Previous Entry Share Next Entry
О сходстве масс-медиа 1939 и 2014
Breviarissimus
breviarissimus

Познакомившись с прогнозом тов.С.Лукьяненко на тему "К чему приведет украинская гражданская война?", а также начитавшись подобной аналитики прочих авторов, не могу отделаться от ощущения дежавю. Сначала терялся в догадках - почему мне всё время кажется, что нечто подобное я уже встречал, причём в большом количестве. Такие же точно варианты развития событий перед большой войной, заключающиеся, по большей части, в гадании на костях мамонта и кофейной гуще. Потом сообразил: разумеется, в белоэмигрантской прессе 30-ых гг. Возьмите один-единственный номер парижского "Возрождения" , вот хотя бы за 13 января 1939 года. И начиная с 1-ой страницы, затяжным прыжком в кучу слухов, сплетен, псевдоаналитики и т.п, с которыми перемешаны верные прогнозы.


- "Хитлер дает Муссолини советы умеренности. Согласно этой ... версии, Германия, обязуясь поддержать Италию в случае, если бы эта поддержка оказалась бы для неё действительно необходимой, предпочла бы избежать такой необходимости и действует соответствующим образом".

- "Американские послы в Лондон Кеннеди, и в Париже Буллит, выступили с докладами в соединенном заседании военных комиссий сената и палаты. Американская печать, во всяком случае, та часть её, которая ратует за непримиримое отношение к тоталитарным государствам, уделяет огромное внимание заявлениям этих послов, утверждая, что послы пришли к абсолютному убеждению в неизбежности в этом же году мировой войны. ... оппозиционные сенаторы и депутаты отнеслись скептически к заявлениям обоих послов. Оппозиционеры открыто заявляют, что, по их мнению, послы нарочно сгустили краски, дабы способствовать принятию конгрессом программы вооружений президента Рузвельта."

- "... Хитлер и Бек пришли по украинскому вопросу к конкретному соглашению. Советская Украина будет отделена от СССР и присоединена к Польше! Взамен этого, Польша должна будет признать германскую гегемонию над Великой Украиной, входящей в состав Польши, с населением в 45 миллионов человек."

- " ... три тысячи (?) офицеров красной армии танцевали новый танец "лам-бэт-уок" в Кремле, в новогодний сочельник на празднестве, устроенном Ворошиловым. Надо думать, что господ советских офицеров обучила этому танцу пресловутая Жемчужина - жена Молотова, из за границы регулярно привозящая сталинскому окружению последние новинки моды и, как передают, поставляющая Сталину наложниц".

- "Население Рима устроило Чемберлену восторженный прием. Весь город украшен английскими флагами. Английский премьер проехал в Квиринал под громкие крики: "Вива Чемберлен". На банкете, устроенном в его честь, Чемберлен сказал: "Я рад видеть собственными глазами новую Италию, мощную и прогрессивную, которая возникла по вдохновению вашего превосходительства. Мы глубоко благодарны за вашу помощь и содействие, которые решающим образом способствовали мирному исходу мюнхенской конференции.... Пью за здоровье короля Италии, императора Абиссинии".

- "Обострение франко-итальянских отношений вызывает вновь некоторые опасения и может казаться, что столь успешно начатое в Мюнхене дело упрочения мира ныне несколько затруднено. Однако, не подлежит сомнению, что ни Германия, ни Италия, ни Франция, ни Англия, войны не желают, как не желали они её в сентябрьские дни. Войны желают только большевики, при условии,
однако, чтобы они сами не были бы в неё вовлечены. Однако, СССР по-прежнему изолирован!"


?

Log in

No account? Create an account