Previous Entry Share Next Entry
О мнимой противоречивости русской души
Breviarissimus
breviarissimus

Читаю критическую рецензию эмигрантского автора Н.Чебышева (уже упоминавшегося ранее) на "Литературные воспоминания" И.И.Панаева, соредактора Некрасова по "Современнику". Оригинал в газете "Возрождение", Париж, № 975, от 02 февраля 1928 г. Надо сказать, мемуар у Панаева действительно средненький, и в сов. литературоведении упоминался с восторгом скорее по причине склонности автора к "монтаньярству" и прочей гремучей социал-демократии, коей баловались втихушку тогдашние "прогрессивные литераторы".

Приведу совершенно шикарную фразу из рецензии, это к вопросу о дуализме загадочной русской души образованного сословия. Того самого, которое, как позднее подметил М.Е.Салтыков-Щедрин, не совсем понимает, чего именно ему хочется более - то ли севрюжины с хреном, то ли конституции. Те же яйца, вид сбоку: "Два экстаза владели русским сердцем. Огарев, попивая шампанское, утверждал, что он чувствует, что ему "необходимо сделаться пролетарием". И в то же время после бессонной ночи, бесед о революции, долженствовавшей, по мнению собеседников, смести все: семью, религию, государство, ему приходила вдруг в голову мысль немедленно отправиться в Александро-Невский монастырь на могилу отца. И непременно в обществе своего приятеля М.А.Языкова, которого он подымал для этого в 5 часов утра с постели."

На самом деле никакой диалектикой в вышеприведенной цитате и не пахнет. Логично, вполне по-аристотелевски. Поскольку ко всеобщему благу нужно идти напролом и с топором, всенепременно, - для вящей убедительности и поголовности охвата, то отчего ж дворянину не наливаться шампанским, отмечая переход в пролетарии, и богоборствовать на могиле отца? Не столько противоречивость, сколько разудалая, безбрежная широта духа.



?

Log in

No account? Create an account