Previous Entry Share Next Entry
О живительном падении цен на нефть и доме Троицкого-Багдасаряна
Breviarissimus
breviarissimus

"...если они не подумали даже о собственной пользе и не оставили миру памяти о самих себе, то есть ли нам смысл обвинять их и предъявлять им еще большие требования - (почему они не сделали этого) и в отношении прошлого?"

Мовсес Хоренаци (410-490), "История Армении в трёх частях рассказанная по просьбе Сахака Багратуни".



Стелется улицами злая, не по-русски пыльная декабрьская позёмка. Дыхание стылых азиатских степей вошло в Нижний, нахлобучив на стены Кремля проплывавшее к северу облако, дымчатым маревом глотая прохожих, целеустремленно спешащих по своим делам. Бегут нижегородцы, опустив глаза долу, бормоча запыхавшись в мобильники, мотая километры с детства знакомых улиц. Но с каждым годом (а в последнее десятилетие с каждым месяцем, ускорились печальные события), отрывать взор от ботинок становится всё страшнее. Выскочил из налоговой на Ильинке, побежал-побежал-засеменил - бац, как вкопанный встал. Там и тут - прорехи в исторической застройке, заборы синие кругом, экскаваторы бродят стадами по задам флигельков ... Под гомон неутомимых таджиков меняется облик нашего города. Фирменная косметика "Бьюти Девелопмент" творит косметические градостроительные чудеса: где же старый добрый Нижний, славный "лица необщим выраженьем"? Прямые линии, по линеечке расчерченные, зеркальные стены отражающие сами себя, сайдинг и многоэтажный торгашинг. На первый-второй рассчитайсь!, - что Нерезиновая, что Пошехонск, да любой провинциальный город прирастает нынче стереотипной торгово-офисной застройкой эпохи "шальных нефтедолларов". Привлекательная для инвесторов, радующая глаз высокому начальству, отвечающая невзыскательным вкусам массовой аудитории ("багато-блестюче-с-кондишеном") поросль амбаров затягивает переулки нашего детства болотной ряской. Она проступает волдырями, вспучивается на кредитных дрожжах и застывает уродливым пластмассовым скалозубьем, тычущимся в небо под невозможными углами, блистая сваровски-стайл.

Грешно сказать, но нефть, кажется, подешевела, в правительстве РФ не врут? Значит есть основания полагать, что в ближайшие пару-тройку лет строительство ТРЦ с обжорками и бутиками станет слегка невыгодным, за отсутствием дешёвых кредитных ресурсов. Прочие аспекты грядущего малобюджетья России оставим обсуждать политологам, а градозащитники (отчего бы и не помечтать?) вздохнут, глядишь, свободнее. С другой стороны, лишенцы из числа бизнесменов и компаний уже начавших возводить 1001-ый вавилонский зиккурат трэйдмолл, но обнаруживших внезапно дыру в кармане, а также просто состоятельные граждане, вполне способны под занавес "стабильности"(ТМ) начать девелоперить со страшной силой, стремясь конвертировать стремительно тающие сбережения в недвигу. То есть дыхание по Чейн-Стоксу, помирает без валютного рефинасирования, а руками ещё машет и строит напоследок - ой-ёй-ой, кварталами. В такие минуты роковые, исторические центры городов становятся особо уязвимы - предсмертные судороги инвесторов снесут любой ОКН, ибо искусство тленно, а расчётный счёт - вечен. И докажите, господа очкарики, обратное.

***

Заканчиваем с лирикой. В свете вышесказанного, поскольку привычная "поколению П" стабильность улетучивается ацетоном с блюдца, отдельные примеры постоянства становятся особенно дороги и примечательны россиянам, все наперечёт. Другое дело, когда целеустремленность направлена в сторону деструкции, и спонтанно хочется прекратить бурную деятельность субъекта: "Остановись мгновенье, далее - обрыв". А случается так, что постоянной становится привычка к бездействию, что вовсе недопустимо, особенно когда речь идёт о сохранности памятников отечественной истории. Вот, кстати, и свежайшая иллюстрация: хоровод вокруг уникального "дома с авгурами" в Нижнем Новгороде, по ул.Пискунова, №35. Спасградовцы неоднократно поднимали уже тему его плачевной судьбы, см. здесь, здесь и здесь. Выкупил человек дом с Историей. Нет, не так. ИСТОРИЕЙ. Вам достался не старый, а исторический дом, Ваган Людвикович, и положа руку на сердце, подобных строений в НН - на пальцах одной руки. Ценность его для градостроительной среды тем паче велика, что в случае грамотного туристического маркетинга, из дома Троицкого можно сделать яркую достопримечательность Нижнего, со своей легендой. Вы когда-нибудь чувствовали дыхание прошлого, тов.Багдасарян, доводилось ли вам слыхать, как муза Клио, высунув язык от усердия, записывает на скрижалях имена учёных, героев, злодеев, философов, вождей и геростратов, когда скрипит перо в её уверенной, твёрдой длани? У вас же в руках настоящая, без дураков, драгоценная жемчужина, достойная быть не просто любовно восстановленной и отреставрированной, но и всячески рекламируемой - на обложках пропектов, буклетов и путеводителей, наравне с усадьбой Рукавишникова, зданием Госбанка на Б.Покровской, ансамблем нижегородского Кремля и хохломской ложкой. Почёта, искренного уважения горожан, благодарности потомков достоин будет коммерсант, сохранивший потомству в пример и на радость современникам дом азартного шахматиста-игрока.

Но что же мы видим, уважаемый г-н Багдасарян? "По мнению эксперта министерства культуры РФ Ирины Агафоновой, Игорный дом Троицкого в Нижнем Новгороде еще можно сохранить, внутренние интерьеры дома находятся в неплохом состоянии, но нужно срочно начинать реставрацию. "Архитектурный облик таких домов уникален, в Нижнем Новгороде это единственное такое здание, в России таких единицы. Город рискует потерять одну из своих достопримечательностей," - отметила она." Сделайте так, будьте добры, Ваган Людвикович, чтобы проходящие по улице Пискунова отдавали должное тщанию и образцовому порядку, в котором вы содержите дом Троицкого, а не находчивости подсобных рабочих, чьими трудами указанный ОКН пока еще не разваливается на куски.


Без слов, Ваган Людвикович, без слов.

P.S. Обвинять Управление госохраны ОКН Нижегородской области в бездействии уже давно стало общим местом в дискуссиях, посвященных судьбе памятников архитектуры в НН. Тем не менее, "СпасГрад" выражает надежду что в случае с домом № 35 по ул.Пискунова подчинённые В.Ю.Хохлова проявят должную настойчивость и истребуют у собственника, Багадсаряна В.Л., "не позднее 4 квартала 2014 г." (т.е. в течении ближайших 3-х недель) проект сохранения и реставрации дома. Тихо руинировать дом у вас с собственником не получится. И не надейтесь.



?

Log in

No account? Create an account