Previous Entry Share Next Entry
О Володарском
Breviarissimus
breviarissimus

Случайным образом попав на страницу "Викимапии", посвящённую Володарскому микрорайону (он же пос. Володарского), что располагается в Сормово (г.Нижний Новгород), был поражён в пятку. Скриншот прилагаю, кликабельно.

Неведомый игнорамус записал Володарский пос., с какой-то стати, в "8-ой мкр." Сормово (для сведения - сормовичи в обиходе называют "8-ым микрорайоном" большое Новосормовское кладбище, что уже придаёт аннотации в Викимапии немалую пикантность).

Но попытка вывести происхождение топонима "Володарский" от слов "вода" и "дар" выглядит в разы круче и служит самым наглядным свидетельством того, как покрывается пылью забвения всё, что связано с СССР и его идеологией. Молодое поколение истории бежит прочь, иначе не возникало бы таких казусов: самого Моисея Марковича Гольдштейна (Володарского), да позабыть. А мы малость напомним ...

Точной даты преобразования ряда участков общего комплекса поселений рабочих Сормовского завода в отдельные посёлки, которым были даны имена видных революционеров или же новых социалистических реалий, мне не попадалось. Единственно могу сказать, что в 1929 году они уже были административно "нарезаны": "В это время началось жилищное строительство на посёлках: Кооперативном, Калининском, Володарском, Комсомольском, дома, в основном, строились деревянные и засыпные с печным отоплением, без удобств; много строилось частных домов." (из воспоминаний кадрового токаря Сормовского завода Шавина К.С., записано в 1977 году). С тех пор указанные топонимы прочно вошли в словарь жителей Заречной части Нижнего и будучи употреблены собеседником в устной речи, служат своего рода маркерами хорошего знания нижегороцкой географии. Не на всякой карте города они прописаны, но коренной горьковчанин может не знать (или запамятовать) название конкретной улицы, однако же всегда точно локализует описываемую местность, если уточнить: "этот дом на Калининском" или "гаражи на Володарском".

Теперь вернёмся к личности Мойши Марковича Г. Будущий герой Октября родился в 1891 г. и помре на взлёте карьеры - на момент гибели в 1918 г. ему было всего 26 лет. Из молодых, да ранний - в еврейскую левую партию "Бунд" вступил в 14-летнем возрасте; работал приказчиком в мануфактурном магазине в Лодзи, в Первую Русскую революцию 1905-1907 гг. куролесил устраивал митинги в Волынской и Подольской губерниях, по результатам усиленной антиправительственной деятельности сослан в Архангельск, откинулся по амнистии в 1913 г. Далее товарищ Моисей срочно отбыл в САСШ, где вступил в профсоюз портных и соц.партию, вернувшись в Россию только после Февральской революции 1917 г. Ввиду редкостного таланта агитатора, Володарского/Гольдштейна ставят главным агитатором Петроградского комитета РКП(б) - должность архиважная, предполагающая многочасовые выступления и прямое общение с шинармассами.

Причём старых большевиков нисколько не смущало, что тов.Моисей был меньшевиком-интернационалистом, а летом 1917 г. - "межрайонцем". Нужный человек, да и поговаривали злые языки, что прилизанный молодой джентльмен, сверкавший золотом в зубах и с манерами вышколенного лакея, чем-то приглянулся Е.Д.Стасовой (в те годы - секретаря ЦК). Чем? - Бог весть, свечку не держали-ссс. Впрочем, остались и свидетельства другой стороны медали: "... у других окружающих Моисей Маркович симпатий не вызывал. Помимо партийного прозвища "Пулемёт", которое он получил за умение произносить речи продолжительностью в несколько часов, петроградские партийцы прозвали его за глаза "гадёнышем" за змеиную улыбочку и редкостную подлость характера. Раздражала его необычайная самовлюблённость и бесконечная говорливость. Он упивался своим красноречием, нередко выбалтывая то, о чем партия до поры до времени приказывала молчать. Бес говорливости в какой-то момент времени овладевал Володарским, и сдержаться он уже не мог, более того, он требовал, чтобы немедленно пригласили стенографистку - столь высоко он ценил то, что ещё только будет говорить." (источник). Как видим, товарищ вырисовывается неприятный, почти по Н.Манделю/Коржавину, "Был ты видом довольно противен, сердцем подл, но не в этом суть. // Исторически прогрессивен оказался твой жизненный путь".

Обстоятельства убийства Володарского 20.06.1918 г. по сю пору остаются тёмными как вода в облацех, безо всякой надежды на их раскрытие - времечко было смутное, документов не держали, секретоносители уходили на тот свет молниеносно. Революция же. Фактаж, вошедший во все энциклопедии гласит, что "20 июня 1918 г. Володарский на автомобиле направлялся на очередной митинг на Обуховском заводе. В это время в Прямом переулке за часовней его уже поджидал эсер-боевик рабочий Н.Сергеев (организатором был Григорий Семёнов). О покушении на Володарского сохранились показания его шофёра Гуго Юргенса." Кстати, судьба патентованного провокатора Г.Семёнова ("Жоржа"), дожившего до 1937 года, достойна отдельного романа, см. подробности.

В советской историографии убийство Володарского считалось актом индивидуального белого террора, совершенного от имени партии правых эсеров (sic!) и послужившего, наряду с убийством М.С.Урицкого и покушением Ф.Каплан на Ильича, причиной начала красного террора - хотя оно скорее было удобным поводом. Сохранились изустные свидетельства того, что смерть Гольдштейна/Володарского была связана с его длинным языком - а именно, глупым "наездом" на чекиста Моисея Соломоновича Урицкого, который Гольдштейн позволил себе в связи с недостаточно быстрым (по мнению председателя Петросовета Г.Е.Зиновьева) расследованием дела т.н. "Каморры народной расправы". Подробности по "каморре" можно посмотреть здесь, а вкратце - неуравновешенный черносотенец, кандидат в члены руководства Русс.Нар.Союза имени М.Архангела, некто Л.Т.Злотников раскидал по Питеру кучу листовок антисемитского, погромного содержания. ЧК воспользовалось идиотской выходкой сбрендившего монархиста и под этой маркой расстреляло несколько правых националистов в Петрограде, до кого дотянулось. Так вот, в присутствии самого Зиновьева, Гольдштейн намекнул, мол, Урицкий тормозит с доведением до конца дела "каморры" в связи со своим меньшевистским прошлым - а нерешительность и мягкотелость постоянно фигурировали в списке претензий большевиков ко всем своим эсдековским "попутчикам". Есть версия, что "мягкосердечный" Моисей Соломонович-таки не простил болтливому главному агитатору Петросовета сей опасной выходки.

Следуя же официальной версии, жиды правые эсеры города Питера осерчали на Мосю Гольдштейна, потому как будучи по совместительству редактором петроградской "Красной газеты", он давил всякую возможность выпуска прессы иных полит.партий, не брезгуя давлением на типографии. Де-факто, тов.Володарский, не имевший за плечами даже законченной гимназии, установил жесточайшую цензуру, позакрывав 150 петроградских газет общим тиражом более 2 000 000 экземпляров. За буржуазную, контрреволюционную направленность, естественно. Якобы тогда эсерами и был вынесен "душителю прессы" смертный приговор.

Выстрелы прогремели 20-го, а уже 22-го июня 1918 г. "Петроградская правда" поместила извещение ЦК партии социалистов-революционеров: "Петроградское бюро ЦК ПСР заявляет, что ни одна из организаций партии к убийству комиссара по делам печати Володарского никакого отношения не имеет..." На заседании Петроградского совета 22 июня 1918 года Зиновьев говорил: "Мы не знаем, кто убийца, но было бы желательно, чтобы из числа эсеров никто не присутствовал на погребении". Все ждали, что это убийство станет поводом для репрессий против инакомыслящих, что, собственно, и произошло - но несколько позже, окончательно приобретя очертания массового "красного террора" после убийства Урицкого и пальбы слепенькой Фанни Каплан в вождя мировой революции, к сентябрю 1918 г. Следствие так и не завершили. Хоронили Моисея Марковича помпезно, с явным прицелом создать имидж убиеннаго мученика идеи ... малоизвестный функционер, сменивший за последний год 3 (три) партии, стал Символом.

Его именем называли города, улицы и площади. Литейный проспект в Петрограде был переименован в просп.Володарского, воздвигли памятник, а всего только в Российской Федерации его имя носят посейчас 603 (!!!) улицы. И это после развала СССР, без учёта быв. союзных республик. Своеобразный рекорд, близкий к показателям монументальной и топонимической Ленинианы. В Нижнем Новгороде, помимо Володарского посёлка, в наличии и улица Володарского в самом центре города, его имя носит один из районных центров в области. Широка увековеченная память, да человек позабылся напрочь. И стоил ли он того?


?

Log in

No account? Create an account