулева) начало возведение гостиницы с подземной автостоянкой на ул.Алексеевская, 13б. Возводимый отель будет располагаться внутри квартала, в 10 метрах от объекта регионального значения, комплекса домов фирмы Кудряшов и Чесноков (один из красивейших домов Нижнего, выходящий фасадом на визитную карточку города, ул.Большую Покровскую). Кроме того, указанная стройка располагается на территории объекта археологического наследия - культурного слоя Нижнего Новгорода, в границах территории "Старый Нижний Новгород".

В составе проекта сооружения должен быть разработан раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия, согласованный с управлением государственной охраны ОКН НО. Известно, что управление госохраны по состоянию 26 июня 2014 года только известило заказчика о необходимости разработки для проектной документации раздела об обеспечении сохранности ОКН и о предоставлении данной документации на согласование в УГО, а уже 1-го июля (неофициальные данные) горадминистрация выдала ООО "Зодчий" разрешение на строительные работы.

Котлован был отрыт в лучших традициях последнего времени, за выходные 12-14 июля (меньше народу - больше кислороду), при этом не были выполнены требования законодательства РФ об обеспечении сохранности объекта культурного наследия (памятника археологии) - культурного слоя Нижнего Новгорода. Нужно особо отметить: в проекте, согласованном в УГО ОКН, есть раздел по археологическим работам. "На основании договора между А.В.Хрулевым и ООО "Нижегородская археологическая экспедиция" проведено предварительное археологическое обследование земельного участка с постановкой шурфов, заключение представлено в управление." Однако, "следующий этап спасательных полевых археологических работ в объеме, предусмотренном разделом об обеспечении сохранности памятника археологии, на участке строительства не осуществляется" - отмечается в вышецитированной публикации "Ньюс-НН". Исходя из разъяснений к.и.н., археолога Т.Г.Гусевой, на объекте "Алексеевская, 13б" физически не могли за 2-3 дня произвести положенные по законодательству охранные археологические работы - ни в порядке надзора, ни раскопки. Процедура получения т.н. "открытого листа" на арх. работы весьма длительна и сам факт его получения в данной ситуации весьма сомнителен. Помимо прочего, как отмечает г-жа Гусева, такие работы "в обязательном порядке должны включать горизонтальную зачистку по материку (почвенному слою, от которого начинается культурный слой) с выборкой", а за считанное количество дней выполнить указанные операции нереально.

В связи с этим, в адрес ООО "Зодчий" УГО ОКН выдало предписание о приостановке земляных и строительных работ, а в отношении А.В.Хрулева организована проверка соблюдения требований действующего законодательства об объектах культурного наследия. Прокуратура же, со слов Т.Гусевой, "должна заняться очень долгой и нудной разборкой ситуации, включающей не только выявление нарушений в порядке оформления документации, но и фиксацию факта разрушения культурного слоя в габаритах котлована. А застройщик должен быть привлечен к ответственности за причиненный ущерб в виде разрушения части объекта федерального значения "культурного слоя Нижнего Новгорода". Кстати, не заинтересует ли прокуратуру тот факт, что жители дома по ул.Большая Покровская, 10в (составной части комплекса памятника), во дворе у которых и расположился незаконно и внезапно отрытый котлован, жалуются на трещины, появившиеся на их доме, образовавшиеся в связи с земляными работами?

P.S. Хотелось бы выразить глубокую и искреннюю "признательность", с занесением на скрижали народной памяти, тем добрым людям из администрации Нижнего Новгорода, которые согласовали г-ну Хрулеву строительство гостиницы высотою 22 метра среди массива исторической 2-3 этажной застройки. Как раз напротив Театра Драмы, на заднем плане прекрасного дома (Б.Покровская,10) будет выглядывать двумя этажами вставной зуб гостиницы от Хрулева. Со стороны перекрёстка ул.Алексеевской и Пискунова чудо-отель, по всей видимости, будет скрыт 6-этажным зданием (известном нижегородцам как КЦ "Рекорд", Пискунова, д.11), а вот с Покровки - от драмтеатра, с Театральной площади - вклад ООО "Зодчий" в разрушение облика центра старого Нижнего будет весьма заметен, бревном в глазу.

P.P.S. Отдельный привет передается в адрес УГО ОКН, так и не установившему зону охраны дома по Б.Покровской, д.10. Подобная позиция управления основывалась на следующих доводах: дом всё равно попадает либо в зону охраны, уже установленную для драмтеатра (Б.Покровская, 13), либо в зону охраны здания Дворянского собрания (ДК им.Я.Свердлова) по адресу Б.Покровская, 18. В итоге региональный ОКН "Комплекс доходных домов торговой фирмы Кудряшова и Чеснокова" остался вовсе без зоны охраны, последствия чего мы и наблюдаем в настоящее время.







?

Log in

No account? Create an account