Previous Entry Share Next Entry
Об эстонских эстрадных кумирах 80-ых
Breviarissimus
breviarissimus

Спешу похвалиться удивительной находкой. Попался в сети небольшой (всего 5 серий) сериал эстонского телеканала ETV. Претенциозное, идиотское название "Божества железного занавеса" - дань балтийской политконъюнктуре ("не пнём, так подкусим"), а сама документалка снята хорошо. В ней рассказывается об эстонских эстрадных певцах, обретших популярность на излетё СССР: Я.Йоала, А.Вески, Т.Мяги, И.Линн, Марью Ляник и др. Озвучка разумеется на эстонском, но есть русские субтитры. Кроме того, приглашённые в качестве комментаторов и "мемуаристов" российские звёзды (Кобзон, Лещенко, Саруханов, Моисеев etc.), есс-но, в переводе не нуждаются, а их реплики составляют примерно 1/4 всего фильма. Крайне рекомендую к просмотру всем, кто застал ранние 80-ые в уже более-менее осмысленном возрасте. Добротный фильм, удивительно спокойный, "не жёлтушный", по сравнению с российской ТВ-продукцией сходной направленности. Минимум плевков в прошлое, и ясно различимая печаль по ушедшему общему прошлому, - как ни странно это звучит в отношении медиапродукции гос.телевидения прибалтийской страны.

По ссылке выше можно посмотреть все серии в онлайне, но вот флешплеер тов. эстоопрограааммеры использовали какой-то кривоватый, честно сказать. Ради такого случая - выложил все серии здесь (ссылка на Я-Диск), с возможностью скачивания. Надеюсь, борцы за авторские права в Эстонии понимают, что лишняя популяризация реально качественной, стильной кинопродукции, снятой в их стране, не помешает - вряд ли когда-нибудь "Божества железного занавеса" покажут на российских телеканалах.



  • 1
Спасибо огромное!

Рад, Дима, что понравилось. Фильм реально качественный, уже забытой на российском телевидении стилистики. К сожалению, знают о его существовании единицы. Да, в конце декабря ETV обещало выложить 6-ую серию, это будут съемки концерта эстонских звёзд в московском Домжуре ... кстати, а они пройдут (или уже идут) сегодня, 24-го :-) ....

Edited at 2014-11-24 01:33 pm (UTC)

Эстонцев очень люблю, а Яака Йоалу слушал все эти годы, не останавливаясь. Страшно расстроился :(

Смерть "Яши" - это удар, конечно ... но он сознательно ушел из мира песни, в "затвор".

Отличный материал! Сразу бросается в глаза - ничего в законах шоу-бизнеса не меняется. И стареющие музыканты.. техника, мастерство, которые не пропиваются, родной инструмент - всегда рядом, хоть и в чехле. И личности.. личности, а не куклы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account