Previous Entry Share Next Entry
О Медодате
Breviarissimus
breviarissimus

Медодат - исчезнувшее поселение в Первомайском районе Томской области на одноименной р.Медодат, в 12 км. от села Берёзовка. Последние жители ушли отсюда более 30 лет назад. Остатки фундаментов домов и печей ещё видны кое-где среди распаханных участков и леса, но и они скоро исчезнут, сметённые ветром времени. Единственная достопримечательность бывшего поселения, которая проживёт века - местное рукотворное озеро. Как отмечает ТоВики, "... красивейшее, живописное озеро сегодня излюбленное место отдыха, рыбалки жителей окрестных деревень. Здесь можно любоваться стаями диких гусей и уток. Выше по течению устроили свои хатки бобры. В лесу много грибов и ягод."

Медодатское водохранилище создано в 1906 г. на речке Медодат. В 1901 г. (по иным источникам - 1907 г., но скорее всего это опечатка) было основано Медодатское поселение Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии. Первопоселенцы - эстонские переселенцы (в неск. километрах, ближе к с.Березовка, параллельно была заложена ещё одна эстонская колония aka деревня Лиллиенгофка, по сю пору существующая). Среди них были и мои предки. Сначала жители пользовались водой из р.Медодат, копанок на ней и одного колодца. Зимой речка перемерзала, приходилось пользоваться талым снегом. Поскольку при проведении гидротехнических исследований воды не было обнаружено на глубине 11,5 сажен (24,5 м), поэтому было решено построить запруду. Строили всем миром, в итоге получилась плотина длиной 208 саж. (440 м.) и 2,17 саж. (4,6 м.) в высоту. Затраты на возведение составили 4920 рублей - в ценах 1906 г. очень приличные деньги.

Переселенцы из прибалтийских губерний придерживались в Сибири привычных им форм хозяйствования, т.н. "мызы": "Мызные хозяйства составляли большинство и представляли собой группы отдельных хозяйств или хуторов, в которых вокруг усадеб сосредоточиваются все земли крестьян. Границы каждой мызы, поля и дороги обязательно огораживались изгородью; рогатый скот и лошади содержались в теплых рубленых помещениях." (источник). Что привело эстонских "единоличников", в дальнейшем, в коллективизацию, к проблемам с Сов. властью. Мызы в сибирских условиях были принципиально невстраиваемы в колхозы, специфика климата, бедных почв и организации труда. Профилактически колонистам в 1930 году, по весне это было, давали "трёшку", ст.58, п. антисоветская агитация. Реабилитированы все в конце 1992 г.

Те, кто вернулся в Медодат по отбытии срока наказания, всё равно уехали в 1945-47 гг. в Эстонскую ССР (сибирские эстонцы считались благонадежными и их переселение на ист. родину всячески приветствовалось партийными и государственными органами). Фактически, послевоенное время стало для поселения Медодат роковым: уехал его костяк. Расселение немногих оставшихся, не эстоноязычных жителей, произошедшее в нач. 70-ых по постановлению о "неперспективных деревнях" лишь юридически оформило смерть населённого пункта.

P.S. Как оказалось, прадед родился в Санкт-Петербурге в 1890 г. То есть выезжали в Сибирь не только из глухих безблагодатных лифляндско-курляндских каменистых пустошей Прибалтики. "Эстонцы в Санкт-Петербурге и уездах Санкт-Петербургской губернии к 90-м годам XIX века составляли около 37 тысяч человек. К этому времени в Санкт-Петербургской губернии имелось шесть храмов, где можно было слушать православное богослужение на эстонском языке, в том числе русско-эстонский Исидоровский приход (1894-1933). В самом Санкт-Петербурге православные эстонцы селились в основном в Коломне, так как неподалеку, на Новом Адмиралтействе и на Балтийском заводе они чаще всего находили работу ..." (источник). Да, вспомнил ... в детстве слышанное, действительно прапрадед работал на Балтийском заводе, а его родня трудилась там и в 1917 г.




  • 1
буду знать
очень даже интересно

В семье не принято было разговаривать об этом, молчали вообще. "Великий перелом" здорово ударил, "статья" прадеда, страх у 2-х поколений. Молчание. Только сам, без их помощи, начал потихоньку восстанавливать картину по кусочкам, когда в интернете появилась возможность найти инфу, вылезли списки репрессированных, уточнились годы, статья, вообще судьбы сибирских деревень. Кое-что опубликовано на русском в Эстонии (и в разы больше - на эстонском, но они хер переведут). И до сих пор мои родители ... скажем так, не слишком довольны, что я ковыряюсь в подобного рода семейной истории. Странно, но уж так )(

в моей семье тоже сидели, прадед погиб на Вишере
брат деда под Воркутой 17 лет отбыл, правда часть срока на вольном поселении
ничего не поделаешь, такая история наша

Edited at 2015-02-24 12:57 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account