Previous Entry Share Next Entry
О козацтве: "Смелые люди, но всего боятся"(С)Г.Горин
Breviarissimus
breviarissimus

От полк.Кассада дурные вести: "Поступают сообщения о прорыве противника к Красному Лучу, где противник вошел в город, а большая часть местных казаков атамана Козицына бежало. Потеря Красного Луча означает угрозу оперативного окружения Донецка и Горловки. По всей видимости через него отступают войска противника отходящие от Миусинска. Судя по карте, возможно хотят прорваться к своим через Малониколаевку и Лутугино. С другой стороны могут попробовать рвануть через Вахрушево и Фащевку на Дебальцево. Низкая боеспособность казачьих частей отмечалась и ранее, прежде всего это неустойчивость при танковых атаках и мощных артиллерийских обстрелах. Как части первой линии они себя показывают за редким исключением так себе, что показали бои за Лисичанский выступ.Проблема ополченцев, что у них крайне мало подвижных резервов, чтобы оперативно пресекать подобные брожения по тылам и подкреплять неустойчивые части. Так как бои продолжаются, то ситуация ранее вечера не прояснится. После обеда обещали дать уточненную информацию." (источник). И.И.Стрелков пишет о казачках в данной ситуации в более жёстком и ироничном ключе, но пока правдивость информации не подтверждена, будем опираться на сухие сводки тов.colonelcassad.

От себя добавлю, что 20-летние наблюдения за откровенным сбродом, сбивающимся под сенью отставных генералов, и гордо называющим себя "возрождённым казачеством" ничего кроме отвращения вызывать не может. Ряженые бомжи в анекдотичных папахах, увешанные неведомыми геральдике орденами - зрелище на любителя. Впрочем, предводители этого цирка неплохо насобачились писать госпрограммы, согласно которым казачки должны петь, бухать, вольтижировать и занимался прочей духоподъемностью на бюджетные деньги. Особо внушает уважение употребление в этих документах словосочетания "казачий народ" - Л.Н.Гумилева перечитали, не иначе, с его "пассионарными субэтносами". Атаман П.Краснов подмигивает реестровым с того света. Что до реальных боевых качеств "современного казачества", то кампания в Новороссии показала их отсутствие более чем наглядно.


  • 1
Тот же Гумилёв писал, что пассионарность казачества выдохлась уже в правление Екатерины II.

Так по сути дела, вечно выпимшие козаченьки на наших улицах с тупыми "селёдками" вообще никакого отношения не имеют к тому казачеству. Кроме названия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account