Previous Entry Share Next Entry
О хорошем человеке, доехавшем до войны
Breviarissimus
breviarissimus

Для вящего просвещения относительно войны на Донбассе, настоятельно рекомендую новороссийские зарисовки тов.kenigtiger. Со второй попытки он-таки прорвался в воюющую республику и сейчас трудится на радиотехническом поприще: всё для фронта, всё для победы. Живые, атмосферные записки с гражданской войны, написанные качественным, простым русским литературным языком. Из сегодняшнего:

"Мы прибываем к медикам уже поздно вечером. Тихо, темно. Огни опустевшего города внезапно оказываются где-то в стороне. Тихий зеленый дворик, спрятавшийся за старыми железными воротами, подсвечен только открытой дверью. Возле нее сидит в офисном кресле на колесиках паренек лет максимум двадцати с нашивкой на плече "Славянский гарнизон". Видимся уже не первый раз, он действительно оттуда. Как правило, парень молчалив и погружен в себя. У него в ногах, за бордюром, катается по траве щенок с георгиевской ленточкой на ошейнике.

Садимся ждать шефа медиков, чтобы получить список - чего им везти из лекарств. Ставят чайник. Электрочайники на этой “домашней войне” в таком же частом употреблении, как у зэков в лагере. До последнего. Сначала перестает выключаться, потом – перестает включаться с кнопки, и уже проще вынуть спираль и, примотав все напрямую синей изолентой, работать ею как кипятильником. На зоне, правда, вместо изоленты целлофановые пакеты, нарезанные в полосы и обжигаемые спичкой. Эрзац-термоусадка, епт.
У медиков чайник пока живой на все сто. Мне достается большая красивая кружка с ажурной ручкой. Кидаю “утопленника”, заливаю кипятком, выщелкиваю в кружку четыре сукразитины, выходим на воздух. Здесь меня и застает серия близких хлопков.

- В подвал!

Медперсонал бежит в подвал, увлекая меня с собой. Топаю последним, с кружкой в руке, прихлебывая на ходу и стараясь не расплескать. Спустившись по лестнице, останавливаемся среди стеллажей с медикаментами. Рядом оказывается сотрудница с грудным ребенком на руках.

Вообще-то, сюда укроповская арта добивать не должна, но, пока по Донецку еще гоняют ДРГ с минометами, под ударом может оказаться любой район. Колеся по городу, то и дело натыкаемся на характерные следы именно таких обстрелов. Никаких глубоких воронок. Все капитальные конструкции целы. Обгоревшие, как будто обглоданные жадным пламенем, железные остовы автомашин, припаркованных возле разбитых торговых павильонов и домов с побитыми стеклами. Следы пожара, срезанные ветки дерева, в кроне которого рванула одна из мин.

Наверху больше не грохочет. ДРГ отстрелялась и меняет позицию. Решаю выйти наверх но, поднявшись из подвала, не нахожу выхода из здания – заплутал в трех соснах коридорах. Спускаюсь обратно, спрашиваю дорогу, выхожу. Парень все так же сидит в кресле. Рядом – еще двое ветеранов Славянска, с которыми я приехал. Тихий, немногословный разговор. Высокое многозвездное небо.
Так и не успев испугаться, прихлебываю чай. В голову лезут филатовские строчки из “Треста, который лопнул”.

Шар земной, устав вращаться,
Может вдруг с цепи сорваться
И ко всем чертям взорваться,
Превратив живое в тлен.
Ничему не удивляться,
Никогда не удивляться..." ...

Далее здесь.

Удачи тебе, Андрей!

P.S. События в Новороссии более чем какое-либо событие на моей памяти убеждает, что шестое/пятое доказательство И.Канта имеет право на существование. Нравственный императив руководит гораздо большим количеством людей, нежели полагают адепты всеобщего скотинства и потреблядства.


  • 1
Спасибо!
Но до самой войны я еще не доехал.
Пока снабженец.

Главное - вы там, где строится новое государство, государство Русской Весны. Берегите себя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account