Previous Entry Share Next Entry
О гениальности Пилсудского
Breviarissimus
breviarissimus

Читаю краткий обзор европейской прессы в белоэмигрантском "Возрождении", № 2081 от 12.02.1931 г. Цитируют польскую газету, хронику заседаний Сейма, а именно - ген.Д.Конаржевского, выступившего с апологетической по отношению к Пилсудскому речью, против его парламентских критиков. И без малейшей тени иронии ... вот всё у ляхов так. Гонору на тысячу, проблем из-за гонора - на миллион. На том и "горели" последние столетия, но заболевание всеобщее и неизлечимое. Безнадёга точка pl.


Генерал Конаржевский*, товарищ** военного министра в Польше, выступил с речью в сейме и между прочим сказал:

"Нас, солдат, оскорбили слова деп.Арцишевского***, который сказал, что маршал Пилсудский, будучи обременён работой, не может надлежащим образом руководить работой военного м-ва. С точки зрения посредственного человека, Арцишевский может и прав, но ведь маршал является гением. Это признано всем миром. Лишь в Польше находятся люди, которые в этом сомневаются."

Маршалу Пилсудскому надо почаще молиться Богу:
- Избавь меня, Боже, от друзей...

Прим. breviarissimus :

* - Конаржевский Даниил Даниилович /Daniel Konarzewski/ (1871-1935) - родился в Санкт-Петербурге, образование: 2-й Московский кадетский корпус, Павловское военное училище (1890). Изучал право в Петербургском университете и археологию. Служба в российской армии: с 1890 по 1907, с 1914 по 1917. Доброволец в период Русско-Японской войны. В 1917 г. - в звании полковника на немецком фронте. Один из организаторов Войска Польского, генерал Войска Польского. (источник).

** - товарищ министра = заместитель министра. В российском законодательстве термин "товарищ министра" в качестве официальной должности встречается с 1802 г. После 1917 г. вышел из употребления.

*** - Арч(ц)ишевский Томаш /Tomasz Arciszewski/ (1877-1955) - депутат Сейма от Польской социалистической партии, в её рядах с 1896 г. Участвовал в "эксах", будучи членом Боевой организации, организовывал покушения на высокопоставленных российских чиновников, принял участие в Безданском ограблении почтового поезда и похищении 200 тыс. рублей. Воевал в Польском легионе Австро-Венгрии против русских войск. В дальнейшем находился в напряженных отношениях с Ю.Пилсудским. С 1939 г. в подполье, эвакуирован в Великобританию перед Варшавским восстанием 1944 г. Умер в Лондоне.


?

Log in

No account? Create an account