Previous Entry Share Next Entry
Об очередной потере
Breviarissimus
breviarissimus
Ушел большой писатель. Научная фантастика понесла невосполнимую утрату – и без того уже прекратившая свое существование как живой жанр литературы, она лишилась своего патриарха и идеолога. Умер «ланкийский затворник», сэр Артур Кларк. Более полувека писатель прожил среди джунглей Цейлона в своем компьютеризированном поместье, пророк техногенного мира средь первозданной красоты природы. «От Тапробани до неба сорок лиг. Здесь слышно как звучат фонтаны рая». Эта строка из ланкийского эпоса была вынесена Кларком в эпиграф своего знаменитого романа «Фонтаны рая», посвященного любимому детищу автора – идее космического лифта.

Он обладал удивительным инженерным чутьем: геостационарные спутники, описанные им ещё в 1945 году сейчас являются неотъемлемой частью пейзажа земной орбиты, обеспечивая нам связь, спутниковое телевидение Интернет и прогноз погоды… Фильм С.Кубрика по роману «Космическая одиссея 2001 года» до сих пор производит впечатление документального – настолько четко в нем отражены реалии и перспективы развития космических технологий… как, впрочем, и опасности, связанные с развитием искусственного интеллекта (взбесившийся электронный мозг космического корабля ЭАЛ-9000). Жутковатый и холодный роман «Конец детства», по-моему слегка недооценен как футурологическое произведение, посвященное проблемам эволюции человечества как биологического вида. На вечный вопрос «Камо грядеши?», сэр А.Ч.Кларк дал свой отточенный ответ: к звездам! Но только к ним уйдут уже «иные», утерявшие привязку к Земле как Родине, сменившие физиологию и обладающие нечеловеческими возможностями, энергетические существа, живущие непосредственно в межгалактическом пространстве.

Нам, детям Жюль Верна, Саймака и Кларка, грустно наблюдать как уходит эпоха прогресса техники, сменяясь информационной эрой, с её новыми пророками и сказочниками. Хайнлайн не проиграл Ховарду: звездный десант состоится, рано или поздно. Выход человечества в мир вселенной неизбежен, и в просторной кабине орбитального лифта найдется место и интеллектуалу доктору Флойду, и размашистому Конану, и капитану Немо с лицом Антона Городецкого… Действительность всегда богаче собственных ожиданий, сколь бы прозорливыми ни были её провозвестники. Жаль только, что пророки уходят раньше реализации собственных видений. Отчасти Кларку повезло, но наступит и тот исторический момент, когда человек разумный внезапно поймёт и глобально осознает самое значимое и весомое из констатаций фантаста:

"Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic...".

И настанет день.

?

Log in

No account? Create an account