Previous Entry Share Next Entry
О карикатурных укрогетманах
Breviarissimus
breviarissimus

Украинская эмиграция в Европе 20-ых гг. представляла из себя редкостный зверинец, обитатели которого грызли друг друга с остервенением, не уступавшим распрям русских монархистов, к примеру, с эсдеками. Однако, щирые Les Ukres выглядели намного более карикатурно и вели себя соответствующе. К тому же, вряд ли кто-нибудь из европейских политиков того времени мог полагать всерьёз, что "самостийники" и прочая пёстрая местечковая братия представляют из себя самостоятельную силу: жовто-блакитные господа с равным успехом были готовы лечь под иметь сношения с Германией, Польшей, Францией, Чехословакией, САСШ и иными державами, которые имели интерес к территории западных губерний быв. Российской Империи. Поэтому русская эмиграция, особенно её правая часть, относилась к украинским "гетманцам", "петлюровцам" и т.д. как к комедиантам или предателям. В качестве иллюстрации - статья А.Яблоновского в парижском "Возрождении" от 04 марта 1927 г., повествующая о распрях в стане претендентов на укропрестол.


Среди гетманов и претендентов
Александр Яблоновский.

Я уже давно сбился со счета при определении общего количества украинских гетманов, расплодившихся в эмиграции за последнее время. Каждый день появляются все новые и новые, так что если бы собрать их всех воедино, то получился бы настоящий хор братьев Зайцевых под ясновельможным управлением г.Скоропадского. Сколько же их в самом деле? Остряныця*, Печерыця, Паляныця, Мазныця и Птыця-Перепелыця

... Из газеты советских украинцев "Украиньски Вiсти" я узнал, что кроме гетманов, промелькнул ещё и украинский "король", некто Илья Гуцулак, но царствовал этот король очень недолго и теперь сидит в арестантских ротах, по обвинению в убийстве некоего Шестопуса. Я не знаю, был ли и Шестопус претендентом на украинский престол (а почему бы и не быть?), но достоверно установлено, что, кроме Шестопуса, "король" Гуцулак имел на совести своей и еше несколько убийств. Он переплавлял русских беженцев через Днестр, грабил их и потом топил в реке.

Но вот странность. Насколько я могу судить, ни Гуцулак, ни Шестопус, никаких манифестов к народу не издавали и, согласитесь, что этим одним они весьма выгодно отличались от прочих г.г. гетманов и претендентов. Остряныця, наприм., печатает манифесты десятками и даже рассылает подданным свой портрет. (На портрете изображен "мужчина с большими усами и с малыми способностями", одетый в прусский генеральский мундир).

Охотно печатает манифесты и какой то анонимный гетман, проживающий, по-видимому, в Берлине. Этот гетман-аноним, под манифестами не подписывается, а поручает "прикладывать руку", какому то "поручику Савур-Киприяновичу". В той же газете "Украиньски Вiсти" опубликован следующий манифест этого таинственного гетмана, обращенный к американским "сичовiкам и сiчовичкам" (я перевожу манифест на русский язык):

"По приказу Его Светлости Ясновельможного Пана Гетмана, гетманская войсковая канцелярия, от имени его светлости, шлёт вам, пан головной атаман, всей славной сечевой старшине, всем сечевикам и сечевичкам поздравление с новым годом" ...

Я, признаюсь, и не знал, что в Америке и в Канаде есть "сечевики", и в особенности "сечевички". Но меня искренно радует, что ясновельможный пан Гетман всё-таки конфузится подписывать свое имя под манифестом и поручает это дело какому-то Савур-Киприяновичу. Здесь видны традиции старого русского генерала, который хоть и назвался груздем, но в такой кузов лезть всё-таки побаивается...

Во всей этой кутерьме достойно внимания и ещё одно обстоятельство, которое на первый взгляд может показаться весьма странным:
- Господа гетманы никогда между собою не ссорятся и не грызутся. Не было случая, чтобы Остряныця "разоблачал" Паляныцю и чтобы Печерныця заушал в печати Птыцю-Перепелыцю. Все они живут между собою в мире и полном согласии. Очевидно, никто из ясновельможных не считает своё дело реальным и никто не верит в него. До такой степени не верит, что у Остряныци просто рука не поднимается ни на Паляныцю, ни на Печерыцю.

- С какой стати, в самом деле, лезть в драку из-за выеденного яйца? Шансы на трон, очевидно, таковы, что игра не стоить свеч. Смешно же драться из-за прошлогоднего снега!... И Гетманы не дерутся...

Но зато очень дерутся другие претенденты. Украинцы советской ориентации, украинцы польской ориентации, украинцы германской ориентации, украинцы петлюровской ориентации. Эти живут между собою на ножах и всегда готовы перерезать друг другу глотку. Петлюровцы, например, с кавказцами издают журнал "Прометей", а советские украинцы - "Украиньски Вiсти". Оба издания, конечно вешают друг на друга всех собак и обвиняют друг друга в погромах. Вот что пишут "Вiсти" о сотруднике "Прометея" Александре Шульгине**:
- "А. Шульгин, некогда бесталанный дипломат центральной рады, а ныне милостью Бенеша профессор пражского украинского университета (для французов он рекомендуется также "историком Вольтера и Руссо", хотя до сих пор мы еще не видели его трудов на эту тему) посвящает свою статью "актуальной" теме: "Погромы на Украине". Ясно, что в погромах виноват не Петлюра, а ... большевики и... Раковский***. Несчастный Шульгин обещает даже написать на эту тему целую книжку".

Вопрос о погромах для г.г.украинцев сейчас действительно приобретает совершенно исключительную остроту. В Париже, через несколько недель, будет разбираться дело Шварцбарда****, убившего Петлюру, и теперь петлюровцы обвиняют в погромах большевиков, а большевики петлюровцев. Но кто из них прав?
- Оба правы.
Достойно внимания, что столь же страстные взаимные обвинения слышатся и по другому вопросу. Петлюровцы обвиняют советских большевиков в варварстве и в гонении на печать и науку. Но петлюровцы забыли, что в этом отношении они едва ли не стоят большевиков. Разве петлюровцы не закрывали в Киеве походя русские газеты и журналы? Разве они не жгли на кострах газету "Киевская Мысль"?

И оттого я думаю, что Остряныця и Печерыця, которые к Европе не обращаются, поступают правильнее. Зачем выносить на люди эту "печать домашнего позора" и бесплодно спорить на тему: кто лучше?


Прим. breviarissimus :

* - Полтавец-Остряница И.П. (1890-1957) - офицер Русской императорской армии, украинский военный и политический деятель, ультраконсерватор, монархист. Наказной атаман Украинского Вольного Казачества (1917). Адъютант гетмана Скоропадского и один из главных его идеологов. Генеральный писарь Украинской Державы (1918), после ликвидации гетманской Украины - в эмиграции. Жил в Мюнхене. Возглавлял одну из группировок украинской эмиграции. В 1926 году провозглашен гетманом. Симпатизировал нацистам, дружил с А.Розенбергом, по непроверенным данным вступил в НСДАП с подачи последнего. Неоднократно писал прошения Гитлеру об устроении казачьих войск в вермахте, ссылаясь на Брест-Литовский договор 1918 г. С 1942 года отошёл от общественной деятельности. Здесь можно почитать образцы его трогательной переписки с Розенбергом и бесноватым Адиком.
** - Шульгин Александр Яковлевич (1889-1960) - украинский националист, 2-й Генеральный секретарь межнациональных дел (министр иностранных дел) Украинской Народной Республики (1917-18). В 1923 - 1927 гг. - профессор "Украинского свободного университета" и "Украинского высшего педагогического института в Праге имени М.Драгоманова", преподавал всеобщую историю и философию истории. Племянник В.В.Шульгина, его идейный противник.
*** - Раковский Х.Г. - большевик со стажем, человек головокружительной биографии, 1-ый предсовнаркома УССР с 1919 г., т.н. "красный диктатор Украины" по 1923 г. Затем на дипломатической работе. В 20-ых гг. ушёл в "левую оппозицию", с 1927 г. - лишён всех гос. постов. На процессе "Антисоветского правотроцкистского блока" в 1938 г. загадочным образом получил не обычную "вышку" как все, а 20 лет тюрьмы. Впрочем, всё равно был отправлен к праотцам в 1941 г. (т.н. "орловский расстрел").
**** - Шварцбард Шалом (1886-1938) - анархист, эмигрант, близко знакомый с Н.Махно, застреливший в мае 1926 г. в Париже Симона Петлюру. На суде заявил, что мстил за еврейские погромы, чинившиеся петлюровцами на Украине в 1918-20 гг. Украинские эмигранты, в свою очередь, заявляли, что Шварцбард - агент ГПУ.


?

Log in

No account? Create an account