Previous Entry Share Next Entry
О борьбе с журнализмом головного мозга
Breviarissimus
breviarissimus

Удачный способ отсеивать работников СМИ, жаждущих получить интервью, придумала одна из самых известных театральных деятелей Горького города: " ... режиссер и педагог, заслуженный деятель искусств РФ Рива Яковлевна Левите любого журналиста, пришедшего к ней в Нижегородское театральное училище за информацией, спрашивает, кто такой Станиславский. Бывает, ей отвечают, что композитор, общественный деятель... Такому журналисту Рива Яковлевна комментариев не дает: эрудиция, широкая осведомленность, простое знание предмета обязательны для представителя журналистской профессии." Безграмотность журналиста, буде она сочетается с враньём и манипуляциями, а то и просто непрофессионализмом труженика пера, способна, порою, нанести интервьюируемому вред сравнимый с законом РФ "о некурении" или валенком на пульте управления стратегическим ракетами. Поэтому логично предварительно уточнить степень владения тов.медийщиком азами материала, на предмет которого он собрался тыкать в вас микрофоном. "Дата смерти Аристотеля, быстро!!!"


  • 1
Это хороший способ, но не идеальный. Слово "Станиславский", например, могло быть в кроссворде, который вчера разгадывал журналист.
А если и не так, то сам по себе этот способ на гарантирует появления глупого и кривого интервью
На самом деле ранее существовала такая процедура утверждения интервью. Интервьюируемый должен заверить окончательный текст, и лишь тогда его можно публиковать. Диктофон запрещен как таковой.
Личный опыт. Из нескольких десятков интервью, которые брали у меня, я без содрогания могу думать только об одном. Я сам его написал и вручил посетившей меня девушке- журналистке, выразив предположение, этот листочек ей пригодится при работе. Меня поняли с полуслова.))


Фильтр по входу. Было ещё на хакерском форуме каком-то , 3 элементарных вопроса,
и скрипт ждёт всего минуту, чтобы гуглить не полез. И каждый раз разные :-)))

А почему читатель не может сравнить статью грамотного журналиста и неграмотного, сделать вывод в пользу грамотного, а неграмотного за профнепригодностью отстранят от работы?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account