Previous Entry Share Next Entry
Об буднях польского студенчества сер.30-ых гг. ХХ века.
Breviarissimus
breviarissimus

Зарисовочка (см. заголовок), практически не требует комментариев. Время было такое, расология и евгеника скакали во главе европейского научного прогресса и понадобилась II Мировая война, чтобы атлантоиды стыдливо припрятали некоторые свои "ценности" до лучших времён. А в эпоху между мировыми войнами вопросы арийскости обсуждались в практической плоскости даже в тех странах, что ныне этого предпочитают не помнить. Отдельно хотелось бы отметить, что через 5 лет немцы объяснят на пальцах - каково место ляхов в расовой пирамиде человечества и где находится лавка, под которую оным надлежит забиться. А покуда, весной 1934 года варшавское студенчество устраивает тёмную с рукоприкладством декану истфака - еврею, и вообще всячески дышит воздухом свободы: сильны ещё традиции студенческой автономии, если устав самодеятельной студ.организации обсуждается на правительственном уровне. Анархия и сплошной freedom.

Источник: газета "Возрождение", Париж, № 3213 от 21 марта 1934 г.



Почему был закрыт Варшавский университет.

НАПАДЕНИЕ НА ПРОФЕССОРА ГАНДЕЛЬСМАНА.

Варшава, 20 марта. (Соб. кор.) Происшедшее 16 марта закрытие Варшавского университета является вторичным в течение текущего учебного года. Первое временное закрытие университета было вызвано студенческими демонстрациями, направленными против нового закона о студенческих организациях: закон этот запретил существование студенческих союзов, объединяющих студентов различных учебных заведений и сузил прежние рамки деятельности этих союзов. После того, как занятия в университете были возобновлены, правительственная печать предупредила, что малейшее повторение беспорядков вызовет закрытие университета.

Между тем, на рассмотрение сената варшавского университета был передан проект устава "Братской помощи студентов Варшавского университета", одной из самых мощных польских студенческих организаций, находившейся в течение ряда лет под влиянием национал-демократической партии* и ныне вынужденной изменить свои устав для приспособления его к требованиям нового закона. Авторы проекта включили в него т.н. "Арийский параграф", согласно которому членами "Братской помощи" могли бы быть только студенты арийского происхождения. При утверждении устава, сенат университета исключил этот параграф из устава, причем молва приписала особенно энергичное противодействие сохранению параграфа в уставе профессору Гандельсману**, декану исторического факультета. В прошлом году сын этого профессора подавал заявление о принятии его в число членов "Братской помощи", но не был принят потому, что в его жилах течёт еврейская кровь.

В ночь на 16-е марта проф. Гандельсман возвращался к себе с заседания кружка студентов-историков, когда на него, во дворе университета, напало в ночной темноте несколько человек, из которых часть была в студенческих фуражках. Нападавшие избили проф. Гандельсмана и бежали, проломав забор, отделяющий университетский двор от пустынной улицы.

Поиски участников нападения не дали результата. Избитого профессора университетские сторожа доставили на его квартиру. Состояние его здоровья не внушает никаких опасений.

В то же утро ректор Варшавского университета объявил о закрытии университета на неопределенный срок. Проф. Гандельcман отказался от звания декана исторического факультета, но совет этого факультета обратился к нему с просьбой сохранить ото звание. Вся польская печать -за исключением нац.-демократических газет - осуждает нападение на проф. Гандельсмана. Газеты, близкие к правительству, призывают к решительной борьбе с проявлениями нац.-демократических влияний среди польской студенческой молодежи и "Курьер Поранны" выдвигает проект установления политического критерия*** при приеме новых студентов в университет.


Прим. breviarissimus:
* - Национал-демократическая партия - польская правая националистическая партия, существовавшая в 1897-1947 годах. Традиционно считала главным врагом Польши Германию, к числу её основателей принадлежал небезывестный Роман Дмовский.
** - Гандельсман Марцели (1882-1945) - польский историк еврейского происхождения, социалист, отстаивал права евреев в Польше 30-ых гг. По полит. воззрениям - пилсудчик. Участник сов.-польской войны 1919-20 гг. В 2-ой мировой деятель аковского подполья. В 1944 схвачен гестапо, погиб в концлагере в марте 1945 г.
*** - Не знаю как насчет "политического критерия", а расовый в польских вузах с середины 30-ых гг. начал работать вовсю, см. getto ławkowe ("место для национальных меньшинств, специально выделенное в учебном классе или учебной аудитории"), впервые введённое в Львовском (sic!) политехническом в 1935 г., а с 1937 г. ставшее всепольским правилом для высших учебных заведений. Молодые львовяне, кстати сказать, бежали во первых рядах жЫдоборцев ... место что ли, там проклятое, не? Из статьи, опубликованной в печатном органе "Sprawozdaniе" Львовского политехнического института: "Мы, молодёжь Польши, хозяева этой земли, признаём, что наша борьба с жидовством - это не только защита, но и наступление. Еврейский вопрос в польских университетах будет решаться последовательно и непрестанно. Наша акция является образцом для всего польского народа" (1938 г.). Зря старались, по правде говоря, немцы ни разу не оценили.


?

Log in

No account? Create an account