Previous Entry Share Next Entry
О бабелевском рае
Breviarissimus
breviarissimus

Скептический певец Первой Конной, а также местечковый романтик И.Бабель восторженно писал об Эдуарде Годелевиче Дзюбине (Багрицком): "Я ловлю себя на мысли, что рай будущего, коммунистический рай, будет состоять из одесситов, похожих на Багрицкого." В известной степени, потому и не случилось указанного варианта рая в России. Слишком малочисленны и антипатичны русскому народу были желающие. Другой вопрос, что коммунизма в версии 2-го переиздания евангельского царства Божия, что вполне соответствовало бы чаяниям государствообразующей нации, тоже не дождались. Куда ни кинь - всюду клин Емеле, сидящему на печи. Щука Золотая рыбка махнула хвостиком в 1991 году и отчалила в эфирные просторы: "Не шмогла я, не шмогла ..."


  • 1
Дело в том, что мечта Бабеля сбылась.Ну, может быть. слово " коммунистический" можно изменить на другое. Но в остальном - и по сей день так. Ходорковский, Немцов, Лия Ахеджакова, Макаревич со своей синей птицей, Кобзон- ну чем они не багрицкие?
Да и ВВП. Да и прочие. Типичные романтики- коммунары, вылитые Багрицкие.

Edited at 2014-10-29 05:41 am (UTC)

"ВВП. Да и прочие. Типичные романтики- коммунары, вылитые Багрицкие."

Мне сложно представить Гаранта верхом на лихом коне, несущегося с шашкою на штурм мировой буржуазии Белого дома.

Квадроцикл. Стерхи. Тигры. Да и по совокупности. Сейчас он организовлл крестовый поход против мировой буржуазии. Экой вы... бесчувственный, однако.:)
Женщины Росссии назвали ВВП самым желанным мужчиной. Каждая вторая хочет иметь от него ребенка...
Капитану Грею и Бандеросу рядом с ВВП делать нечего.

"Женщины России назвали ВВП самым желанным мужчиной. Каждая вторая хочет иметь от него ребенка..."

"Хочу от него дочку и точку"(почти (С). Безмерно патриотичная женщина должна хотеть от Гарантия ракету "Точка-У" :-))) К тому же, мне квадроцикл, подводная лодка, прочие средства передвижения, уцелование тигров, показной милитаризм - это не столько сам Владимир Мономашич, сколько картинка, слепленная имиджмейкерами.


Багрицкий, Ахматова, Сальвадор Дали и прочие фигуры доисторичского материализма едва ли образцы "подлинной оригинальности, притягивающие любовь и внимание без ухищрений". Просто они сами себе были имиджмейкерами. Натуральное хозяйство, всего-то.Ну и свита старалась, разумеется.
Высокие технологии - это само по себе неплохо. Живопись во многом обусловлена исорическим отсутствием " кодака"))))

Читал я "Конармию"

... и знаете, какие у меня возникли ассоциации? "Записки инопланетянина!" Вот, этакий пучеглазик с ушами в трубочку перемещается на буденновской тачанке, а за холмом стоит его летающая тарелка...
Записки чужого! И боль русская, для него забавные обычаи папуасов.
То же и Багрицкий... без роду, без племени, для кого Россия, всего лишь место кормления, как для глиста. Истинный большевик-ленинец.

Re: Читал я "Конармию"

Есть такое. Отстраненность, англичанин на сафари в окрестностях Танганьики. Зато с какой любовью, филигранно выписаны местечковые нравы Одессы ... Кстати, брали-то Исаака уже при Лаврентие, если не ошибаюсь, после угара террора.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account