Previous Entry Share Next Entry
Об особенностях передачи ОКН в частные руки по-нижегороцки
Breviarissimus
breviarissimus

Вчера на новостных лентах появилось сообщение о том, что Мингосимущества Нижегородской области продало чуть менее чем за 7 млн. рублей дом по ул.Горького, 74. Здание является федеральным ОКН - в нём с 1878 по 1880 гг. жил "в людях", у обувного магазинщика Леонтия Порхунова, нашегорьковскоевсё Алеша Пешков. Победителем конкурса был признан некий индивидуальный предприниматель Дмитрий Козлов, о коем достоверно известно лишь то, что он существует в природе в федеральном реестре ИП.

В связи с этим фактом, сетевое сообщество "СпасГрад" напоминает, что во всех случаях передачи (продажи) объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде в частную собственность, имевших место за истекшие два года, ни один не принёс должных результатов в смысле улучшения состояния памятника.

1. Особняк Троицкого или "дом с авгурами" (ул.Пискунова, д.35). Тов.Ваган Багдасарян, ныне владеющий этим уникальным строением, даже доступ в помещения не соизволил ограничить - задний вход прикрыт картонной дверью, зато "реконструировал" фасад, прибив к нему фальш-баннер, и довеском занялся улучшением дизайна проложил по указанному фасаду газовую трубу безо всякого на то согласования.

2. Ночлежка Бугрова (ул.Рождественская, д.1). Вновьиспечённый собственник Феликс Верховодов так и не приспособил здание подо что-нибудь. Видимо сначала человек купил ОКН, а сейчас неспешно пытается найти ему применение. Бывает, да.

3. Особняк Каменских (Верхне-Волжская набережная, д.11), купленный тем же Ф.Верховодовым требует немедленной реставрации. Его неоклассицистические колонны уже находятся в таком угрожающем состоянии, что представляют опасность. Но проект реставрации еще только предполагается разработать, как следует из ответа Управления Госохраны ОКН Нижегородской области.

4. "Красные казармы" (Нижне-Волжская набережная, д.1Б) выкупленные в январе 2014 г. ООО "Весенние инвестиции", которое, в свою очередь, аффилировано с нижегородским отельером и ресторатором Д.Володиным, стоят даже не законсервированные после двух пожаров, случившихся в ноябре и декабре 2013 г. Состояние здания внушает серьёзные опасения.

Таким образом, ни один ОКН, из числа тех, что были проданы в последнее время, и находятся в частном управлении, не ощущает на себе заботу и внимание собственника. Складывается субъективное ощущение, что уважаемые джентльмены купили себе раритетную недвижимость, но то ли действительно слабо понимают "зачем?", либо ждут, дабы форс-мажорные обстоятельства разрушили памятники истории и культуры окончательно, после чего на освободившемся земельном участке можно будет выстроить что-то действительно стоящее (с их точки зрения) - торговый центр, ресторан, пятизвёздочную ночлежку и прочие мат.ценности мира сего.

"СпасГрад" будет продолжать следить за судьбой приватизированных памятников и в случае бездействия собственников, или тех их действий, что будут направлены на дальнейшее разрушение или несогласованное изменение облика и планировочного решения ОКН, оставляет за собой право обращаться в органы государственной власти и правового надзора, с тем чтобы нормы Федерального закона 73-ФЗ "Об охране памятников ..." соблюдались неукоснительно. Особенно теми гражданами, что взвалили на себя нелёгкий труд по владению и сохранению частицы исторического прошлого русского народа. Это огромная ответственность и честь, господа предприниматели, ей надо уметь соответствовать.


?

Log in

No account? Create an account