Previous Entry Share Next Entry
О цензуре в он-лайн архивах
Breviarissimus
breviarissimus

Неоднократно уже обращал внимание, что на Сайте-архиве эмигрантской прессы "Либрариум.фр" практикуется вымарывание целых статей из изданий. Причём если ранее кастрированные страницы попадались исключительно в харбинском журнале "Рубеж" (по какой-то неведомой причине), то теперь мне попалась цензурированная страница в безобидной вообщем-то "Иллюстрированной России": № 36 (121) от 3 сентября 1927 года. Обратите внимание: в общем обзоре страниц номера по приведённой ссылке хорошо видно изъятую публикацию на стр.7, нижняя часть страницы девственно пуста. Но если открыть её скан в отдельном окне, то становится ясно - хитрожопые архивисты пытались замаскировать своё вмешательство в ист. документ. Сами взгляните. Как ни в чём ни бывало открывается файл *.jpg, содержащий ровно половину страницы и если не видеть половинчатой превьюшки в общем обзоре номера, то и не обратишь внимание на странным образом изменившиеся пропорции сторон изображения.

Любопытно, что именно вымарывают бдительные создатели архива? В харбинском "Рубеже" изредка печатались русские фашисты типа Радзиевского, а может быть и прояпонские публикации попадались, противоречащие нынешней сусальной-карамельной политкорректности ... бог весть. С расотерпимостью, опять же, полный швах был в Манчжоу-Го. Но что такого крамольного мог напечатать в 1927 г. развлекательный, по сути, дайджест, издававшийся в космополитичном и культурном до мама-не-горюй Париже? Теряюсь в догадках.

P.S. С точки зрения цензуры, вернее её отсутствия, намного привлекательнее выглядит архив периодики Принстонского университета (США), где размещается коллекция парижского "Возрождения". Отсмотрев несколько сот номеров свидетельствую - ни одного изъятия статей или объявлений в номерах покуда замечено не было. Выложено as it is.


?

Log in

No account? Create an account