Previous Entry Share Next Entry
О судьбе одной фамилии
Breviarissimus
breviarissimus

Деревня Попадейкино, входящая в Зоркальцевское поселение Томского района Томской области, ныне почти умерла. Численность населения по состоянию на 01.01.2014 года составляла всего 5 человек. Основана она была примерно около 1695 года казаком Попадейкиным: эта фамилия почти эксклюзивно томская, из числа "казаков - отцов-основателей" города и близлежащих селений. У небезызвестного Г.Ф.Миллера, в "Описании Томского уезда Тобольской провинции Сибири" 1734 г. д.Попадейкин(о)а значится в числе селений Поросского стана на западной стороне р.Томи: "4. Попадейкина, на берегу Томи, прямо напротив вышеупомянутой д. Игонкиной. /л. 24/". В былинные уже поры, мне довелось быть знакомым с человеком, являвшимся главой рода Попадейкиных в советское время, скончавшимся в 1985 г. ветераном ВОВ, начальником Томской телефонной станции А.В.Попадейкиным - наши семьи дружили. Но историю славной фамилии я в подробностях не знал... да и при детях многое не проговаривалось, умалчивалось. Теперь же, когда информация по репрессиям 20-50-ых гг. ХХ века частично открыта, мы можем просуммировать потери Попадейкиных поимённо. Один лишь русский сибирский род.

Свёл данные из справочника в таблицу. Комментировать выложенное с точки зрения историка не хочу. Сделал только пару примечаний по приговорам. Единственно скажу вслед, что именно по осознанию дикости и чудовищной бессмысленности подобных людских потерь, мне становится ясно - при всей своей личной симпатичности, упёртые восторженные сталинисты с "Вихрей времён" и проф.исследователи, типа ув.тов.И.Пыхалова или Айхисториана, молятся не настоящему прошлому России, а лакированному его образу.





Заполнялось строго по формулировкам Книги памяти и данных УВД. Поэтому наличествует некоторый разнобой в заполнении граф. Обращает на себя внимание наличие в списке детей, в т.ч. и родившихся после вынесения приговора родителям. По "кулацким" приговорам реабилитации не было. О фуфельном и запредельно грязном деле "контрреволюционной повстанческой организации "Союз спасения России", сфабрикованной зап-сиб. НКВД, можно почитать здесь и здесь. Кстати, поэта Н.Клюева прикончили именно по этому процессу. В приговоре Попадейкиной Т.Л (строка 22) в обвинении значится загадочное "ИПХ". Имелась в виду принадлежность к Русской катакомбной церкови истинно православных христиан.


  • 1

Все мясорубки похожи.


У всех есть архимедов винт, нож и решётка. Через индустриализацию
(огораживания и прочие весёлые мероприятия) прошли все страны
белого мира. (А небелые проходят сейчас)

Бездушная машина убийств.

Другое дело, что почему-то у нас внуки подручных операторов этой
машинки имеют наглость требовать покаяния за её работу времён оных
у внуков тех, кого мясорубка хорошо пожевала. Есть в этом что-то
глубоко неправильное.

Re: Все мясорубки похожи.

Абстрагированность и "взвешенность" становится практически недостижимыми, когда ворошишь сведения, касающиеся известных тебе самому людей. Многое переоцениваешь. И "бездушная машина" становится ощутима почти что наяву. Хер вам, а не покаяние.

Я тоже о личном.


Меня, кулацкого правнука (и при этом правнука матроса "Варяга", с другой стороны),
(оба прадеда сгинули в мясе 30-40х) сейчас требуют покаяться и отдать ИМ ключ
от квартиры, где деньги лежат, сплошь внуки херое ташкентского фронта, внезапно
ставшие записными "белодельцами". И нередко по совместительству ещё и ла-ла-ла-ла.

Вот и злюсь.

Вот и мои "Витязи" не пошли по той причине, то СЛИШКОМ МНОГО МОРДОВИИ. То есть простых рассказов о простых людях, попавших под колесо... в отдельно взятых деревнях.

"Очернение" пришили-ссс. А действительность, меж тем, и покруче заворачивала. При всей моей неприязни к стеклянноокому "вермонтскому сидельцу", Солж был прав, когда писал, что настоящее горе - это не 1937-ой, а 1930-ый. Бессловесные миллионы, не оставившие ни строки мемуаров.


37 - элитные разборки, 30 - огораживание в бешеном темпе
Как-то так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account