Previous Entry Share Next Entry
О юбилее экспедиции Умберто Нобиле
Breviarissimus
breviarissimus

Признаться, у меня совершенно вышибло из головы, что в 2008 году отмечается юбилей одного, весьма примечательного события из истории покорения Арктики. 80 лет назад экспедиция итальянского генерала и авиаконструктора Умберто Нобиле, пытавшегося достичь Северного полюса на дирижабле "Италия", была спасена советским ледоколом "Красин". Этому кораблю осенью 1928 года рукоплескал весь мир... В детстве у меня была книжка Эм.Миндлина "Красин" во льдах" (1972 г. изд.), автор которой, сам участник спасения итальянцев, красочно живописал героические перипетии той беспримерной эпопеи... но вот оканчивалась она грустно: самый известный ледокол всех времен и народов должен был пойти на переплавку... и я чуть не плакал от бессилия. Каково же было моё удивление, когда сравнительно недавно я узнал, что "Красин" жив и теперь стоит на вечной стоянке в Санкт-Петербурге. У корабля прекрасный сайт и все желающие могут подробно ознакомиться с его историей и эпопеей по спасению итальянцев, волею судеб затерявшихся в бескрайних арктических льдах. Создателям сайта - моё глубочайшее почтение.

P.S. На фото - Так выглядел "Красин" 80 лет назад.

P.P.S. Авторы сайта лишь глухо коснулись ореола мрачных трагедий, окружавших судьбу некоторых участников ледовой одиссеи Нобиле, в частности шведского полярника Ф.Малмгренна, которого итальянские офицеры Цаппи и Мариано бросили умирать во льдах. Экспедиция Нобиле вообще была богата на загадки, тайна которых уже никогда не будет раскрыта.

P.P.P.S. Откопал в сети неплохой разбор фильма "Красная палатка", снятого в 1969 году совместно СССР и Италией. В основе картины лежат события того трагического лета 1928 года в Арктике. Честно говоря, фильм меня в свое время просто разочаровал своей бездарностью... при том что, как я понимаю сейчас, силы (и производственные, и актерские) на его создание были брошены колоссальные.


?

Log in

No account? Create an account