Previous Entry Share Next Entry
О чтении "Утра" с утра
Breviarissimus
breviarissimus

Издание "Утро.ру" не является дайджестом в полном смысле этого слова, у них есть и собственные журналисты, временами выдающие-на-гора аналитику почти приличного толка. При чтении их опусов, разумеется, нужно держать в уме, что редакция этого инет-издания состоит, по всей видимости, из людей либеральных воззрений, но степень их осведомлённости (в прикремлёвских подковёрных игрищах) по большей части сомнений не вызывает. Поэтому чтение сегодняшней передовицы настроило с утра на минорный лад:

"Судя по последним миролюбивым заявлениям Путина и пока еще лишь малозаметным изменениям риторики российских политиков, РФ намерена воздержаться от прямой поддержки воюющих. И это, похоже, не пустые слова. Их адресатом, скорее всего, является Запад, дальнейшее ухудшение отношений с которым начинает вызывать недовольство части российской элиты. Своеобразным подтверждением топу является и отход от дел таких лидеров повстанцев, как Бородай, Пушилин и Стрелков (Гиркин). Последнего, по некоторым данным, вообще уже может не быть в живых. ... Подобное положение дел ставит в тяжелую ситуацию нынешнее руководство Новороссии, так как в случае падения республик, они становятся главными ответственными за все последние события. Именно этим может объясняться и высказывание Лысенко и Захарченко о неких колоннах военной техники, поступающих в воюющие республики со стороны РФ. Даже, если ни каких военных колонн не существовало (что, скорее всего, было именно так), сообщения о них способны помешать любому восстановлению отношений между Москвой и Западом и причислению России к странам-изгоям. То есть, пытаясь приписать России какие-то военные поставки, руководство мятежных республик пробует поставить ее в ситуацию, когда у Кремля не останется других выходов, как только помогать повстанцам. Это прекрасно понимают и в Москве, старательно открещиваясь от самой возможности поставок в ЛНР и ДНР чего-либо военного. Демарш Захарченко и Лысенко явно вызвал в Кремле раздражение. Не удивительно, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков довольно быстро опроверг информацию о поставках из России военной техники. ..." (источник).

Грустное буги, товарищи. Разумеется, я делаю поправку на близость менеджмента "Утра" к Тимаковой-Будберг и прочей прозападной братии, но сам факт употребления в передовице не самого последнего российского дайджеста подобных сильных и однозначных выражений свидетельствует о многом. Без внятных на то сигналов сверху журналюги редко себе такое позволяют, ибо чревато без весомых оснований. В частности неожиданно резкие пассажи опосредованно говорят почтеннейшей публике, что товарищи "тарутинцы" (почти © Е.Холмогорова, т.е. блоггеры невнятно мычащие про очередной "тарутинский манёвр") всё более выдают желаемое или приглючившееся положение в Новороссии за действительное. Диванный ура-патриотизм, поддерживаемый в нарочито брутальной манере ("нессыты, паря, прорвёмся, мля, хитрый план охуетькакмногоходов!") хорош в краткосрочной перспективе, а потом люди начинают сопоставлять фактаж со словоизвержениями тельняшечных пропагандистов, и задавать неудобные вопросы.

P.S. Кстати, тыканье, развязность и прочая псевдонародность 2-го уровня прокремлевской, официальной "за-новоросской" сетевой пропаганды словно бы специально рассчитаны, чтобы оттолкнуть народец, не привыкший бухать пивко на лавочке или посещать гоблиновский тупи4ок. То есть Мараховский, Вершинин, даже пресловутый Роман-N etc. - люди интеллигентные в речах и довольно благообразны, когда трезвы и не шибко отягщены методичками. Но концентрически расходящаяся от них волна позитива по отношению к ДНР и ЛНР ретранслируется такими, прости господи, утрированными "камрадами", что ранний М.Горький исплачется.


?

Log in

No account? Create an account