Previous Entry Share Next Entry
О неуклонной вере в венценосную особу
Breviarissimus
breviarissimus

Колумнист "Нижегородской правды" А.Ларин в нескольких пунктах доказывает стабильность государственного строя РФ. В качестве финального, ударного довода к обоснованию невозможности крушения режЫма, он приводит следующий тезис:

"Вы можете представить себе Путина, подписывающим акт об отречении, как Николай 11? Или оставшегося без страны, как Горбачев, потому что мятежные губернаторы распустили её помимо его воли? Я не могу. И потому на ближайшие десять лет стоит забыть о всяких революциях и сменах режима в России, как бы низко не упали цены на нефть. Путин не Горбачев и не Николай 11. Вот в чем ключевая ошибка в расчетах, жаждущих очередной революции в России."

На кантовское 6-ое доказательство не тянет. Потому что вполне могу представить описанную выше ситуацию. Запросто. Губернаторы, в силу абсолютного ничтожества большей части провинциального управленческого корпуса и вправду не забалуют - нечем, мозги в АП отобрали, да и проворовались на 150 лет тюремного заключения каждый, под мечом дамокловым ходят, а вот сам Гарантий I - вполне себе человек. И ничто человеческое ему не чуждо.


  • 1

В далёком 2005ом году...


одни неназываемые хорошие люди придумали лозунг:

Путин, стань Сталиным, иначе станешь Гитлером! Не станешь Гитлером -
станешь раком!

Что запрещает вариант 3 - совершенно непонятно.

Re: В далёком 2005ом году...

Прямо опереться на народ Гарант не может - он в него попросту не верит, и небезосновательно. Ближний круг - сдаст, подтолкнёт и пр. Поэтому возможно всё, в т.ч. и вар.3.

Путин имеет две уязвимости: 1. он не молод, 2. он внепартиен
Ну, с возрастом всё понятно - "плохо не то, что человек смертен, а то, что он внезапно смертен". Так что будут у нас 10 лет или не будут - бабка надвое гадала. Да и 10 лет - это не срок вообще. Нам на столетия вперёд думать надо, китайцы вон могут. А у нас Гарант перекинеццо - и чо мы делать бум? - На грызню под кремлёвским ковром смотреть?
Ну а внепартийность означает, что реально опереться ему не на кого - единомышленников сверху до низу нет, есть только единомышленники сверху. А этого всегда недостаточно. Соответственно, он может балансировать только в горизонтальном направлении - среди верхнего слоя, не имея возможности вертикальным лифтом из низовых партячеек влиять на поведение в верхнем горизонте. Отсутствие такой степени свободы не сильно влияет на страну и её лидера. если в стране всё чики-пыки и всё может как идти, так и ехать. А мы уже 100 лет в перманентной революции, всё никак модернизироваться не можем, никак дорогу не нащупаем, по которой нам вскачь нестись надобно, других догоняя. Тут надобно иметь в руках реальные рычаги и тяги - а их и нет. Невозможно требовать от Путина стать сталиным просто потому, что у Путина нет инструмента, которым Сталин обладал. У Путина осталась номенклатура и принцип её работы - но без партии, которая могла одновременно и генерировать эту номенклатуру и держать её в узде.
Сейчас есть есть какое-то Политбюро из олигархов - сместить олигарха в разы сложнее, чем какого-нибудь Молотова или даже Троцкого. А ввести в Политбюро нового члена для изменения баланса и подавно труднее - ему сначала надо собственность получить в требуемых для этого размерах, а собственность вся уже давно поделена...
Т.е. застой управленческий у нас в разы сильнее и труднее изживаем, чем в самые застойные годы при коммунистах...

По п. 1 - вожди думают, что они вечны.
По п.2. - Гарант усиленно выстраивал подобие монархической вертикали, но поскольку делал он это в очень ограниченном пространстве для манёвра, то выстроил неустойчивую пирамиду. Причём он сам - в основании, а не на вершине. И любой кульбит главы государства может сотрясти строение так, что с него посыпятся кирпичи и всех обывателей затошнит.

Вряд ли Николай II предполагал последствия своего отречения. Вован о них знает. Как наверняка знает и том, что не доверят ему пиццу рекламировать. Нашей ылите упорно навязывают вариант с императором Павлом, однако, никто почему-то не рассматривает вариант Франко, к примеру, или Ататюрка. А ещё есть китайский вариант: председатель уходит, но остаётся верховным главнокомандующим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account