Previous Entry Share Next Entry
О приметах истовости воцерковления
Breviarissimus
breviarissimus

Первый постсоветский мэр Нижнего Новгорода, а ныне скромный советник руководителя Федеральной службы по тарифам, Д.И.Бедняков повествует: "Домострой" – свод правил. Например, такая фраза: "Бей сына, несмотря на крик, доколе исправлен не будет." И это очень правильно. Те, кто не были биты своими отцами, просто отвязываются в перспективе. Они не знают, что такое страх перед отцом, что такое страх перед Богом. Я своих маленьких детей наказываю, когда они делают что-то не так, и заставляю делать земные поклоны перед иконой Божией Матери. Они после этого меняются. У нас в обществе сегодня не хватает соответствующего отношения к религии, к православию, к Богу. Я на эту тему много разговаривал с нашим митрополитом. Он считает, что задача церкви молиться за неверующих и верующих. А, я думаю, если бы государство сегодня более активно продвигало это, то была бы только польза." (источник).

Для бывшего милиционера, обэхаэсесовца со стажем, затем начальника факультета профессиональной подготовки и повышения квалификации горьковской Высшей школы МВД РСФСР, а потом и главы миллионного города, - очень знаковый монолог. Вот так у них всё (С). Начётничество под маской православия, потому как не нашлось поблизости человечка, который бы объяснил экс-мэру, что сильвестровский "Домострой" не имеет к Св.Писанию никакого отношения, а позывы внезапно воцерковившегося по уши дяди к физическим наказаниям собственных детей более проистекают из его собственного характера и полицайски-командных замашек, нежели из проповедей Христа.

Естественно, перековавшийся атеист г-н Бедняков мечтает об активном продвижении "этого" государством, поскольку все обрядославные и близкие им по духу рядовые граждане охотнорядского толка, не разумеют иных способов миссионерства кроме как принудительного вовлечения прочих компатриотов в лоно госцеркви. Огнём, мечом и под расписку.


P.S. Сладчайший диалог истовых ревнителей благочестия. Привожу специально в иллюстрацию к вышеприведенному тексту. Позаимствовано с форума "Соборяне" (там подобного кошмара хоть афедроном хлебай).

- Света: Ну да, помню в Лозе девочку 7 лет поставили на поклоны за то что она себя плохо вела и она сделала эти 50 поклонов, но очень быстро лишь бы отвязались и была очень недовольна...

- ioanna: Этим обличилась гордость девочки. В монастыре это было бы поводом для назиданий и особых послушаний для борьбы со страстью гордыни девочки. В приходских школах дореволюционной России было делом обычным назначать провинившимся детям поклоны, а сильно провинившихся ставить на колени перед всем классом. Взрослых людей серьезно провинившихся били публично розгами. Отнюдь не носились тогда гордостью ближнего, как курица с яйцом, сейчас же мы готовы с гордыни пылинки сдувать. Это влияние западной культуры, но это неполезно ни для гордеца, ни для всего общества в целом, через это сбываются слова Писания о последних временах ...


  • 1
смотрю на окружающую действительность - и начинаю думать, что домострой всяко лучше ювенальщины. Т.е. две крайности не равноценны.
На собственном примере, отцом поротый, утверждаю - пороть надо, мальчишек по крайней мере. Но с умом, и после наказания у парня не должно быть ощущения, что он остаётся не прощённым изгоем. И наказание не может быть больше одного за одну провинность. Короче, если жёсточь уравновешивается справедливостью и пониманием, за что - если ребёнок не больной психически, то поймёт быстро, что к чему. Обида за поротую жопу будет всегда - но границы дозволенного появляются, а с ними - социализация.
Глупо отказываться от насилия при воспитании только потому, что мы де разумные люди - природа не спроста придумала наказания в ходе воспитания детёнышей теплокровных. Заметим, у насекомых и холоднокровных такой опции нет.

"...пороть надо, мальчишек по крайней мере. Но с умом, и после наказания у парня не должно быть ощущения, что он остаётся не прощённым изгоем. И наказание не может быть больше одного за одну провинность."

Но совершенно необязательно делать это перед иконостасом, нарочито поминая добрейшаго боженьку и помавая пудовым крестом. Фарисейство никому ещё не помогало в воспитательном процессе, разве что урода вырастить.


не мой случай - так шта не могу судить
это надо у Стерлигова спрашивать бггг

  • 1
?

Log in

No account? Create an account