Previous Entry Share Next Entry
О переселении русских эмигрантов в Парагвай
Breviarissimus
breviarissimus

Поскольку мне уже доводилось приводить обширный текст, посвящённый жизни немногочисленной колонии русских эмигрантов в Бразилии 20-ых гг, то грех было бы не выложить и этот документ. По сравнению с более-менее цивилизованной Бразилией, Парагвай представлял собою, даже по латиноамериканским меркам, жуткую дыру. Зато здешнее законодательство об иммиграции было и остается доныне крайне либеральным. После Чакской войны с Боливией, в которой деятельное участие на стороне Парагвая принимали белые русские офицеры, в страну потянулся ручеек наших эмигрантов. Однако, здешние суровые условия жизни заставляли многих из вновь приехавших возвращаться в Европу или искать места в иных государствах южноамериканского континента. Поэтому в 1935 году была даже создана специальная комиссия в русской колонии Франции, которая должна была выяснить перспективность Парагвая как потенциального места для переселения русских беженцев. Публикуется по: "Возрождение", Париж, № 3868 от 5 января 1936 г.

ПАРАГВАЙ


Краткий отчет анкетной комиссии (Н.Д.Авксентьев* и Н.Н.Стогов**), ездившей в Парагвай по поручению инициативного комитета по обследованию возможностей русской иммиграции в эту страну.

1. Климатические, почвенные и гигиенические условия

1) Климат жаркий, континентально-влажный, со средней годовой температурой в 22-23 градуса, причем разница средних температур лета и зимы всего 5 градусов. Таким образом, резкой разницы времен года нет, но колебание температур в один и тот же день бывает иногда значительным, а зимой весьма ощутительна разница в температуре дня и ночи.

Климат в общем здоровый, и приспособление к нему у большинства переселенцев проходит сравнительно легко. Не знает Парагвай никаких эпидемий и солнечных ударов.

Из болезней, поражающих вновь прибывших, надо отметить лишь климатические раны, т.е. поверхностные язвы на руках и ногах, появляющиеся далеко не у всех и у большинства проходящие сравнительно легко, не причиняя особых страданий.

Наиболее распространенные болезни: а) малярия, встречающаяся лишь местами и в сравнительно легкой форме; б) микроскопическая глиста, вызывающая малокровие и разные заболевания внутренних органов, и в) грипп и воспаление легких. Есть и проказа. Все болезни, кроме проказы, встречающейся редко, при надлежащей медицинской помощи могут быть быстро излечены, но в некоторых местах рассчитывать на эту помощь трудно, как по ненахождению вблизи врача, так и вследствие бездорожья и отсутствия средств передвижения.

2) Почва, исключая Чако***, которое почти совершенно непригодно для поселения, весьма плодородна, но на местах высоких, где лес растет или рос. В местах более низких, на так наз. "кампо", почва для земледелия, как общее правило, не годится и служит пастбищем для скота. Плодородная почва имеет красный цвет и чем краснее, тем плодороднее. Земля, очищенная от леса, в течение нескольких лет может обрабатываться без удобрения.

На красной земле хорошо произрастают как местные злаки: мандиока, маис, мани, так и всевозможные овощи. В некоторых колониях с успехом сеют пшеницу, лен и гречу. Культивируются апельсины, мандарины, персики, груши, сливы, тыквы, арбузы, дыни и очень распрост ранена культура "джербы"**** - парагвайского чая. Кроме района Энкарнасиона, как наиболее холодного, хорошо идут сахарный тростник, бананы и ананасы. За последнее время русские разводят клубнику, славяне колонии Фрам - рис, а немцы Индепенденции - виноград, некоторые же предприимчивые люди пытаются завести и кофейные плантации. Сеют также табак и все больше и больше распространяется культура хлопка.

Вообще, красная парагвайская земля пригодна и для земледелия, и для огорода, и для фруктового и цветочного сада; труднее стоить вопрос в смысле подбора для некоторых культур подходящих семян и могут быть затруднения с удобрением, так как и то и другое, как общее правило, приходится получать из за границы.

3) К главнейшим вредителям посевов, садов и огородов надо отнести обезьян, попугаев, и некоторые породы муравьев, саранчу и сорные травы. Со всеми борьба возможна, но местами требует большой затраты сил, уменья и даже денег. Самый страшный вредитель - саранча - бывает в Парагвае не часто, как говорят, лишь раз в 7 лет.

Существуют особые вредители платья и белья, но и с ними борьба возможна.

4) Под общим названием "бичо"***** в Парагвае разумеют разных насекомых. Местами эти насекомые действительно могут быть названы "бичом человечества", но это в тропиках и Чако. В остальных районах они доставляют лишь неприятность.

Змей в Парагвае много и встречаются весьма ядовитые, но змея, как общее правило, на человека не нападает, а уходит от него. Известная осторожность во всяком случае необходима.

5) Естественные гигиенические условия Парагвая, вследствие простора и хорошего в общем климата, отличные, но жаркий климат требует содержания в чистоте и тела, и одежды, а от обильного пота одежда скоро изнашивается и еще скорее грязнится.

Вот, в кратких словах, те естественные условия, в которые попадает европейский колонист в Парагвае. И климат, и почва хороши, но отнюдь нельзя надеяться, что в Парагвае что-то родится само по себе. Нет, трудиться надо очень много, и необходимо: недюжинное здоровье, громадная выносливость, относительная молодость, любовь к земле и хотя бы элементарные знания.

2. Экономическое положение

Экономическое положение Парагвая, несмотря на значительные природные богатства, весьма тяжелое. Государство и население чрезвычайно бедны. Промышленность развита очень слабо и находится, главным образом в руках иностранцев; в их же руках находится и единственная железная дорога, речное пароходство, трамвай в Асунсионе и телефонная сеть. Главнейшие земельные латифундии, исчисляемые иногда сотнями тысяч гектаров, принадлежать иностранцам, им же принадлежит крупная торговля и крупное скотоводство, особо развитое в Чако.

Свои скромные ресурсы, в виду слабого развития прямых налогов, государство получает, главным образом, от пошлин и от особой операции, связанной связанной с вывозом и состоящей в том, что каждый экспортер получает 50 проц. причитающейся ему иностранной валюты "полноценным рублем", а 50 проц. по так называемому "легальному курсу" парагвайского пезо, равняющемуся ныне 25 пар. пезо за одно аргентинское, тогда как на самом деле одно арг. пезо стоит 90-92 парагвайского.

Денежная единица, вследствие большого выпуска бумажных денег, очень обесценена, так: до войны с Боливией 1 арг. пезо стоило 18,70 парагв. пезо. К концу войны 1 арг. пезо стоило 70-72 парагвайских пезо. В настоящее время 1 арг. пезо стоит 90-92 парагв. пезо.

Нельзя также не отметить чрезвычайную экономическую несамостоятельность Парагвая и его зависимость от Аргентины, что объясняется, как хозяйственной слабостью, так и географическим положением. Путей сообщения, от наличия и состояния коих в значительной степени зависит и экономическое благосостояние страны, мало. Удобнейшими являются реки Парагвай и Альта Парана, и железная дорога Асунсион - Энкарнасион с веткой от Борха на Ава-И. Что касается шоссе и грунтовых дорог, то ими сравнительно достаточно обслуживаются лишь ближайшие окрестности столицы, где эти дороги находятся и в сравнительно хорошем состоянии. В остальном Парагвае и даже в окрестностях городов Вилларика, Энкарнасиона и Консепсиона - шоссе нет, а грунтовые дороги плохи, причем после сильных дождей делаются местами иногда и непроезжими.

Отметив печальное экономическое состояние Парагвая, было бы несправедливым не указать и те меры, которые частью лишь намечены, а частью уже и проводятся в жизнь, для выхода из существующего положения.

Для оздоровления денежной единицы проектируется консолидация долгов, внутренний заем и ряд других финансовых мер. Для развития земледелия и получения от него наибольшей выгоды ведется пропаганда за так называемые товарные культуры и облегчается возможность пользоваться кредитом - как денежным, так и, главным образом, орудиями производства, семенами и пр.

Затем, правительство начало борьбу с владельцами латифундий, чтобы принудить их парцеллировать их земли и продавать земледельцам на приемлемых и экономически оправдываемых условиях и кроме того оно поощряет иностранную специально земледельческую иммиграцию (не старше 50 лет для мужчин и 40 лет для женщин), предоставляя ей ряд льгот по беспошлинному ввозу необходимых орудий и утвари, по даровому проезду в пределах Парагвая до места поселения, по освобождению в течение ряда лет от налогов и по предоставлению некоторых прав по внутреннему управлению образующихся колоний.

Для усиления дорожного строительства, в наиболее важные области назначены окружные инженеры, среди коих есть и русские, и изыскиваются денежные средства для более интенсивного ведения работ на уже намеченных новых дорогах и по постройке давно проектированных мостов.

3. Правовое положение переселенцев

Парагвайские законы, декреты и административные распоряжения не делают никакой разницы между иностранцами и русскими эмигрантами, имеющими Нансеновский паспорт.

Согласно конституции, иностранцы столь же граждански и хозяйственно свободны, как и граждане государства. Единственная формальность для иностранца, прибывшего на жительство в Парагвай, состоит в получении в префектуре "седулы"****** - карт д-идантитэ - и затем он свободен работать в любой области земледельческой, промышленной или торговой, без каких-либо ограничений. Единственное ограничение, которое ставит закон, касается либеральных профессий, связанных с академическим дипломом (врач, инженер, и т.п.). Лица этих профессий могут заниматься своей специальностью лишь в том случае, если они выдержали соответствующий экзамен при высшем учебном заведении страны. Но и здесь допускаются исключения: врач, не имеющий местного диплома, может практиковать в местности, удаленной более чем на 15 километров от жительства парагвайского врача. Конечно, положение такого врача - иностранца непрочно. Что касается инженеров, то за недостатком парагвайских, русские инженеры, не имея права, фактически приглашаются даже на государственную службу.

Иностранцы, а стало быть и русские эмигранты, могут получить парагвайское гражданство после двухлетнего и непрерывного пребывания в стране. Женатые на парагвайках или оказавшие какие-либо услуги государству, могут расчитывать и на сокращение обязательного срока пребывания в Парагвае. Но и ненатурализованные иностранцы пользуются некоторыми публичными правами: они обязаны участвовать в муниципальных выборах и даже могут быть избраны в муниципальный совет.

4. Жизнь и быт коренного населения колонистов

Жизнь в Парагвае сосредоточена, главным образом около столицы, Асунсиона, вдоль единственной железной дороги Асунсион -Энкарнасион, по берегам рек Парагвая и Альта Параны, и около городов Энкарнасиона, Вилларика и Консепсиона. Чем дальше от этих мест, тем население реже, жизнь примитивнее, а природа более дикая.

Благодаря теплому климату, плодородию почвы и привычной нетребовательности, жизнь парагвайца на земл, в так называемой "чакре" отличается не только чрезвычайной простотой, но и примитивностью: дом - лишь укрытие от непогоды, кухня - костер около дома, и никакой обуви, особенно у женщин и детей.

Жизнь и быт европейцев, поселяющихся на земле, значительно отличается от таковых же парагвайцев, проживающих на своих "чакрах". Почти все европейские поселенцы в первую очередь стараются иметь сносное жилище, при первой возможности делают деревянные полы, в окна вставляют рамы со стеклами и устраивают, хотя бы и примитивный, кухонный очаг. Кроме того заводят огород и стараются использовать разного рода товарные культуры. Ясно, что все это делается лишь постепенно; в первое же время по прибытии на свой участок, почти всегда сплошь покрытый девственным лесом, новый колонист устраивается или в шалаше или квартирует у кого-либо и старожилов и приступает к вырубке 1-2 гектаров леса, часто нанимая для этого специалиста парагвайца. По вырубке леса, причем рубится обычно все, исключая пальмы и особо ценных пород и по отборе того, что из вырубленного может пригодиться для постройки дома и устройства изгороди, все остальное оставляется на месте, сохнет в продолжение некоторого времени и затем сжигается. Только после того, на что может уйти и несколько месяцев, колонист может приступить к посадке на своем, не очищенном от корней деревьев, участке мандиоки и маиса, т. е. самых необходимых для собственного пропитания и наименее требовательных культур. Делается это без вспашки, т.е. самым примитивным способом.

Следовательно, колонист до перваго сбора своих мандиоки и кукурузы (маиса) и пока не поспеют какие-либо овощи на его огороде, все должен приобретать за счет привезенного с собой капитала.

Европеец, поселяющийся на земле как колонист, вследствие трудности сбыта и дешевизны всего, что дает земля, в первые годы совершенно лишен возможности приобрести на деньги, выручаемые от земли, что-либо более ценного из одежды и обуви. И затем, только шаг за шагом, год за годом, только напряженнейшей работой колонист будет завоевывать у природы свое относительное благополучие.

В связи с очерченными выше условими жизни первых лет колонисты не могут расчитывать дать детям образование, да и в будущем им будет трудно поднять детей на высшую социальную ступень.

Что касается специально русских эмигрантов, то к вышеприведенным трудностям надо еще добавить отсутствие организованности переселения и несоответствие части поселенцев тем данным, кои необходимы для занятия сельским хозяйством. Всем этим, может быть, и объясняется то, что около половины русских эмигрантов - колонистов покинули свои колонии. Следует, однако, оговорить, что некоторые старые колонии могут быть названы процветающими, и живущие в них колонисты зажиточным, но для достижения этих результатов, помимо личных выдающихся качеств поселенцев, к тому же природных землеробов, крайне необходима и помощь соответствующей организации, особенно в первое время.

К сожалению, таковой организации помощи русским колонистам, в Парагвае до сих пор нет, и они предоставлены там самим себе.

5. Выводы.

Переселение в Парагвай возможно для следующих лиц:

1) обладающих небольшой, но верной ежемесячной рентой в 200-300 франц. фр. Сумма в 4-6 000 парагв. пезо, считая по нынешнему курсу франц. франка, достаточна для сносной жизни даже в столице, но с изменением курса франка, что всегда возможно, условия эти коренным образом могут измениться.

2) либеральных профессий, т.е. инженеров, докторов и пр., только при у словит получения заранее твердой уверенности в занятии по приезде определенного места.

3) знающих и хорошо знающих какое-либо ходкое ремесло, при условии наличия известного капитала, для открытия своего собственного дела. Но, при малой емкости парагвайского рынка, только единицы могут расчитывать, и то при известном счастье, на какой-либо успех.

4) решивших заняться сельским хозяйством и обладающих не менее как 15000 фр. фр. по прибытии в Парагвай. Они, при удаче, могут найти, даже в ближайших окрестностях столицы, небольшой участок расчищенной земли с фруктовыми деревьями и другими насаждениями, иногда и с домом. Участок этот может быть приобретен в собственность, а иногда взят в аренду. При приобретении земли у частных лиц необходимо, помимо тщательного осмотра и оценки её во всех отношениях, проявить крайнюю осторожность при получении "титула", или по нашему "купчей крепости".

5) имеющих намерение поселиться в одной из существующих колоний или образовать новую, для чего необходимо:
а) знать, что и за землю, и за все прочее в Парагвае придется платить -даром никто и ничего не дает;
б) быть землеробом или способным стать таковым, обладая при этом недюжинной энергией, отличным здоровьем и громадной выносливостью;
в) иметь в виду, что предстоять несколько лет упорного, самоотверженного труда и борьбы с природой в условиях существования более, чем примитивных;
г) отказаться от каких-либо культурных условий существования и от каких-либо культурных развлечений;
д) иметь семью;
е) чтобы переселение проходило в строго организованном порядке, т.е. чтобы не только встретили в Парагвае и поместили на участок, но, чтобы первое время следили, указывали и помогали;
ж) иметь по прибытии на участок, при условии приобретения земли в рассрочку, деньги, необходимые на первоначальное обзаведение, полный прожиточный минимум на первый год и на те расходы в течение нескольких последующих лет, кои не смогут быть покрыты доходами от земли. По нынешним ценам это составить не менее 5 000 франц. франков на семью. Колонист должен или сам обладать этими средствами, или иметь помощь какой-либо организации, которая дала бы соответствующий эквивалент.

Только при наличии всех вышеупомянутых условий, если не случится какого-либо непредвиденного несчастья, колонисты могут расчитывать через несколько лет начать постепенно создавать свое относительное благополучие, разумея под ним отнюдь не богатство, а лишь деревенское довольство, конечный предел которого средне-зажиточная, крестьянская жизнь.

Прим.breviarissimus:

* - Авксентьев Николай Дмитриевич, видный правый эсер, во время Гражданской войны деятельно противостоял большевикам, возглавлял т.н. "Уфимскую Директорию", в 1918-40 гг. проживал в Франции, с 1940 г - в США, масон. К работе в "парагвайской комиссии" был привлечен как признанный специалист по крестьянскому вопросу.
** - Стогов Николай Николаевич, генерал, участник Белого движения. Относительно поездки Стогова в Парагвай есть любопытное свидетельство, почерпнутое в одной из его биографий: "Постоянно сотрудничал в журнале "Часовой" и других органах военной печати. См., например, № 174 и 175 "Часового" за сентябрь-октябрь 1936, где опубликован обширный отчет генерала Стогова о его поездке в Парагвай для встречи с русскими военными после окончания войны с Боливией."(источник).
*** - равнина Гран-Чако занимает 62% от территории Парагвая, скудно заселена и практически не освоена. Послужила поводом к "Чакской войне" между Парагваем и Боливией на рубеже 30-ых гг. ХХ века.
**** - более привычным ныне является название чая "мате". От местного названия растения "Йерба мате" (лат. Ilex paraguariensis).
***** - Бичо (исп.) - тварь, зверюга (обычно насекомые, черви).
****** - парагвайская ID. Процедура её получения до сих пор весьма лояльна для иностранцев.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account