Previous Entry Share Next Entry
О мнимом выборе
Breviarissimus
breviarissimus

Сегодня в сети усиленно пиарят текст Александра Русина aka amfora "Слить или не слить?", посвящённый разбору сложившейся ныне ситуации на Украине и дальнейшим действиям властей РФ в этой связи. Неплохой анализ, но с сомнительными выводами. В частности, мне представляется, что автор пытается выдавать желаемое за действительное, когда излагает следующую апологию ВВП:

"Но решения Путин принимает не один. Решения в России принимает группа лиц, контролирующих основные ресурсы. Верхушка правящего класса. Игнорировать мнение некоторых лиц Путин не в состоянии. Таковы правила игры, заданные в 1999 году, когда его выбирали будущим президентом. Отойти от этих правил - значит разрушить сложившуюся систему. Если система рассыпется, начнется то же самое, что мы наблюдаем на Украине - борьба ключевых игроков за власть всеми возможными способами. Поэтому правила приходится соблюдать. А это значит, что приходится учитывать и мнение тех, кто за Новороссию и мнение тех, кто за Вашингтон. И тех, кто за слив, и тех, кто за поддержку. И тех, кто за кошелек, и тех, кто за жизнь."

Выбор свой Владимир I сделал давным-давно. В противном случае отставной полковник спецслужб тихо бы пенсионерил на берегу пруда с удочкой, писал беззубые мемуары и вообще наслаждался жизнью отставника. Играть в систему нельзя - в ней нужно быть и действовать так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что ты, лидер, - "их". Если ты идешь к власти, игнорируя административно-командную игру - ты "Мозговой", но не Гарант. В краснокирпичном Кремле сейчас рубятся не за или против Новороссии, а в попытках выползти из ситуации с наименьшими потерями для экспортно-ориентированного сословия. Никакого "патриотизма" у принципиально антирусской элиты быть не может априорно, "кошелёк" у них общий и вложен он в Запад. Другое дело, что лично ВВП сделал ставку на государственнический популизм и теперь скачет по раскалённой сковородке сужающейся базы соц. поддержки, но это скорее нервная тарантелла миллиардера, потерявшего на бирже четверть капитализации активов, а не мучительные размышления вождя нации. Временные собственники ЗАО "Российская федерация" азартно торгуются меж собой (делят убытки от санкций), да горюют по поводу доставшегося им народца. "Никак не дохнут". Эпопея с кыянскими коллегами заботит их лишь в контексте недополученной прибыли, успокоением электората занимается гр-н Дубовицкий/Сурков со своей фабрикой смыслов обманок, граждане жаждут военного шоу по телеящику и все как-то заняты.


?

Log in

No account? Create an account