Previous Entry Share Next Entry
О мобилизационных мероприятиях на местах
Breviarissimus
breviarissimus

Первые звоночки."Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил всем муниципальным структурным подразделениям отработать мероприятия по мобилизационной подготовке граждан. Об этом он заявил на оперативном совещании 28 июля. "Я не хочу проводить никаких параллелей, однако считаю, что вопросы мобилизационной подготовки должны сейчас нами восприниматься очень серьезно. Поэтому поручение – самым серьезным образом отрабатывать все необходимые мероприятия, причем не формально, а чтобы все работало, и если появится необходимость, была возможность обеспечить необходимые функции. Все, кто отвечает за направления, расписанные по мобилизационному плану, все должны это знать, помнить и быть способными выполнить стоящие перед ними задачи", - отметил Олег Кондрашов." Без пинка из Москвы никакой активности в мобилизационной сфере наши градоначальники сроду бы не проявили, они слов таких ранее не ведали. Тут Олегу Александровичу опыт ресторатора бесполезен, разве что в развертывании полевых кухонь. В скором времени у мэров будут востребованы иные навыки.


  • 1
Одно радует: большой бадабум не предусматривает долгое напряжение мобресурсов, а при малом бадабуме в жопе мобилизационного болота мы будем наравне с любой капстраной.
В принципе возня с переводом страны на военный лад при капитализме всегда большие проблемы - ну как вот взять и омертвить часть оборудования и промплощадей под военку, и тыды и тыпы. Только невероятная прибыль на производстве вооружений, всегда сваливающаяся в штопор гиперворовства, способна сподвигнуть капиталиста шустрее шевелить булками при звуках слова "мобилизация"...

В принципе - согласен. С тем уточнением, что "большой бадабум" чреват тотальным инферно, а с малым Россия, я уверен, справится, хотя и большой кровью. Как обычно.

Edited at 2014-07-28 10:25 am (UTC)

А я дурак, над нашим мэром, генералом Войтюком , смеялся... параноиком его называл. А оно вона чо... просто он смотрит дальше, ему с горы виднее... У нас в Жуковском мобпредписания выдали в марте, убежища привели в порядок в мае, спаскоманды прошли учения в июле...

Мобпредписания выдавали муниципальным служащим? Вот с убежищами должен быть полный швах ... сколько лет не чесались насчет их сохранности.

Всем живым и мертвым... причем последнее выяснялось иной раз в момент вручения. А с убежищами у нас так: город оборонный, ГО стояло насмерть, поэтому да: пыли по щиколотку, иной раз воды по колено, все что можно сперли, но ни одно не было сдано под публичный дом. так что Войтюк сейчас закрепил каждое за конкретным предприятием\управляющей компанией. Я, как радиоактивный активист, принимал участие пв присмотре за трудолоюбивыми узбеками, наводившими порядок. Ну что, провернули ФВУ, залили воду в баки, покрасили нары, ввернули лампочки, заменили уплотнения гермодверей... не сказу за ядрен-батон, но против Томагавка с фугасной БЧ отсидимся.
А еще у нас сформировали добровольческие пожарные и спасательные команды МЧС и добровольческие дружины. Записался туда и сюда.

Молодцы, что могу сказать! По Нижнему я такой повальной моб.предписательной кампании не замечал. У меня в доме подвал есть приличный (здание конца 60-ых), но давно уже под картофельные отсеки нарезан, дерьма по колено. ФВУ сроду не было, хотя бы освещение нормальное провести, баки для воды поставить можно, панцирные кровати. По видео из укр. городов - подвальные сидения под обстрелом - можно понять, как именно нужно оборудовать в первую очередь такие импров. убежища. Добр. дружины формируются пока только в одном р-не города, как я читал - в Автозаводском, но там их по сути и не разгоняли до конца никогда.

Edited at 2014-07-28 11:34 am (UTC)

Но, В.И., я настолько с трудом представляю моб. действия на, к примеру, акционированном местном "Водоканале", что ум за разум заходит. Его только в прошлом году наши жулики в мэрии сдали в частные руки, в концессию. И как прикажете выполнять предписания военных и ЧС по нормативам снабжения в условиях хотя бы частичной мобилизации?

Edited at 2014-07-28 11:24 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account