Previous Entry Share Next Entry
О приоритетах развития Нижнего Новгорода: крохотный нюанс
Breviarissimus
breviarissimus

Состоявшийся в Нижнем Новгороде 18 июня 2014 года круглый стол по проблемам градостроительства был проведен местным отделением ОНФ и лично сопредседателем НРО этой организации Виктором Клочаем. Подробности этого любопытного мероприятия можно прочитать здесь, настоятельно рекомендую ознакомиться. Для градозащитников и экологов, в частности, стала откровением очень взвешенная и доброжелательная позиция лично г-на Клочая по отношению к деятельности, которую ведут общественные организации по сохранению городской среды. На встрече прозвучали серьёзные претензии к присутствовавшему тут же О.В.Сорокину и главному архитектору НН Виктору Быкову. Поднимались вопросы о систематическом уменьшении озелененных территорий, - а попросту о вырубке парков, - и о точечной застройке центра НН, сопровождающейся уничтожением объектов культурного наследия, сопровождаемых постоянными изменениями в генплане. В ответ глава города О.Сорокин бестрепетно ответствовал, что, мол, " ... генеральный план города не является догмой и может изменяться с течением времени." - "Но не двести же раз его изменять за 3 года!" - парировали представители опчественности. Дословно: "Если мы вносим 200 изменений в генплан, то это означает, что он или плохой, или есть вопросы к его авторам", - отметил в своем выступлении руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов." Что безусловно верно, но вряд ли кто-то будет писать указанный Генплан развития НН заново - не в этой жизни.


Меня же заинтересовала следующая "деталька" обсуждения, которая проскочила практически незамеченная прессой, по крайней мере никто на ней внимание не акцентировал. Лишь придворное официальное агентство "Время Н" (по верноподданной привычке стенографировать за начальством что ни попадя) сохранило эту реплику Олег Валентиныча для потомков: "По его мнению, развиваясь, город не может не учитывать интересов бизнеса. "Все-таки Нижний Новгород - это в первую очередь промышленный, а не туристический город." (источник). Вдумаемся в вышецитированную мантру, повторим по слогам и посмакуем на вкус, а также - КТО именно её анонсирует. Вряд ли найдётся в Нижнем представитель бизнес-элиты более удаленный от проблем реального производственного/промышленного сектора, нежели Олег Валентинович. Выросшие как грибы после дождя бесчисленные торговые центры нашего городского головы, оставляют мало почвы для сомнений - какому именно виду предпринимательства покровительствует г-н Сорокин. Другое дело, что он, разумеется, движется в общегосударственном тренде - а вплоть до недавних пор торговля объявлялась альфой и омегой бизнеса в РФ, поскольку сырьевая колония априорно не может и не должна производить ничего руками, бусики в обмен на газ/нефть. Вот и выросли на месте заводов лабазы по торговле бусиками.

С этого момента следим за руками начинается самое интересное. Горьковчанам хорошо известно - сколько именно и какие промпроизводства существовали в нашем городе в эпоху Советской власти. Добрых 2/3 из них самоликвидировались или дышат на ладан. Почти упокоен "Сокол", свёрнуто производство легковых а/м на ГАЗе, переходящем на отверточную сборку импорта, на территории "Старта" и "Орбиты" выросли бизнес-центры, такая же судьба постигла "Октябрь" и светит ГМЗ. "Красное Сормово" не выпускает ныне оборонной продукции, а потихоньку клепает сухогрузы и танкеры для великих морских держав - Туркмении и Азербайджана. Более-менее теплится жизнь в ОКБМ и радиотехническом кусте "НИИС-Кварц-Фрунзе-Нител"; Буланов удерживает на плаву "Термаль", устойчив пока "Гидромаш". Ни шатко, ни валко работает "Теплообменник", выкарабкивается из кризиса РУМО, а вот ЦКБ СПК (т.н. "Алексеевское КБ") влачит жалкое существование. Фактически, "промышленный город Горький" умер вместе с СССР, с его оборонным заказом. Единственным примером реального возрождения местной "оборонки" можно считать возведение "Нового машиностроительного завода" на месте старого Машзавода в Новом Сормово, которое ведёт корпорация "Алмаз-Антей". Опять-таки, на федеральные, заметьте, деньги. Всё, баста карапузики. Иных значимых просветлений на горизонте "производства" в НН я что-то не припомню... остальные великие стройки Пафнутьича унд кондросорокиных это либо логистика (дороги, мосты), либо объекты общепита со всенепременной торговлей вприкуску.

Теперь немаловажный аспект: исторический центр Нижнего Новгорода избавлен от производственных мощностей уже давно. Уже упоминавшийся з-д "Старт" превращен самим главой города в доходный комплекс с приснопамятными "Этажами", фармфабрика на М.Ямской, м/к на Ковалихе, кондитерская фабрика "Октябрь", чулочно-носочное пр-во им.К.Цеткин, отчасти "Маяк" и "Никище" ... их нет и в помине. Тогда о каких приоритетах "промышленности" говорит Олег Валентинович, когда идет обсуждение судьбы исторического наследия и парковых зон? В заречной части, насколько нижегородцы могут судить и где расположены действительно работающие предприятия, у О.В. практически никаких интересов нет, если не считать за таковой площадку Заречного рынка в Ленинском районе. Стало быть, логически мысля, можно сделать вывод: в вызвавшем наше внимание тезисе реальное наполнение имеет лишь вторая часть высказывания: не туристический город. Тогда всё встает на свои места. Очевидно, покупательной способности нижегородцев покуда хватает, чтобы сверкающие ТЦ, принадлежащие ГК "Столица Нижний", приносили стабильный доход своему владельцу. К чему еще какие-то туристы и геморрой с ними связанный? Опять же, если и забередёт залётный гость в НН, то Кремля с Б.Покровской, да набережной Верхневолжской ему за глаза хватит: цигель-цигель, ай-лю-лю, галопом в темпе вальса, а вечерком откушать на отлакированной Ресторанной авеню Рождественской улице. Вот тебе и история, и пожрать опять-же. Достопримечательности, в понимании современных елитариев, это то, что одновременно: а) приносит доход и б) блестит как у кота яйца. Сама мысль о том, что кто-то специально, целенаправлено попрётся любоваться архитектурой полуразрушенных, обветшавших домиков XIX столетия, вызывает у нуворишей искреннее недоумение, "А на что там смотреть?!" О вкусах не спорят, особенно, если художественный вкус не привит с детства. Кому и кобыла невеста Стас Михайлов - певец.

P.S. На специальном ресурсе, посвященном туризму в Нижнем Новгороде и области, собственно областному центру посвящена одна страничка. Набор достопримечательностей мы с вами выучили уже наизусть, хоть справа налево, хоть бустрофедоном читай. Та же "Культурная революция" (на подобный дом специалистов Наркомфина в Москву едут смотреть со всего мира, о нем книги пишут!) опять в игноре.


  • 1
Спасибо!
Отличный текст.

Думается, ресторатор с девелопером просто не имеют полномочий от Ксаверия Пафнутьевича на употребление термина "кластер". А что, звучит: "Ресторанно-торговый кластер". Но словечко уже зарезервировано женераль-губернатором, почти копирайт:-))

По аналогии с вышеупомянтым домом социалистических времен - кластер выглядит не так уж и плохо в контексте структуры и бизнес-развития. Пришел вроде за хлебом, а заодно и кино посмотрел и шапочку для лыж прикупил и фастфуда отведал, посмотрел банкоматом финансы и, до кучи приобрел модную шмотку ( в которой можно прийти в следующий раз чтобы быть таким же модным как и все в этом ТЦ ).
В результате - скачок в экономике ( потратил - теперь иди снова работай, а страна свои налоги получит, а навар остальных простимулирует построить еще .. ), мозгу - порция яркой шелестящей информации, чтобы не мешал отдыхать.

Бардак с генпланом - известный факт. Его и как прослойку между законом и бизнес-интересами используют и как веер от комаров-обывателей ( "а чо - вот генплан, следующие надцать лет будет все в соответствии с ним, не верите - вот вам файл 50 мБ...").
Соглашусь, что НиНо более не промышленен. Пока что строительный бизнес на парах инвестиций от центральных источников греет и дает надежду светлого будущего, правда - по своему, метод быстрого снятия сливок, так сказать.
Остается надеяться что Олег Валентинович своими заявлениями о постройке нашего нового мира как минимум воодушевит народ на созидательные подвиги - при случае и рабочих мест подкинет. Нечего разговоры разговаривать - строить надо! Вот и губернатор согласен - строить и не заморачиваться с архитектурой, а чтобы было неодинаково, то покрасить по разному.
Между прочим - с жильем у нас уже зафиксирован мегарост. Главное теперь чтобы господа девелоперы скорректировались в сторону качества, иначе где после промышленной работы расслабиться - не в ТЦ же.


Edited at 2014-07-24 05:26 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account