Previous Entry Share Next Entry
О персонально значимом людоеде (часть2)
Breviarissimus
breviarissimus
Heinz
22.10.2008 12:05

Маленькое примечание к Мельгунову: во втором отрывке в качестве свидетеля маниакальных деяний Саенко упоминается небезызвeстный лeвый с.-р. Карелин. Это был человек удивительной и, вместе с тем, обычной для тех лет судьбы. Подробнее с его биографией можно ознакомиться здесь.

По иронии судьбы, его художественный образ был воссоздан в 60-ые гг. советским драматургом М.Шатровым в пьесе "Шестое июля", которая с успехом шла на сцене главного театра страны, МХАТа. Роль В.А.Карелина блестяще сыграл Сергей Десницкий.


evocator
22.10.2008 13:16

Вот ещё неплохой материал.


Heinz
22.10.2008 13:31

Продолжаем наше безыскусное описание деяний, что учинял тов.Саенко Степан Афансьевич в г.Харькове в 1918-19 гг.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 13-16 августа 2000 г. епископ Никодим (Кононов) был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Один из видных церковных историков, занимавшийся иссследованиями Соловецкого монастыря и жизнеописаниями его насельников, в 1918 году был на должности Епископа Белгородского..., и в его попечительство входил, к несчастью, и город Харьков... Далее цитируем материал с официального сайта Архангельской и Холмогорской епархии:
"В 1918 г., в праздник Рождества Христова, святитель Никодим был арестован печально знаменитым своими зверствами чекистом Саенко. Однако верующие отправили к Саенко делегацию с просьбой отпустить святителя. Просьба их была уважена. Владыку выпустили. Но только на один день. А просивших за него верующих арестовали. Одну из них, жену священника, учительницу Каенскую, в тот же день расстреляли.

На другие сутки святитель Никодим был повторно арестован, «очевидно, подвергнут пыткам и на четвертый день Рождества убит. Когда Преосвященного вывели на казнь, он благословил производивших расстрел китайцев. Это произвело на них такое впечатление, что они категорически отказались стрелять в епископа, несмотря на угрозы. Были вызваны другие исполнители казни, к которым Владыку вывели уже в солдатской шинели. Это было 10 января (по новому стилю) 1918 г. Тело священномученика Никодима было брошено в общую могилу."

Более подробно о версиях (а всего их существует три) зверского убийства священнослужителя Никодима можно узнать на ресурсе, посвященном святым Соловков. Но во всех вариантах особо подчеркивается роль Саенко как организатора и вдохновителя расправы. "... После освобождения Белгорода Добровольческой армией генерала А. И. Деникина братскую могилу вскрыли, тело епископа было опознано по монашескому параману. Кроме огнестрельной раны груди, были обнаружен пролом черепа, огромная гематома в верхней части головы и поломанные гортанные хрящи ..."


Heinz
22.10.2008 14:14

to evocator:

Прекрасная статья! Я таки подозревал, что местные харьковские краеведы должны были испытывать к личности вурдалака серьёзный интерес.

Действительно, и Гуль, и Мельгунов полагали, что Саенко после 1920 года уже не было в живых. Парадоксальность ситуации в том, что никто из прикасавшихся к теме этого убийцы не мог ожидать столь странного долгожительства и устойчивости к веяниям времени.

Шедевриально: Бывший заведующий советским отделом Харьковского исторического музея рассказывает: «В 1938 г., когда подавляющая часть старых чекистов уже была репрессирована, подошла очередь и Степана Саенко. Пришли за ним, как водится, ночью. «Воронок», обогнув новое здание Госпрома, нырнул вниз по спуску Пассионарии к Клочковской, при выезде на улицу — поворот налево, за трёхэтажным доходным домом во дворе жил Саенко. Они ехали уверенно и привычно, зная, что неожиданность и страх сделают своё дело, что жертва сопротивляться не станет. Но в данном случае ошиблись: Саенко ждал их прихода и встретил на пороге с гранатой в руке. «Вы меня знаете, — тихо сказал с угрозой, — всех подорву». И дрогнули соколы-энкаведисты, отступили, оправдывая трусость тем, что завтра возьмут старика днём. Однако днём ситуация изменилась. Все исполнители и организаторы ареста Саенко сами были арестованы».

Мысль о "внутреннем ордене", "капитуле избранных", существовавших внутри самой ЧК приходила в голову многим историкам, в основном право-националистического лагеря. Если принять эту гипотезу за рабочую, то приходится признать, что:
1) Саенко был заслуженным членом этого капитула;
2) Эта неформальная, но могущественнейшая организация просуществовала внутри органов госбезопасности очень долго, возможно до конца 50-ых гг.
По крайней мере, физическая опасность быть репрессированым как слишком нежелательный свидетель и участник массовых убийств, для Саенко существовала вплоть до конца 50-ых гг. Вспомним, что Судоплатова, Эйтингтона и прочих абакумовцев-людорезов из СМЕРШа арестовали именно в 1953 г. ... Более поздние массовые посадки и расстрелы работников МГБ-КГБ, когда гребли самых одиозных убивцев, мне не известны.
3) Встает вопрос о целях тайного общества крипто-чекистов...

Цитируем автора статьи: Программу действия тайного капитула блестяще сформулировал Лев Давидович Троцкий: «Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путём террора, кровавых бань мы доведём русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния... А пока наши юноши в кожаных куртках — сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, — о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть всё русское!» (Из воспоминаний Арона Симановича).

?

Log in

No account? Create an account