Previous Entry Share Next Entry
Об агентессе РУ РККА
Breviarissimus
breviarissimus

Продолжаем знакомиться с белоэмигрантской периодикой. На очереди - шпионские страсти, вариации на тему красной Маты Хари. Боязнь советского шпионажа уже всю свирепствовала в Европе к концу 20-ых гг., и надо признать, к тому были некоторые основания. Правда в полную силу скандалы, связанные с деятельностью агентуры Страны Советов, развернулись после похищения главы РОВСа ген.Кутепова - чуть позже, с 1930 года. Но и без того месяца не проходило, чтобы на страницах западной прессы не прогремел какой-нибудь смачный скандал, в центре коего не маячила бы фигура "коминтерновца". Почерпнуто в "Возрождении", Париж, № 1610 от 29 октября 1929 г.


Большевицкая шпионка

Вот что рассказывает в "Нахтаусгабе"* Эдвин Удл, бывший инспектор Скотланд-Ярда, о некоей Кэйт Гусфельт, видной международной авантюристке - ныне большевицкой шпионке, работающей почти во всех столицах Европы:

Самая опасная женщина в Европе

- Кто она по национальности - я не знаю. Она обаятельна, образована, очень умна, прекрасно владеет языками. Каково её настоящее имя - вряд ли кто знает. Несмотря на свою сравнительную молодость - ей 30 лет- она занимает одно о из виднейших мест в ряду величайших авантюристок мира. Ее смело можно назвать самой опасной женщиной Европы. В настоящее время она работает с большевиками (шпионаж и кража документов) - и Кремль её ценит очень высоко.

Первое посещение Англии

Я видел её впервые в лондонском суде весной 1927 года. Она была привлечена к ответственности за въезд в Англию по фальшивому паспорту, приговорена к двум месяцам тюремного заключения, а затем выслана из Англии.

Насколько удалось установить, Кэйт Гусфельт в первый раз появилась в Лондоне в феврале 1924 года - ей было разрешено тогда министерством внутренних дел пребывание в столице не свыше десяти дней. Разрешение было дано умышленно: за шпионкой сразу же была установлена слежка, и сыщикам удалось обнаружить несколько большевицких явок.

Второе посещение и исчезновение шпионки

Во второй раз Гуcфельт уже под другим именем побывала в Англии в 1926 году. На неё была возложена большевиками организация вооруженного выступления. За Гусфельт было установлено особо внимательное наблюдение, но она быстро заметила слежку, замела все следы и исчезла.

Багаж авантюристки

Через несколько недель министерство получило снова ходатайство от Кэйт Гусфельт о разрешении на въезд в Англию. Так как уличающего материала в Скотланд-Ярде не было, ей виза была дана.

Совершенно случайно нам удалось узнать, что она приехала по подложным документам. Авантюристка была арестована, причём в багаже её найдено много важных документов, непроявленных плёнок и другого уличающего материала.

Расследование выяснило, кроме того, что Кэйт Гусфельт занимается не только революционной агитацией, но и шпионажем в пользу СССР.

Одновременно удалось установить, что шпионка работает также и для другой державы, поддерживающей с нашей очень дружеские отношения. Гусфельт была выслана из Англии навсегда. Теперь все пограничные пункты имеют её фотографии и приметы, и надо думать, что в Лондоне она больше не появится.

По имеющимся сведениям Кэйт Гусфельт в данное время находится в Москве, работает при иностранном отделе ГПУ и руководит, одновременно, сетью агентуры коминтерна и управления разведки РККА в нескольких странах Западной Европы.**



Прим. breviarissimus :

* - видимо имеется в виду берлинская "вечорка" тех лет, "Berliner Illustrierte Nachtausgabe".

** - Следов и упоминаний "Кэйт Гусфельт" (и её работы на советскую разведку) в открытых источниках найти не удалось. Почти. За малым исключением. Читаем "Сводку важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР за 10 января 1938 г." (источник):

" ... 9. ТЫЛТЫНЬ, работник РУ РККА. Допрашивал: ИВАНОВ.

Дополнительно показал, что после отъезда из Америки б. работника РУ РККА ВОЛЬФА (с 1927 г.) он полностью принял от ВОЛЬФА (не арестован) связи с немецкой разведкой и все шпионские материалы для германской разведки в начале направлял через моряков ГЛЮКСМАНА и РЭПКЕ, используя для связи с ними Кэти ГУСФЕЛЬДТ (б. агент РУ РККА в Америке). Впоследствии ТЫЛТЫНЬ направлял шпионские материалы для германской разведки через БЕРЗИНА Яна (арестован)."

Красота неописуемая вырисовывается. "... удалось установить, что шпионка работает также и для другой державы, поддерживающей с нашей очень дружеские отношения.", - говорит английский контрразведчик, стыдливо умалчивая (как можно теперь предположить), что Катенька работала и на спецслужбы США. И, единовременно, была советской шпиёнкой. По состоянию на январь 1938 г. не расстреляна (иначе об этом указали в сводке) и не арестована, но как агент - уже "б.", т.е. бывший. Определилась, наконец, с основным спонсором куратором и осталась в Штатах? Вполне возможно.

К слову, тов. Тылтыня (Яна-Альфреда Тылтыньша), быв. резидента военной разведки во Франции (1922-26 гг.) и САСШ (1927-30 гг.), а затем танкиста (командир 5-ой мехбригады, ком. танковых войск Белорусского округа), таки расстреляли - приговор 15 лет со всеми вытекающими (кстати, перед самым арестом, он снова побывал в Америке - 1936 г.) Реабилитирован в 1957 г. Краткая справка по персонажу - здесь. То есть начальника Кэти ждала печальная судьба, а девочка улизнула. И вправду - талант.

P.S. А мы подшучиваем над Галковским ...


  • 1

Огомное спасибо

Дело в том, что у нас в Кратово есть поселок Старых Большевиков а именно, построенные Ле-Корбюзье "Дачи Коминтерна". И в этих домиках доживали еще в 70-тых годах ПОСЛЕДНИЕ... очень, очень интересные личности. Я их еще застал. Милые старушки (именно они почему-то ВЫЖИЛИ), на прелестных ручках которых кровищща по локоть. Эх, как молод и глуп я тогда, в 1976 году, был! Ведь сколько можно было узнать потаенного... потому что они (на смеси французского с нижегородским) рассказывали под рюмочку такое... начиная с опасностей "колымского трамвая" и кончая прелестями употребления опиума в трущобах Шанхая.

Re: Огомное спасибо

Даа... они знали, думаю, много. С другой стороны, сторонему человеку они вряд ли бы что-то потаённое поведали.

Re: Огомное спасибо

Ну,сын офицера МГБ ( начавшего службу в 1937, и в том же году ... расстрелянном(!), начавшим войну в Бресте в 1940 и закончившим её в Стрыю в 1955, ставшем полковником в 1953 и генералом в 1975-ом и в том же году убитым)... был вовсе не чужой для этих старушек. Помню Графиню (бабушку Марианну) которая учила меня внезапно кидать столовый нож и способу убийства врага Революции с помощью хитро сложенного листа ватманской бумаги...и бабушку Флорес, которая поясняла, как можно аккуратно согнутым пальчиком вынуть у подследственного врага народа глаз из глазницы, чтобы он повис на кровеносных сосудиках и нервах...

Re: Re: Огомное спасибо

Экие затейницы, мороз по коже!

P.S. Эээ.. я видимо некорректно понимаю хронологию, В.И. В 1937-ом расстреляли и убили в 1975-ом разных лиц?

Re: Re: Огомное спасибо

Нет, Одного и того же..
Очерк "Полет ночной бабочки" на самиздате найдите. Там эта история пересказана, как я её запомнил.

Re: Re: Огомное спасибо

Вот тут вот очерк
http://samlib.ru/b/belousow_w_i/woina-2.shtml
А бабушки да... милые, культурные... вот, была бабушка Соня, "Золотая Ножка" Которую соседки по лавочке не любили не за то, что за сорок лет до их посиделок она ножкой любила зажимать подследственным гениталии, а потому, что когда её посылали на станцию с бидончиком за разливным пивом, она сдачу никогда не возвращала, таким образом покушаясь на "коза ностра"...

Re: Огомное спасибо

Спасибо, читаю сейчас ... Веселая бабушкина компашка подобралась на коминтерновских дачках ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account