Previous Entry Share Next Entry
О предвыборном зуде: поучение лакея
Breviarissimus
breviarissimus

Субъективно и оценочно выражаясь, старожилы нижегороцкой политической арены должно быть помнят ещё чудесные времена, когда на местных экранах Блудышев и Ластов весело хороводились за союз "Весна", а непотребного вида "ксюшки" призывали отдать голоса "за Андрюшку". С тех былинных пор баталии за голоса электората приняли чуть более цивилизованные формы - стабильность(ТМ) обязывает, державный дух не терпит поскакушек. Тем не менее, в периоды выборных обострений пропагандистский аппарат властных структур, случается, постигают приступы падучей, подозрительно напоминающей стилистику 90-ых, когда макнуть оппонента в грязь почиталось бонтоном. Вот и сейчас прокремлёвские сетевые стрельцы, ведомые губернаторским постельничим Скудняковым-Верным, развязали кампанию против градозащитников и ведут её старыми испытанными средствами, памятуя сухотеринские ленинские заветы - "не боясь пересолить".

Кулинарно-медийные вкусы губернатора хорошо известны нижегородцам ещё со времён сурового Муравьева-Воспретителя, зажавшего журналистскую публику НН в кулачок, откуда доносилось лишь придушенное пищание, перемежаемое всхлипами. С тех пор московскому засланцу на посту главы губернаторовой пресс-рати воспреемствовал обаятельный перебежчик, сменивший несколько хозяев, но не оставивший с сими пертурбациями оптимизма и находчивости. Рутинное отмывание чёрного кобеля было бы совсем превращено им в искусство, ежели бы не строгие рамки, в которых должен действовать чиновник на таком важном посту. Особенно если приходится медийно окормлять человека совершенно чуждого и выдумке, и чувству вкуса, напоминающего скорее ожившие иллюстрации к "Истории одного города", нежели динамичного управленца XXI века. Только придумаешь, понимаИшь, многоходовочку изящную, как поступает приказ "мочить козлов!", не предполагающий никаких двусмысленностей.

Поэтому филигранно отлаженная система верёвочек, звоночков, паутиночек и крючочков, которую желал бы выстроить главпропаганд, оказывается избыточной. К чему такая софистика подчинённых, если командующий исповедует стиль бульдозера, не признающего полутонов и высокого двоемыслия? На первый-второй рассчитайсь, ать-два, пером коли! Так и приходится раздавать персоналу топоры, вилы и прочий шанцевый инструмент, плевать на красивости и приступать всей папирбригаден к столь нелюбимому прямому воздействию на противников, реальных и мнимых. Сердце кровью обливается, а надо, Рома, надо. Макиавелли не вышло, приходится работать под Доренку, слава Богу не самому. Чай, кадры проверенные под ружьём состоят: эксперт на эксперте сидит и барановским погоняет. Сергей Анисимов, опять же, общепризнанный мастер лизинга, легендарный боец невидимого фронта. Продан без лести, чужд всяких философичностей, споро варит информационную кашу из самых элементарных продуктов: вранья и наглости.

Меру же агрессивности статей, выходящих из-под натруженных пальцев бойца, определяет, разумеется, начальник. То есть, ежели в зашкварной публикации аргументация как класс отсутствует, а имеется переход на личности и вполне себе холуйские сентенции на повышенных тонах, - значит обербарину чувствительно прищемили рейтинг, который теперь распух, вследствие чего своре дана команда "ату!". В дивизионно-фронтовой газете Его Величества, "АПН-НН", 29 числа появилась статья указанного го-на, посвящённая открытию областного фестиваля "Нижегородская музейная столица". Всяк желающий может перечесть ея по вышеприведённой ссылке, я же позволю частично процитировать два последних абзаца:

"В день открытия музейного фестиваля глава региона Валерия Шанцев и глава города Олег Сорокин посетили школу-интернат для глухих детей и созданный при этом учреждении театр "Пиано". Наверняка, найдутся скептики, которые скажут, что Шанцев и Сорокин, скорее всего, пришли к детям-инвалидам не просто так, а в преддверии региональных выборов - чего уж тут душой кривить? Даже, если это и так, сути дела это не меняет. ... Лишенные от рождения многих земных радостей дети наконец-то получили возможность полноценно развиваться. "Иногда застройщиков воспринимают как суровых мужиков с каменными сердцами, которые только и могут, что класть кирпичи. На самом деле они - совсем другие люди, и завершенный проект доказал это",- отметил Олег Сорокин.

Как бы то ни было, "суровым мужикам с каменными сердцами" рано расслабляться. Против них уже не первый год воюет, по меткому выражению Аркадия Райкина, "боевой отряд физически маломощных хлипаков" из объединения "СпасГрад", во многом, безосновательно претендующий на гордое звание "нижегородской культурной общественности". Видимо, какая-то соринка попала в глаза бодрым общественникам "со взором горящим". Везде они стараются отыскать только негатив. Их деятельность, как мне кажется, вполне созвучна знаменитому лозунгу "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Недавно, вот, снова нашли. Дом № 46 по улице Новой в Нижнем Новгороде. И "не сдаются". У так называемых градозащитников возникли "серьезные опасения", что дом могут снести. На чем основаны эти опасения, никто внятно не объясняет. Нам так кажется - и все тут. Дескать, чуйка срабатывает, натренированная неизвестно кем и когда культурологическая интуиция. И точка. Не хотите "громкого общественного скандала"? Тогда не трогайте дом. А то мы, дескать, многое можем, сами знаете. Вам это надо в преддверии выборов? Вот и ладушки. Что это, как не циничный ультиматум властям? Настораживает, что градозащитники как-то походя присвоили себе могучий бренд как "нижегородская интеллигенция". И прикрываются им как надежным щитом. Якобы некая кучка людей целиком и полностью выражает интересы столь многочисленной и неоднородной социальной группы. Не уверен, что все до единого граждане, так ли иначе причисляющие себя к "нижегородской интеллигенции" думают в унисон с представителями "СпасГрада". Как мне кажется, нижегородской интеллигенции (как, впрочем, и любой другой) присущи в первую очередь скромность и терпимость к чужому мнению, а уж никак не истерическая свистопляска и на городских улицах в социальных сетях. Однобокость и нетерпимость в восприятии того или иного социального или культурного явления, чаще всего, как раз является родовым свойством не интеллигента, а, скорее, агрессивного люмпена из пролетарской подворотни. Которому, как в прямом, так и в переносном смысле глубоко наплевать на "музейную столицу", театр "Пиано", заповедник "Щелоковский хутор", а также на все нижегородское историко-культурное наследие в любом виде."

Вполне физически здоровый лакей высказывает "фе" хлипакам из "СпасГрада", делая в это в изысканной манере то ли присяжного поверенного из Бердичева, то ли портового грузчика. Очень приятно, честно говоря, было читать откровения из распахнувшейся дворницкой, откуда ощутимо потянуло несвежими валенками интонациями давно забытых лет. Знать горит под стегном у командующего писаками, раз дозволяются им подобные обороты использовать и в таком тоне выражаться. Припёрло-ссс. Добре, господа, добре. Безаппеляционность высказываний человека похожего на журналиста делает "СпасГраду" честь. Такие загогулины надо заслужить, значит в правильном направлении двигаемся, товарищи. Ежели уж пропагандоны почали учить интеллигенцию, каковой ей должно быть, стало быть маски сорваны. И то сказать, бульдозер на троне и его девелоперско-ресторанное окружение всерьёз всю жизнь полагали, что интели - это такие бессловесные ботаники, робко вякающие из-под табуретки о всеобщем благе, просвещении и тому подобных благоглупостях, недостойных истинного хозяина земли Нижегороцкой. Когда же "натренированная интуиция" начала подсказывать элитариям, что эпоха всеобщего молчания в пол закончилась и народец начал заявлять о праве на сохранение исторического наследия, - в областном Кремле завозились и зачесались. Особенно же нестерпимым этот зуд стал в преддверии выборов 14.09.2014 г., когда Ксаверий Пафнутьевич в первый раз оказался вынужден избираться, а не назначаться.

Как уже доводилось отмечать, лично для меня остаётся смутной мотивация как самого Пафнутьича, так и его окружения, считающих необходимым "накачать" результат ВРИО губернатора на выборах до показателей селения Центорой. Зачем им нужна такая подавляющая победа в условиях полного отсутствия конкуренции? - повторюсь, лишь небесам известно. Тем не менее, медийная обслуга солнцеликого занимается сейчас тщательным обгаживанием и зачищением любых очагов, потенциально могущих служить снижению результата, пусть и на доли процента. Глупость несусветная, учитывая, что основной массив голосов на этих псевдовыборах будет сформирован из бюджетников, голосующих по зеленому свистку, а общая явка будет низка. Ужели прудники не разъяснили? Что же вас так болезненно вштыривает градозащитная активность, недорогие во всех смыслах губернаторовы перья? До смешного доходит, уж извините: из дома терпимости изволят кричать о терпимости к чужому мнению ... парадокс культуры, точно.


  • 1
Исходя из психологии - подобные очерняющие высказывания в адрес градозащитников могут быть от обиды на какой либо внешний раздражитель. А учитывая подход, в частности СпасГрада, к обращению внимания на проблемы с охраной - становится вовсе не ясно при чем тут выборы губернатора или вымышленные бои супротив "суровых мужиков".
Может критика сыграет положительную роль и позволит стать лучше? Но пока не видно весомых замечаний..

Замечаний по существу у медийных стройбатовцев кот наплакал, но зато огромное желание "вернуть дым в исходное". Чтобы ситуация с ОКН вернулась к концу нулевых, когда город расчищался без малейшего писка опчественности.

Edited at 2014-09-01 03:05 pm (UTC)

Добрый вечер! Если бы зуда не было, то выборы вообще перешли в плоскость фарса! Удивительно, но через социальные сети и в частности в ЖЖ! Можно найти очень много полезной информации о деятельности,того или иного кандидата! А накачки скорей всего и не будет! Нет смысла в ней! Ведь большинство не знают,что за люди вообще идут на выборы в качестве кандидата! Кто такой Кузнецов и т.д.? Получается все очень даже просто! Люди пойдут голосовать за того,чья фамилия каждый день на слуху!

Нынешние выборы и есть дурной водевиль в провинциальном театре.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account