Previous Entry Share Next Entry
О барском кластере
Breviarissimus
breviarissimus

Чиновники Нижегороцкой области полюбили слово "кластер". Суют иноземный термин во все документы, употребляют в каждое лыко и строку. Сам губернатор грешит "кластеризацией сознания" - то инновационный К. удумает, то автомобильный К. накликает. Правда ни того, ни другого в НН и окружающих весях так и не появилось - автомобильное производство предпочло Тверь, с хай-теком тоже проблемки, распиаренный давеча авиационный К.- в той же степени реализации, то бишь на стадии болтания языком; но подчиненныё вновьизбраннаго Ксаверия Пафнутьича не тужат. Новый, прости Господи, К. удумали.


"... государственное казенное учреждение "Центр размещения заказа Нижегородской области" объявило электронный аукцион на право разработки концепции создания кластера. На это из бюджета региона планируется выделить 2 млн рублей. В конкурсной документации отмечается, что объем инвестиций по созданию туристского кластера должен составлять не менее 2 млрд. рублей. Аукцион состоится 13 октября. Формирование концепции должно быть завершено до 15 декабря 2014 года. Создание кластера планируется на двух земельных участках общей площадью 200 га, которые находятся в Горбатове Павловского района. Результатом проработки концепции должно стать техническое задание на проведение предпроектных работ. В том числе исполнитель должен будет составить план размещения объектов инфраструктуры, проработать архитектурное исполнение зданий и сооружений, определить ландшафтные решения. Победитель аукциона будет обязан подготовить предложения по созданию в рамках кластера уникального парка, представляющего развлекательную и познавательную инфраструктуру, объединенную тематиками российского кино и российских культурных традиций. Предложения должны быть подготовлены на основе анализа наиболее значимых фильмов Никиты Михалкова и других режиссеров, которые станут основой для создания парковых решений." (с ленты НИАНН).

Всей Расее-матушке ведомо, поди, что в Павловском районе Нижегороцкой области, на быв. землях ЗАО "Горбатовское" площадью 158 га. раскинулось поместье Н.С.Михалкова. Потомственный постельничий русских монархов, и по совместительству просто великий режиссёр, Никита Сергеич отдыхает здесь душой, снимает кино и вообще, придаёт местной глубинке смысл существования. Как же так, земли есть, а барина нету? Неизбывна любовь народная и непривередлива, всё по пословице, работодателя козла полюбят: "Вот вы, журналисты, про нашего Никиту Сергеевича всякие гадости пишете, – возмущается домоправительница Татьяна Филатова. – Мол, и барин он, и удельный князёк, и угодья на нескольких сотнях гектаров отхватил. А я так скажу: побольше бы таких людей. Все, кто у него работает, его просто обожают. Душевный, понимающий. Простого человека никогда не обидит." (дальнейшая апология помещика тут). Как встарь, - прослезились старожилы, - лишних шелепов, стало быть, за просто так не выписывает, исключительно по делу.

В Нижний Новгород туристы едут скверно, почитай и вовсе ручеёк сократился - санкции-шманкции, да и повынесли вперёд ногами, сказать по правде, старый Нижний. Исковеркали его душу и образ погаными новостроями торгашными, кабаками, да лабазами стеклянными. Сам женераль-губернатор и разорил, борясь с ненавистными ему "гнилушками", отдав центр города на откуп девелоперам и прочих херам. В области же достопримечательностей довольно - Б.Болдино Пушкинское, оз.Светлояр, Пешеланские пещеры, Хохломские промыслы, Полхов-Майданская деревянная игрушка и т.д. Но вкладываться надобно в инфраструктуру - в отельчики, дороги проезжие, заправки, создавать базу для развития тур. потенциала. Сам он, зараза, расти не хочет, а денег в бюджете на такое баловство годами хронически не находилось. И вдруг из маминой из спальни присные Ксаверия Пафнутьевича являют аттракцион неслыханной щедрости: бюджет не самого богатого региона выделяет 2 миллаирда денег на кинематографический парк развлечений. Так и пишут, мол строить "михалковлэнд" будем на основе "передового мирового опыта организации функционирования тематических парков в области кино (на примере Парков Universal в Орладно (США), Голливуде (США), Японии и Сингапуре, Парка Movie Park в Германии, Парка Warner Bros в Сент-Луисе (США) и Испании и других подобных объектов). "Особое внимание должно быть уделено компонентам современных зарубежных практик рекреационно-познавательного досуга, которые могут быть успешно апробированы и применены в ходе создания парка в Павловском районе Нижегородской области", - говорится в материалах госзаказа." Эвона как размашисто, дух захватывает от перспектив. На двухстах гектарах среднерусских равнин захрустят французскими булками, возведут киноуниверситет им.Сиб.цирюльника и повесят на веревочке православный спутникЪ, который будет круглосуточно транслировать фильмы мэтра по всей деревенской округе в цифровом формате. Заживём, воистину, да и барину не в убыток будет! Земелька-то у него в собственности.

P.S. Маленький скромный вопрос: откуда 2 000 000 000 руб.? "Из бюджета области" - радостно отвечают откормленные экземпляры Homo burocraticus, тыча пальцем в соответствующие строки финансовых документов. Да-да-да, понял, спасибо. Из источника, где не нашлось 250,5 млн. руб. на продлёнки в школах и доплаты учителям за кружки с секциями. Именно оттуда.


  • 1
Про два миллиарда. Помните, как в фильме "Свой среди..." говорили, что это нужно не всем, а одному? За точность цитаты не поручусь, но смысл запомнила. Идеология такая.

Все для блага человека и я даже знаю этого человека.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account