Previous Entry Share Next Entry
О рациональном подходе к покаянию
Breviarissimus
breviarissimus

Если не ошибаюсь, у Достоевского сказано, что русскому человеку свойственно саморазрушаться и ровно с той же силой самозабвенно спасаться через покаяние, стоя у последней черты. В крайностях живём, от самовосхищения к самобичеванию, срединный путь - это для китайцев, да прочих немцев. Последние, как раз, и явили собою пример грамотного отношения к собственным косякам и безмерным винам перед другими народами - причём еще до мая 1945 года, задолго до, по результатам Первой Мировой.

Источник - газета "Возрождение", № 945 от 03 января 1928 г.



Старый спор о виновниках Великой войны все ещё не прекращается. Особенно заняты этим, по существу "академическим", вопросом французы. Так г. Морис Перно, в своей работе о Германии нынешнего дня* вспоминает свой весьма значительный разговор с Вальтером Ратенау**, в июле 1919 года.

- "Нельзя отрицать, - говорил Ратенау, - ответственность империалистической партии, определённых военных, определённых дипломатов и даже правительства, вообще, всех тех, которые вмешивались в дела. Но не следует, чтобы немецкий народ это знал. Немецкий народ сентиментален и религиозен. Если бы он чувствовал себя виновным, он испытывал бы необходимость покаяния и искупления. А покаяние и искупление - это истинные препятствия в работе и всякой активности".

Конечно, это очень полновесные слова. Но немцы могут сказать, что слова эти не были написаны, а только сказаны. А отсюда всего один шаг до сомнений и отрицаний.
- Правильно ли понял г. Перно и всё ли он понял и не забыл ли чего?...


Прим. breviarissimus :

* - Перно Морис (1875-1948) - французский журналист, получил известность перед Первой Мировой войной публикациями по "балканскому вопросу" и миру ислама, был знаком с М.К.Ататюрком. В тексте имеется в виду книга Перно "L`Allemagne aujourd`hui" ("Германия сегодня"), вышедшая в 1927 г.

** - Ратенау Вальтер (1867-1922) - немецкий гос.деятель, промышленник. Министр иностранных дел Веймарской Республики. Убит боевиками из организации "Консул".


?

Log in

No account? Create an account