Previous Entry Share Next Entry
О сомнениях в благостности нового узаконения
Breviarissimus
breviarissimus

Движение Архнадзор сообщает: "23 октября 2014 года президент России подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия…" и отдельные законодательные акты", принятый обеими палатами Федерального собрания несколько дней назад. ... ". В целом, комментарий одной из влиятельнейших градозащитных организаций России по отношению к принятым поправкам в 73-ФЗ довольно комплиментарен и нижегородские коллеги, занимающиеся проблемой сохранения ОКН, отчасти к такой оценке присоединяются. Однако, вызывает смущение следующий пункт:

"Изменился и порядок выявления памятников. В частности, законодатель подтвердил, что граждане и организации вправе рекомендовать объекты на государственную охрану без приложения акта государственной историко-культурной экспертизы. В Москве, например, постановлениями правительства установлена прямо противоположная практика, парализовавшая работу общества по выявлению памятников. Теперь эти постановления ждет, наконец, ревизия."

В нижегороцких реалиях переход на схему работы, при которой объект может стать выявленным по воле любого человека, но заказчиком экспертизы будет выступать Управление госохраны ОКН Ниж.области, будет иметь почти исключительно негативные последствия. Возрадовавшееся УГО ОКН будет выжидать положенные по закону на рассмотрение 90 дней, а потом объявит - "Оснований для заказа экспертизы не усматриваем, вуаля!". Можно ещё проще, - хмуро глядя поверх очков, с выражением нестерпимой боли за сносимые культурные ценности: "Денег на экспертизы, товарищи энтузиасты, в бюджете региона не предусмотрено ... а так, вы не подумайте чего, мы завсегда с вами, и душой и сердцем, чмоки всем в этом чате".

Что немцу хорошо, то русскому - дубиной по хребту. И реалии столицы с её богатейшим бюджетом, существенно отличаются от обстановки в провинции. Два мира - два шапиро, господа. Искренне рад свершившимся мечтам "архнадзоровцев" о времечке, когда муниципии Москвы будут из своего кармана, ровными рядами, все как один, в слитном марширующем строю и с песнями, оплачивать сотни экспертиз на здания, которые неравнодушные москвичи сочтут достойными сохранения.

Мысленно мы с вами. Остаётся питать надежду, что мирная идиллия соработничества градозащитников и подчиненных г-на Собянина встретит должное понимание у столичных финансистов. Тогда у градозащитников России всегда будет перед глазами пример удачного симбиоза усилий гражданского общества в сфере защиты ОКН и деятельности местного самоуправления, воплотившегося в жизнь за счёт последнего.


?

Log in

No account? Create an account