Previous Entry Share Next Entry
О предтече Гаечки
Breviarissimus
breviarissimus

Наткнулся случайно и был впечатлён сообществом ru_gae4ka. Товарищи собирают фанарт на диснеевского персонажа, даже устраивают слёты поклоняющихся ушастой деве (да ещё и в Нижнем, майнготт!): "12-14 сентября в Н.Новгороде в 16й раз соберутся люди, объединённые возвышенными чувствами к Гаечке. ... Любящие и почитающие Богиню - присоединяйтесь! Это возможность встретиться с легендами фандома, подержать в руках подлинники художественного наследия, совершить паломничество к Храму, послушать беседы о сокровенном/мистическом и самому в них поучаствовать!"

Каждый, как говорится, сходит с ума по своему, так что пусть их. Однако, не могу не обратить внимание почтеннейшей публики, что герои-техноспасатели имели вполне себе отечественную предтечу в лице "Винтика-Шпунтика" (1925 г.) - детища поэта Н.Я.Агнивцева и художника В.С.Твардовского. По ссылке - сканы 1-го издания и подробные сведения об авторах. В принципе, эта информация не новая и давно гуляет по сети. Позволю себе сделать к ней дополнение.

Эстетствующий куплетист Н.Агнивцев, снискавший после февраля 1917 г. славу "русского Беранже", свалил было в эмиграцию, но в 1923 году вернулся в СССР. Поэтому зарубежная русская критика весьма пристально следила за его творчеством на благо страны Советов и без малого охреневала. Дело в том, что быв. "аристократ духа", истинный сын Серебряного века, певец салонного Петербурга, переключился на научно-познавательные стихи для детей и сатиру. Блаародные белоштанные господа, сидючи в Париже без гроша в кармане, презрительно оттопыривали мизинчики: "Пфуй, на какую похабщину подёнщину Агнивцев скатился, как низко пал!". Вот и Тэффи (Лохвицкая Н.А.) проехалась походя по его творчеству, см. "Возрождение", Париж, № 2420 от 17 января 1932 г., статья называется "Их смех". Целый подвал на 2-ой полосе газеты Надежда Александровна бичует корявый стиль красных сатирикёров, смешивая с дерьмом очередной номер "Крокодила" но, признаться, делает она это столь же натужно, через силу, как и высмеиваемые ей, действительно неуклюжие и безграмотные образчики пролектультовских смешинок. Без огонька бичует. Нас же из всей рецензии Тэффи интересует лишь цитируемый ядовитейшей дамой отрывок из утерянных ныне куплетов Агнивцева:

Тах-тах,
Ух-ух,
Во весь мах,
Во весь дух.
На заводе на одном
Все машины всем гуртом,
Поднатужась, сверх программ,
Выполняют профинплан.

И сказала шестеренка:
Я хотя еще девчёнка,
Но с недавних пор ужасно
Разложилась буржуазно.
Мажу губы, пудрю нос,
И надолго и всерьез,
И все ночи напролёт
Задуваю я фокстрот.

Ничего/никого не напоминает персонаж 2-го куплета? Правильно, она самая, Гаечка Sovetique, образца 1932 года. Косплеит облик разлагающейся буржуазии.


?

Log in

No account? Create an account