Previous Entry Share Next Entry
Об увековечении кровавого сладкоежки
Breviarissimus
breviarissimus

Из украинского новостного абсурда, свежее. Хунта озаботилась проблемой переименования улиц г.Киева в честь укрохероев или прочих лиц, более подходящих для увековечения с точки зрения новой государственной метлы. Ввиду данного обстоятельства запланировано сменить таблички на ул.Щорса, сделав оную магистраль "вулицей Коновальца". Разумеется, красного командира воевавшего с УГА, геть видселя ... а австро-венгерского фенриха, признанного террористом во всей Европе и САСШ, образцового "укра" новой формации - в рамочку и на божничку. Судя по статье в тётушке Вике, убиенному кровавой гэбнёй кровопивцу и без того памятников и стелл в стране 404 понаставили ... или чем-то он памятен граду Киеву лично? А как же, в белоэмигрантской прессе полно таких воспоминаний:

" ... пресловутый "полковник" австрийской службы Коновалец. Коновалец это наш старый знакомый по Киеву. Вместе с Петлюрой он "брал" Киев и прославился своей беспощадной борьбой с русскими вывесками. Чтобы в 24 часа все русские вывески были заменены украинскими! Вот тогда-то, вместо акушерки, появилась "пупоризка" и вместо "доктора по накожным болезням" появился "ликарь по шкурным хворобам". ... в Киеве Коновалец был только комичен". (отсюда).

"Это, если можно так выразиться, "коновализация" или "галицизация". Австриец Коновалец, никому не ведомый офицер габсбургского воинства, верноподданный Кесаря Франца-Иосифа, прибыл в Киев на щите Петлюры и в 24 часа приказал народу выучиться новому языку и забыть старый. По размаху это было, так сказать, второе крещение Киевской Руси: загнали людей в Днепр и "велели" переменить язык... " (отсюда).

Короче, киевлянам он запомнился исключительно как клоун-лингвист. Ценный кадр, даже если не брать во внимание дальнейшую биографию Коновальца. А уж как поляки, наверное, радуются - самый разыскиваемый преступник в Польше рубежа 20-30-ых гг.

P.S. Руиновый "президент" Порошенко мог бы выпустить на своих кондитерских фабриках серию конфет ассорти "Сладким путём хероя". Примкнуть, тксзть, к порыву "отлей в камне". Из исключительно горького шоколада, эксклюзивной малой серией, для особо двинутых на почве бандеризации.


  • 1

Снесут ли Щорса?

Нет, Щорса не снесут. С Кравчука лепили

  • 1
?

Log in

No account? Create an account