Previous Entry Share Next Entry
О слепоте европейцев рубежа 30-ых
Breviarissimus
breviarissimus

С учетом сегодняшней ситуации, когда в мире существует де-факто единственная сверхдержава - США, выигравшая гонку на выживание с Советским блоком и охватившая долларовой системой оба полушария Земли, забавно читать европейские газеты начала 30-ых гг. Политические аналитики старого Света, в том числе и из числа белых эмигрантов на страницах парижского "Возрождения" (№ 2530 от 6 мая 1932 г.), ругали тогда САСШ на чём свет стоит, не улавливая в их действиях на международной арене никакой логики. В частности, на американцев точили зуб в связи со странным (с точки зрения Европы) упорным финансированием восстановления германской промышленности и (заодно) СССР, Штатам усиленно припоминали неуклюжую попытку влезть в Китай (1927 г.), вызывавшую резкую реакцию Японии, и вообще - "о чём может спорить человек, который не поменял паспорт"(С) какие могут исходить позитивные экономические и политические предложения от страны, пережившей "черный вторник" октября 1929 года, с безработицей (на конец 1932 г.) в 25 % трудоспособного населения, ВВП упавшим на 13,4% и прочими горестями великой депрессии? Казалось бы, на тот исторический момент - вполне резонная постановка вопроса. А вот нам, из прекрасного далёка, она кажется недальновидной, поскольку лишь единицы соображающих в послевоенной Европе рубежа 20-30-х гг. чётко осознавали, что Второй Мировой не избежать, и что загадочное поведение САСШ, забросившей к чертям свои традиционные сферы влияния и рынки Латинской Америки, и вкачивающей кучу ресурсов в двух старосветских "анфантерриблей" (Германия и Советский Союз), - есть реализация плана по достижению полной в стратегическом отношении, а не только банковско-финансовой, гегемонии Вашингтона и его валюты на всём шарике. Казалось бы - вводные перед глазами, тенденции явны как никогда, - коричневые уже в полушаге от Рейхстага, заводы первых пятилеток начали ковать оборонную мощь Союза, Франция впадает в стагнацию (из которой уже не выкарабкается их промышленность), в Лондоне усиленно подтягивают спадающие брюки стягивают хомутами расползающуюся колониальную империю ... однако, диванные ширпотребные аналитики слепы и глухи. Права сказать, к 1932-ому году про "вечный" Версальский мир уже как-то не заикались (срамно-ссс!), но и человека, всерьёз утверждающего неотвратимость следующего всемирного конфликта, воспринимали в политбомонде как блажного паникёра. У слегка поиздержавшихся с 1918 года прекрасных маркиз всё хорошо, всё хорошо.


КАЖДЫЙ ДЕНЬ

П. М.

Вследствие быстрых экономических успехов после войны, Северо-Американские Соединенные Штаты заняли руководящую роль в мире. Явление это многим казалось странным, но так или иначе с ним приходилось считаться. За Америкой стояла такая внушительная "реальность", как необыкновенная, небывалая финансовая мощь! И с этой финансовой мощью, выражавшейся не столько в богатстве государства, сколько в огромных денежных ресурсах промышленных ассоциаций и банков связывался общий очень высокий уровень "благосостояния", выражавшегося в легких и больших заработках самых разнообразных слоёв населения.

Америка, таким образом, в период от 1919 до 1929 года являлась очень большой и даже преобладающей в мире жизненной силой. Во что же была употреблена эта сила, в добро или в зло? Чтобы ответить на этот вопрос, нет надобности даже восходить к каким-то абсолютным категориям добра и зла! Достаточно будет ограничиться категориями "относительными" .... Что сделало американское влияние в мире, что, собственно, оно дало? Начнём с меньшего. Казалось бы, первой заботой такой неимоверными темпом развивающейся промышленной страны должна была быть забота о правильной и разумной организации новых внешних рынков. Северная Америка, казалось бы, должна была в первую очередь "привести в порядок" Америку южную. Вместо того, однако, в силу ли неудачного вмешательства Северной Америки, или в силу её неудачного невмешательства, Южная Америка пришла к состоянию почти банкротства, несколько странного для этой богатой естественными ресурсами страны. Северная Америка должна была бы, в своей заботе о внешнем рынке, заняться "организацией" Китая. Но что из некоторых попыток американской организации в Китае получилось - это мы все знаем! Дальше создания эфемерного нанкинского правительства, очень хорошо умеющего заботиться об интересах маленькой группы "младокитайцев", но бессильного распространить свою власть и на сто километров вокруг столицы, Америка не пошла. Мало того, неловкие её действия обострили ненужным образом и без пользы для неё самой конфликт с конкурирующей Японией - настолько, что призрак Тихоокеанской войны, одно время, казалось, совсем угасший, вновь заблистал всеми красками *...

Таковы американские влияния вне Европы. Но каковы они в Европе? Тут эти влияния сказались в двух направлениях. В горячечном, чисто спекулятивном финансировании Германии с одной стороны (и не без попутного финансирования большевиков!) - и в каких-то туманных, якобы идеалистических и совершенно беспочвенных призывах к разоружению, с другой. Что из этого получилось, читателю не надо напоминать. Американские влияния в Европе не только не рассеяли ни одного из европейских "недоразумений", но вплелись самым запутанным образом в клубок европейских противоречий. Что может быть, в самом деле, "скандальнее" такого исхода как ныне создавшееся положение вещей, выражаемое в очень простой формуле. Америка, деятельно участвовавшая во всех сложнейших комбинациях, порожденных вопросом о военных долгах, Америка, бывшая участницей и плана Дауса**, и плана Юнга***, и прошлогодних решений о мораториуме, в конце концов выказывает величайшую снисходительность ко всевозможным изменениям в европейских военных долгах, за исключением одного пункта, каковым является сохранение и поддержание обязательств, лежащих на европейских странах по отношению к ней самой!

К такому весьма элементарному "повороту" свелись сейчас американские влияния в Европе. В Европе, так же, как и в Азии, так же, как и в Южной Америке, Северная Америка за десять лет своего величайшего подъема и величайшего благополучия, за десять лет своей огромной экономической силы, не умела создать решительно ничего. И этому не приходится удивляться, ибо, как показывают обстоятельства последнего года, ничего доброго не сумела создать она и у себя дома! Американская жизнь находится сейчас в состоянии бесчисленных и тяжелейших затруднений, из которых пока не видно никакого выхода. Ибо за десять лет "счастливой" поры, Соединённые Штаты не сделали решительно ничего для оздоровления и упорядочения регулирующих эту жизнь учреждений, т.е. в первую очередь конгресса и сената. По согласному заключению всех иностранных наблюдателей, именно эти "представительные учреждения" являются сейчас главной помехой для страны, в её поисках путей от печального настоящего к лучшему будущему.****


Прим. breviarissimus :

* - "Нанкинское правительство" было сформировано партией Гоминьдан после формального объединения Китая (по результатам т.н. "Северного похода") в 1927 г. . В секретном договоре, который глава Гоминьдана Чан Кай-ши заключил ещё в 1926 г. с представителями САСШ, содержались обязательства Штатов оказать помощь гоминьдановскому правительству, которое в свою очередь принимало на службу американских советников. Де-факто, САСШ становятся главным политическим наставником правительства в Нанкине. Несмотря на то что по условиям опубликованной 7 июля 1928 г. нанкинским правительством декларации в первую очередь подлежали пересмотру договоры с Францией, Японией, Бельгией, Испанией, Португалией, Италией и Данией, срок действия которых уже истек или истекал в ближайшее время, Вашингтон первым очень быстро, еще до получения принципиального ответа других стран, завершил переговоры и 25 июля 1928 г. был подписан договор с Китаем. В тоже время, приход к власти Чан Кай-ши и усиление влияния американцев в Китае способствовали уходу в отставку японского кабинета Вакацуки (как непозволительно "мягкого"), а правительство было поручено сформировать воинственному генералу Танака. В результате, к середине 1927 г. уже будучи премьер-министром он разработал экспансионистскую программу невиданного размаха, представленную императору в виде секретного меморандума (т.н. "меморандум Танака"): "Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймет, что Восточная Азия наша, и не осмелится оспаривать наши права".

** - План Дау(э)са - репарационный план союзных держав для Германии, назван по имени крупного американского банкира и военного Чарльза Гейтса Дауэса (1865-1951, в 1925-29 гг. - вице-президент при К.Кулидже). основная цель - лишить Францию права впредь применять против Германии санкции. Вступил в силу 1 сентября 1924 года. Также в рамках этого плана из США в Германию поступило кредитов на 21 млрд марок (ввиду чего за первый год реализации плана Дауэса Германии пришлось самостоятельно выплатить лишь 200 млн. золотых марок. Отменялась политика обеспечения "продуктивных залогов", благодаря чему завершилась оккупация Рурского региона - опять же, в пику Франции. В целом, французская доктрина, предусматривавшая экономические "репрессии против бывшего агрессора" сменилась англо-саксонской концепцией "восстановления германской экономики", что вывело Веймарскую республику из международной изоляции и улучшило экономическое положение послевоенной Германии.

*** - План Юнга (по фамилии банкира из САСШ О.Юнга), следующий за планом Дауэса вариант (был принят в 1928 г.), предусматривал сокращение общей суммы платежей Германии до 113,9 млрд золотых марок со сроком погашения 37 лет (с последующим возможным пересмотром) и создание особого Банка международных расчетов (БМР) вместо репарационной комиссии. Отменён в 1932 году из-за мирового кризиса - всем стало не до Германии.

**** - Правомонархические воззрения авторов "Возрождения" сквозят в этом пассаже "от и до". В голове у автора явно бродили "республиконенавистнические" тараканы размером с тарелку. В следующем году упоротые монархисты вопили уже совершенно истошно по поводу нововведений "нового курса" Ф.Д.Рузвельта.


  • 1

Так это... там теперь немножко некому.


Не, в смысле устроить глобальный СПЗ они ещё могут, а вот так, чтобы
заново всех ограбить... не тот уже ни ЗОГ, ни их госаппарат.

Так что "сядем усе", (У) БР

Re: Так это... там теперь немножко некому.

Квалификацию потеряли в тепличных условиях, согласен. Однако же, России на сей момент не легче от того, что её элитками вертят уютные гарвардские мальчики, а не Джон Пирпонт Морган's бригаден. От тех пиздюлей получать было, вестимо почетнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account