Previous Entry Share Next Entry
О Норильске и медийном пространстве
Breviarissimus
breviarissimus
Вчера вечером звонил мой старый друг из Норильска. Мы с ним вместе служили, до сих пор контактируем. У него уже было на часах около 12 ночи, но поскольку сейчас на 69-ой параллели царит полярная ночь, понятия о дне и ночи там весьма относительны...

Речь Александра состояла наполовину из матерных и прочих выразительных слов, из которых, в свою очередь, большая часть адресовалась властям Красноярского края и работникам СМИ.

На тот момент в Норильске более 14 часов бушевала "черная пурга". При относительно мягкой для тех мест погоде (16-18 градусов ниже ноля), скорость ветра - 26-28 м/с. Это штормовой ветер. С мощным снегопадом. В результате обрыва ЛЭП половина города обесточилась, прекратилась подача холодной воды в дома. Люди, работавшие в момент начала метели на предприятиях, оказались запертыми в цехах... детсады переведены на круглосуточный режим. Выйти на улицу- довольно изощренный способ самоубийства... По словам Сашки (а он весьма могучий мужик), он сам прошел 1 км до дома спиной к ветру, с превеликим трудом. Повернуться к ветру - неминуемое обморожение лица, с последующим переохлаждением. Пока он полз этот 1 км, он лично видел двух замерзших людей, милиция ездит и подбирает их. На дорогах - столпотворение, в момент обесточивания уличного освещения случилась куча столкновений - поскольку в такой ураган/метель (в вечной ночи) фары оказываются бессильны... "как в американских блокбастерах - машина верхом на машине". Люди, выехавшие на рейсовых автобусах из пригородов (Кайеркан, Талнах) на работу оказались заперты на трассе в автобусах в мертвых пробках - а там расстояние от 5 до 20 км. Эти 5 км автобусы ехали по 10-12 часов. Объявлена мобилизация, МЧС заклинает население не выходить на улицу... а как не выходить, если в доме нет воды???

Так вот, в центральных новостях на 19-30 Москвы про катастрофу не говорилось практически ничего. Я сам увидел коротенькое сообщение лишь в 20-часовых "Вестях" по РТР. Причем по тональности оно было весьма мирным и ничуть не соответствовало тональности рассказа очевидца. А ситуевина-то довольно аховая. По прогнозам метель продлится до пятницы. Проглядев обзор новостей Норильска по сети, я с удивлением обнаружил, что энергетики уже в 20-30 по таймырскому времени рапортовали, что энергоавария устранена... но Александр звонил мне уже 4 часа спустя - и по его словам половина Норильска по-прежнему лежала во мгле. Кто соврамши - журналисты или местные служители Чубайса, непонятно.

Однако же - ясно одно. Порицаемая практика застойного времени, когда все ЧП (причем, даже союзного масштаба) скрывались и камуфлировались за бесцветными ссобщениями И.Кириллова и А.Шатиловой, вернулась. Деревянные лица и бесстрастная подача. Хотя... вот черножопый Обама и забастовка теледеятелей Франции вона какия эмоции вызывают у наших очень специальных корреспондентов. Дай Бог моему другу и его семье, как и всем норильчанам пережить буйство стихий.

Mitrohin
14.02.2008 12:02

А вот еще про поправки в закон о СМИ: Вторая поправка, которую предлагается внести, - уточнение к статье 57, которая на данный момент освобождает СМИ от ответственности за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если они "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации".

Кроме этого планируется назвать список СМИ, на которые "разрешено ссылаться".... кровавый путинский режим, что тут скажешь...


Apunek
18.02.2008 14:03

меняйте пластинку, скоро будет "кровавый медведевский"

?

Log in

No account? Create an account