Previous Entry Share Next Entry
О ярой лабуде
Breviarissimus
breviarissimus

Корыто изящных исскуствов эпохи победившего нефтяного маньеризма пополнилось, не НТВ единым в России живы. "В театре "Русская Песня" 8 ноября 2014 г. состоится премьерный показ мюзикла "ЯРЪ". Спектакль представляет собой театральное воплощение реальной истории, написанной на основе записок старого служащего одноименного столичного ресторана. Действие разворачивается в 1918 году. В роскошный московский ресторан "Яръ" с целью выкупить на аукционе лучшую певицу ресторана - цыганку Зарину - приезжает богатый купец Стодушный. Но в борьбу за сердце красавицы вступает юный официант Люблен."

1918 год. Богатый купец. Аукцион в "Яре" с цыганами. Прекрасно, прекрасно! Ерня всепобеждающая и нескончаемая ...

P.S. Теоретически, создатели клюквы могли прочитать в энциклопедиях, что "Яр" прихлопнули в феврале 1918 г., и действие происходит в последние 1,5 мес. существования ресторана. Однако, поводов и возможностей для гулянок (особенно купеческой публики) в январской Москве 1918 г. было днём с огнём поискать.


  • 1
Вы, конечно, правы. Но... я бы сейчас с удовольствием сходил в театр на эту пошлятину. Только представлю себе теплый, яркоосвещенный зал... Нарядную публику... Зажигательные цыганские песни и танцы ( несмотря на то, что у них есть автор и, наверняка, это не цыган:)Буфет...:))
Собственно, историческая достоверность- скорее всего, не первое, что требуется от таких пиес. Нет?

Я вас очень хорошо понимаю. Зажрались мы тут, чего уж там ...

Два обстоятельства

В это время уже были национализированы банки и объявлена монополия на внешнюю торговлю. Так что купеческие загулы увы, не могли проходить с прежним размахом, до "журавлей" (хрустальных графинов шустовского с нарисованными журавлями, которые бесплатно подавались на опохмел)

Это тренд нонешний

Уже не раз встречал в так называемых "исследованиях" молодых дарований подробности жизни руководства большевистской России. Так вот, эти самые "исследователи" утверждают, что вожди мировой революции вели вполне себе буржуазный образ жизни, имели большое количество прислуги, с которой обращались в лучших традициях Дарьи Николаевны Салтыковой, и любили покутить в свободное от радения за мировой пролетариат время. Думаю, скоро это станет аксиомой, а знатные купцы, пращуры нонешних Меладзей, рыщущие по стране в поисках юных цыганских дарований - характерной особенностью периода Гражданской войны.
зы: довелось намедни посетить ТЮЗ, не смотря на хворь. Давали "Хулиган. Исповедь". За "хулигана" исповедовался господин Безруков. Финальная сцена спектакля - хореографическая постановка умерщвления главного героя: трое в комиссарских кожанках душат полуобнаженного, избитого поэта кумачом. Дабы у зрителя не оставалось сомнений в том, что перед ним "театральное воплощение реальной истории", господин Безруков даже внёс исторически верную правку в строки стихотворения политически несознательного исповедующегося:
"Снова пьют здесь, дерутся и плачут
Под гармоники желтую грусть.
Вспоминают свои неудачи,
Проклинают советскую Русь..."


Re: Это тренд нонешний

За Безрукова я не беспокоился - он верен себе :-))

Вот даже не знаю.

Понятно, что когда 6 дюймов над башкой шуршат (а так в январе 1918 веселились),
не очень-то погуляешь. Но на память приходят куда более свежие события, 3.10. 1993,
бэтер лупит с КПВБ вдоль проспекта Королёва, что у Остбашни, а за 400 метров от
всей веселухи из кафешки вываливаются бухие новые русские, и за неимением соцсети,
комментят друг другу вслух. И энто дело я живьём наблюдал, спешно
покидая арену цЫрка.

"А сапоги над головой не свистели?!" (У) Г.Б. :-))))))

Edited at 2014-10-30 05:43 pm (UTC)

Re: Вот даже не знаю.

"Ах, скажите зачем // И кому это нужно, // Кто послал этих мальчиков..."(С)А.Вертинский

После "мальчиков" в Москве было неуютно вплоть до марта, когда большевики туда перенесли столицу. Потом стало ещё неуютней, но уже "бывшим эксплуататорским классам".

А может быть и гуляли вовсю, хм.


Ну, тут то просто тупая клюква, конечно, но учитывая вышеизложенное...

Не будем забывать, что тогдашние гуляки скорее всего были спекулянтами, нажившимися на
войне. Те же НР скороспелые.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account