Previous Entry Share Next Entry
О забытой сельхозкультуре
Breviarissimus
breviarissimus

Вплоть до массового внедрения в производство изопренового каучука Советский Союз испытывал постоянный дефицит резинового сырья. Начав индустриализацию, большевики нуждались в автопроме, а для шин был нужен каучук, добываемый из каучуконосных деревьев в Бразилии, Африке и Ю.-В.Азии. Соответственно, ботаников срочно сориентировали на поиск аналогов этих растений во флоре СССР. "У нас имеется в стране все, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук" (И.В. Сталин. О задачах хозяйственников. Речь на I Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.) Наконец в 1933 г. в Киргизии, в горах к востоку от оз.Иссык-Куль удалось отыскать растение из рода одуванчиков, называвшееся местным населением "кок-сагыз", содержавшее каучук. Правда, содержание латекса в его тканях невелико: в культуре кок-сагыз накапливает в корнях до 10-12% каучука и около 2,5% смол к концу вегетации 1-го года. Изначально перспективнее учёным показался его казахский собрат, тау-сагыз (до 15% каучука в корнях и до 40(!)% в сухом веществе), но он оказался очень капризен в промышленном выращивании.

Кок-сагыз начали сеять по всей средней полосе, на Украине и в Белоруссии. В отдельные годы только в УССР под этот каучуконос засевалось 7000 га. За успехи в освоении новой, незнакомой культуры колхозников активно премировали: за 17 кг сырых корней кок-сагыза полагалась пара галош, за 65 кг - пара сапог (по воспоминаниям работниц из Атяшевского р-на Мордов.АССР). В среднем с 1 га выходило до 130 кг. корней, что соответствовало примерно 80-100 кг. каучука - конечно, не самого лучшего качества, но по крайней мере в разы превосходившего по износостойкости синтетический буна-каучук на котором немцы вознамерились выиграть II Мировую войну.

Культивация кок-сагыза была сопряжена с неимоверными трудностями для колхозов. Товарное количество латекса накапливалось в корнях только ко 2-ому, а лучше - к 3-му году вегетации. Кроме того, как и всякая дикорастущая культура "резиновый одуванчик" всходил крайне неравномерно: в 1-ый год давали всходы не более 30 % семян, ввиду чего громко матерящимся агрономам неизбежно приходилось завышать в разы норму высева. А потом, если соблюдать севооборот, на этих полях можно было многие годы бороться с кок-сагызом как со злостным сорняком. Да и просто с семенным материалом были большие проблемы: соберите-ка, господа, вручную хотя бы грамм этак 300 миниатюрных семечек одуванчика. " ... звеньевая колхоза "Кузница Маркса" Атяшевского района Н. Соколова рассказала, как выращивают кок-сагыз в ее звене. Из заметки можно понять, что труднейшей операцией был сбор семян. Как девушки ни старались, однако всему звену, а это 14 человек, за день удавалось собрать не более 8 кг похожих на парашютистов семян. Чтобы собирать больше, нужно было что-либо придумать. "Тогда я ввела индивидуальную сдельщину, стали собирать семена в одиночку. Каждая девушка набирает уже до 2 килограммов. Таким образом, теперь мы собираем до 20 килограммов семян кок-сагыза. Лысякова Таля, Фурашева Женя Соколова Женя и Федорова Мария набирают в день по 2 килограмма семян. И даже семилетняя Едунова Зоя – по 1 килограмму. Все девушки стремятся дать стране больше семян и корней кок-сагыза, поэтому трудятся не покладая рук"(источник). Уже во время войны всем известный Т.Д.Лысенко предложил размножать кок-сагыз черенкованием, но, на мой взгляд, это ещё худший враиант - учитывая, что увеличилось кол-во ручного труда в поле.

Тем не менее, советские селекционеры уже вовсю занимались приведением кок-сагыза в культуру, стахановскими темпами пытались вывести форму с неопушенными семенами, для облегчения сбора семенного материала, а также с повышенной лежкостью корней в буртах - срезанные корневища быстро становились добычей инфекций, будучи наваленными на складах заводов в ожидании промпереработки. Однако, в войну поставки по ленд-лизу от союзников помогли СССР справиться с "каучуковым голодом", а после Победы у Москвы появилась возможность напрямую закупать каучук у стран "третьего мира", активно освобождавшихся тогда от колониального статуса. Возня с кок-сагызом была признана нерентабельной, всякая селекционная работа свернута, засевали его всё меньше. Финал этой культуры наступил в 1954 году, когда в Союзе на полную мощность заработал завод изопренового каучука. О кок-сагызе забыли очень быстро и его посевы более не возобновлялись, даже в опытовом, научно-исследовательском порядке (по дурной привычке если рубить - то с корнем). Колхозники вздохнули с облегчением ... а Красная Империя упустила свой шанс "довести до ума" собственный каучуконос.





  • 1
Помню-помню, был такой заменитель, изучали в школе. Спасибо Лебедеву, что избавил...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account