Previous Entry Share Next Entry
Об открытиях Гаранта
Breviarissimus
breviarissimus

Верховный главнокомандующий корректирует отечественную историческую науку: "Вот я вчера разговаривал с одним человеком. Она очень известный человек, очень уважаемый, очень образованный и грамотный. Но вот не знала, что праздник Народного единства посвящен освобождению Москвы ополченцами, а во главе ополчения-то стоял этнический татарин. Это было так удивительно: как же так? Но это потрясающе."

Действительно, потрясающе. Учитывая, что нижегородская научная школа изъездила этот сюжет (трудами в том числе и моих учителей В.П.Макарихина и Н.Ф "Великого Краеведа" Филатова) вдоль, поперек и вглубь, подобный перл ничего кроме безмерного возмущения вызвать не может. Какого идиота допустили до президентского тела? Или опять урина многонационалочка в мозг ударила спонтанно?

Приступаем к лечению. Recipe. Читаем по слогам статью исправляющего обязанности руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области, хорошего историка и непревзойдённого сидельца в ГАНО, дважды Лауреата премии Нижнего Новгорода, Бориса Моисеевича Пудалова. Раздельно, вдумчиво. Повторяем про себя и шевелим губами:

"... …в средствах массовой информации была озвучена - без каких-либо доказательств - версия о нерусском происхождении К. Минина ("крещеный татарин"?). Она не может быть принята, так как противоречит свидетельствам источников: монашеский постриг отца и жены Кузьмы свидетельствуют о глубоких православных корнях рода".

Для желающих ознакомиться. Пудалов Б.М. К биографии Кузьмы Минина // Мининские чтения. Труды научной конференции. Нижегородский государственный университет им. Н. И.Лобачевского (20−21 октября 2006 г.). Н. Новгород, 2007. С.184−195. (в популярном изложении С.Скатова с комментариями). Чрезвычайно рекомендую, там Пудалов асфальтовым катком проехался и по "балахнинской" версии, а татарскую (как и всякий специалист-историк) он всерьёз даже рассматривать отказывается.

P.S. Феерические пассажи Вождя-3 о злокозненных большевиках, противоречащие "Краткому курсу истории ВКП(б)", писанному при непосредственном участии Вождя-2, благоразумно оставляю без комментариев. Отмечу, однако, глубокое удовлетворение по поводу разрыва шаблона у коллектива "однакеров", от Вершинина до Носикова. Быть частично "красным" невозможно, как и беременеть участками живота. Поздравляю лоялистов с очередной оплеухой излюбленного ими Правителя Руси: наотмашь врезал, прямо по крайней плоти убеждениям.


  • 1
да, Вове лучше не раскрывать рот на темы не текущие - плыть начинает, но с умным видом. Про своих татар же в описываемом эпизоде можно сказать, что вели они себя более про-московски, чем какие-нибудь северцы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account