Previous Entry Share Next Entry
О буднях метрополии
Breviarissimus
breviarissimus

Популярный в СССР, да и посейчас, фильм "Профессионал" с обаятельным Ж.-П.Бельмондо в главной роли, даёт зрителю некоторое представление о том, каким витиеватыми геморроями оборачивалось для французских центральных властей колониальное наследство ещё в 70-ых гг. ХХ в. Империя уже распущена, "все свободны, сукины дети!", но быв. разноцветные подданные Парижа куролесят со своей независимостью кто в лес, кто по дрова, а потому требуют постоянного пригляда от экс-хозяев. В поры же расцвета французской колониальной системы, управление африканскими владениями требовало огромного чиновничьего аппарата и изрядно прибавляло хлопот, в том числе и судебной системе Республики. Уголовные дела в отношении местных вассальных князьков рассматривались только в метрополии, в отличие от их рядовых соплеменников, судьбами коих белые люди не особо заморачивались.

В качестве иллюстрации вышеизложенному. Читаю заметку из парижской криминальной хроники в "Возрождении" № 340 от 08 мая 1926 г. Почти цивилизованный туземный король-фетишист сидит в тюрьме за человеческие жертвоприношения. Привычное дело.



Помилует ли президент республики короля?

Парижский адвокат Пьер Греф взял на себя защиту интересов короля страны Джугу* по имени Гнора IV. Этот король в настоящее время отбывает тюремное заключение за убийство четырнадцатилетнего негра Ликуликулиры Кесеморо, которого король принёс в жертву богам. Через посредство парижского адвоката, король хочет добиваться пересмотра своего дела, утверждая, что в данном случае, он явился жертвой некоего принца Текбапа, целью которого было захватить престол, что ему и удалось. По утверждению Гноры, мальчик, которого он, якобы, убил, на самом деле, был растерзан львом. Король отрицает, что он фетишист** и говорит, что его единственной страстью является жевание табаку и езда на автомобиле. Адвокат Греф намерен просить у президента республики разрешения на пересмотр дела короля.



Прим. breviarissimus :

* - Королевство Дагомея, промышлявшее 200 лет работорговлей, было захвачено французскими войсками в 1892 г., а с 1900 г. стало колонией Франции. В дополнение к собственно территории королевства, к северу от страны французы завоевали небольшие королевства Никки, Джугу и Параку, которые также включили в состав колонии "Дагомея". Ныне - государство Бенин.

** - Подробнее о верованиях дагомейцев можно прочитать в очерке доктора медицины С.А.Ильницкого (общественного деятеля, члена Союза врачей при РСХД, сотрудничавшего с эмигрантским журналом "Путь") "У истоков веры. Из дагомейских впечатлений.": "Вся жизнь негра подчинена контролю "денон" (колдунов), к которым он обращается за советом, за лекарством, за посредничеством перед фетишами. ... "Вэкэнон - творец всего, но людям он дал разные способы служения. Мусульманам он дал одну религию, белым другую. Нам же черным Вэкэнон сотворил фетишей и позволил им служить. Обожая фетишей, мы обожаем Бога в его творениях."


?

Log in

No account? Create an account