Previous Entry Share Next Entry
О постоянстве устремлений
Breviarissimus
breviarissimus

Читаю выдержки из европейской и сев.-американской прессы 1934 г., благо эмигрантские газеты охотно перепечатывали наиболее интересные статьи из "Дейли Мэйл", "Таймс" и прочих ведущих западных изданий, порою со своими комментариями. Цит. по "Возрождение", Париж, № 3146 от 12 января 1934 г. Кусочек заметки Уолтера Липпмана в "Нью-Йорк Херальд". И автор весьма занятный, лауреат Пулитцеровский (см. биографию), и мыслит архисовременно, словно и не 80 лет назад написано. Ничего не изменилось, американские ястребы законсервировались в своей упёртой риторике.

"С.Штаты могут отказаться от завоеваний, как это сделал президент Вильсон в 1918 году. Они могут отказаться от специального права вмешательства в дела о.Кубы, на что, видимо, идёт Рузвельт. Они могут публично заявлять, что они настроены против вооружённой интервенции, предпринимаемой в одиночестве. Это как раз сделал президент. Но они никак не могут гарантировать, что никогда не будет вооруженной интервенции, если где либо возникнет анархия. Состояние анархии будет и впредь, как это бывало раньше, вызывать интервенцию, когда она будет сопряжена с опасностью для человеческих жизней. Вопрос в том, будет ли интервенция предприниматься на основе мандата пан-американского союза или по собственному решению С.Штатов. С.Штаты хотели бы отказаться от ответственности за единоличные действия. Удастся ли это - зависит от латинской Америки." (выделение в тексте воспроизведено точно по публикации - breviarissimus ).

Благо трактовать анархию как "угрозу общечеловеческим ценностям" можно с необыкновенной легкостью. Головы отрезанные, опять же, вовремя летят с плеч. Тут и Псаки справится, не то что легендарный Липпман.


?

Log in

No account? Create an account