Previous Entry Share Next Entry
О том, как правильно проводить Московские Фестивали молодёжи и студентов
Breviarissimus
breviarissimus

Время от времени заглядываю на самиздатовскую страницу к тов.С.Симонову, пишущему альтернативку по сов. истории. Вкратце: к Хрущеву свалился с неба ноутбук из нашего времени со скачанной википедией, и теперь Никита Сергеевич чистит себя не под Лениным, а сверяет каждый шаг с указанным электронным девайсом. На выходе автор уже анонсировал построение коммунизма в весьма сжатые сроки: ведь главное, СССР и его взбалмошный лидер-сталиноборец не совершат более ошибок, имевших роковое значение в нашей истории. Читерство as it is.

Но сегодняшнее чтение кусочка продолжения повествования о прозревшем Хрущёве, судя по всему, было для меня последним. Речь в отрывке идёт о подготовке к Фестивалю молодёжи и студентов 1957 г.


"Фестиваль имел большое международное политическое значение, с одной стороны, он должен был подтвердить курс на относительную демократизацию, а с другой – привлечь новых друзей. Идею московского фестиваля поддержали многие государственные деятели Запада – королева Бельгии Елизавета, политики Греции, Италии, Финляндии, Франции, не говоря уж о просоветски настроенных президентах Египта, Индонезии, Сирии, руководителях Афганистана, Бирмы, Непала и Цейлона.
В то время в СССР слово "иностранец" было синонимом слов "враг", "шпион", за исключением разве что представителей стран соцлагеря, но даже и к ним относились с подозрением. Любой иностранец сразу становился экзотикой.
Однако, прочитав в "документах 2012" об итогах фестиваля, Никита Сергеевич серьёзно задумался. Ещё определённее высказался весной 1957 г. насчёт фестиваля Иван Александрович Серов:
– Никита Сергеич, а может, похерим на х...й это бл...ство?
– Нет. Совсем похерить нельзя, да уже и не получится, – ответил Хрущёв. – Но вот минимизировать последствия – необходимо. Вот и подумай, как это организовать.
Серов, как человек военный, подошёл к делу ответственно. Прежде всего, он привлёк к решению вопроса комсомольских лидеров: Шелепина и Семичастного. Ситуацию он обрисовал в ясных и характерных для военного выражениях, выдержанных, впрочем, в несколько излишне апокалиптическом стиле.
Разработанный Серовым, Шелепиным и Семичастным план мероприятий, вкратце, сводился к следующему:
- изменить программу фестиваля таким образом, чтобы сократить возможности для неконтролируемых контактов делегатов с населением СССР.
- ограничить число делегатов фестиваля разумным количеством.
- при отборе отдавать предпочтение делегатам – девушкам.
Как недвусмысленно выразился Серов: "Пусть уж лучше наши – их, чем они – наших".



С восторгом и ужасом представляю, какой у автора получится коммунизм? (здесь должен быть блюющий смайлик) Принял решение о превентивных мерах по сохранению собственного душевного спокойствия в виде прекращения дальнейшего ознакомления с творчеством С.Симонова: чай нервишки-то не железные, а казарменный военный коммунизм я не для того 2 раза сдавал в вузе на экзаменах по ист. КПСС и ист. России, чтобы читать доморощенную лавкрафтовщину о его возрождении на мат. базе хрущёвско-брежневского СССР.


?

Log in

No account? Create an account