Previous Entry Share Next Entry
О брюзжании-1935
Breviarissimus
breviarissimus

Наглядный пример того, как разговоры о "падении нравов" и "повальной безграмотности" повторяются из века в век. Цитируется по публикации в газ. "Возрождение", Париж, № 3502 от 04.01.1935 г. Помимо прочего, многие ли из наших современников вспомнят - кто таков был Ганди и чем прославился Дрейфус? Sic transit gloria mundi.


Что знают массы о знаменитостях
АНКЕТА ВЕНСКОГО ЖУРНАЛА

Редакция венского журнала "Момент" решила недавно произвести любопытный опыт: выяснить, что думают и что знают широкие массы о некоторых знаменитостях прошлых и наших дней. С этой целью сотрудники журнала опросили до десяти представителей и представительниц следующих двенадцати профессий: шофферов, владельцев кафе, кельнеров, портняжеских подмастерьев, рыночных торговцев, привратников, привратниц, модисток, кухарок, приказчиков, фабричных рабочих и прачек.


Предметом анкеты послужили следующие знаменитости: Колумб, Гутенберг, Гёте, Шекспир, Рафаэль, Толстой, Ленин, Ганди, Грета Гарбо, Робеспьер, Эдисон и Дрейфус.

Колумб.

О том, что Колумб открыл Америку знали почти все, за исключением двух (рыночный торговец и кухарка). Но многие считали его не то итальянцем, не то французом, а одна приказчица ответила, что Колумб был американцем.

Гутенберг и Гёте.

О Гутенберге ничего не слышало 40 человек. О Гёте одна прачка ответила, что он был владелец большой ткацкой фабрики в окрестностях Вены.

Толстой.

В отношении Толстого было проявлено полное невежество. Несколько человек ответили, что это русский граф, который роздал своё имущество бедным и за это был сослан в Сибирь. Один кельнер сам читал в газетах, что Толстого расстреляли большевики. Только 15 человек из 120 опрошенных могли назвать одно произведение Толстого "Анну Каренину", а остальные и этого не знали.

Шекспир и Рафаэль.

Почти так же не повезло Шекспиру. 75 человек не могли назвать ни одного из его произведений. О Рафаэле, за редкими исключениями, никто ничего не знал.
- Актёр или скрипач из евреев, - ответила продавщица.

Ленин.

Даже о Ленине, при всей свежести его "славы", опрошенные дали самые противоречивые сведения, хотя слыхали о нём конечно все. Один портной утверждал, что Сталин "свергнул Ленина с престола" и что тот, вследствие этого, "скончался от разрыва сердца". Несколько опрошенных были твердо уверены, что Ленин живёт в Сибири в ссылке.

Ганди.

О Ганди знают, что он "против англичан". Национальность его оказалась известной только очень не многим. Зато про голодовку и козье молоко* рассказало почти 50 процентов.

Грета Гарбо.

Наибольшей популярностью пользуется Грета Гарбо*, о которой все опрошенные дали самые подробные сведения.

Робеспьер и Дрейфус.

О Робеспьере почти никто ничего толком не знал. Эдисон тоже почти окончательно забыт. И наконец в полном забвеньи имя Дрейфуса***. Один рыночный торговец, которому перевалило за 60 лет, объяснил, что Дрейфус - банковский агент Ротшильда, попавший на Чёртов остров**** за растрату.


Прим. breviarissimus :

* - Апостол ненасилия Мохандас (Махатма) Ганди (1869-1948), частенько голодавший за что-то или против чего-то, в остальное время питался исключительно рисом, козьим молоком и лимонами.

** - Гарбо Грета (Грета Ловиса Густафссон) (1905-1990) - звезда немого голливудского кино, одна из немногих органично влившаяся в звуковой кинематограф. Пользовалась бешеной популярностью, пик известности пришёлся на начало 30-ых гг. Дважды исполнительница роли Анны Карениной. Прекратила сниматься после II Мировой Войны и многие десятилетия прожила в полной изоляции в Нью-Йорке.

*** - Дрейфус Альфред (1859-1935) - офицер Генштаба Франции, обвинённый в 1894 г. в передаче секретных документов Германии. Отправлен на каторгу, но приговор был активно опротестован "гражданской общественностью" во главе с писателем Эмилем Золя. По итогам шумной кампании в прессе и среди европейских интеллектуалов в 1900 г. генштабист был помилован, а в 1906 г - окончательно реабилитирован. Имя Дрейфуса стало (с конца ХIХ в.) в образованных кругах Европы синонимом "невинной, оболганной жертвы".

****- Остров в архипелаге Иль-дю-Салю (13 км от побережья Французской Гвианы), каторжная тюрьма Франции для особо опасных преступников с 1852 по 1952 гг. Упоминавшийся выше Дрейфус сидел именно там.


  • 1

Здесь есть одна тонкость.

Есть археологическая полулегенда, что первая из найденных клинописей повествовала о том, что современная её автору молодёжь не чтит богов и пререкается со старейшинами, не зная элементарных вещей :-))))

Но. У М.Калашникова (парня заносит, но я сходил по ссылке, всё ОК)
было исследование о реальном падении не только эрудиции, но и показателей логики мышления, ассоциативности и прочем у молодых 201х по сравнению с 196х годами. (исследование претендует на объективность - тесты были те же, что и 50 лет назад)

Edited at 2014-12-08 11:07 am (UTC)

Re: Здесь есть одна тонкость.

Охотно верю - последствия компьютеризации.

Грету Гарбо знают они... да я тут на эту темку давеча беседовал:
автор удивляется, мол чего-то наши Перл Харбору нынче радуются, мол, американцы, небось, годовщине Цусимы не радуются
http://u-96.livejournal.com/3947859.html
а я пишу, что американцам про Цесиму ничего не ведомо, пара профессоров разве что

Отчасти речь можно вести о культурном уровне опрашиваемых, где-то работает аберрация памяти социума, кого-то Клио слизала заподлицо ... американцы же en masse не самая интеллектуальная нация была изначально. Так в венском издании опрашивали простонародье матушки-Европы до тоффлеровских волн.

Вообще, очень интересная штука с казусом Дрейфуса произошла. Дело в том, что именно с указанным делом о шпионаже во французском языке появилось "intellectuel" в функции имени существительного. Оно вошло в обиход после того, как после того как Золя выпустил в газ."L'Aurore" знаменитое письмо (т.н. "Я обвиняю"). А на завтра после сего события была опубликована петиция, подписанная рядом университетских профессоров, литераторов, культуртреггеров, где они выражали свое одобрение письму Золя и требовали пересмотра приговора Дрейфусу. После чего один из главных антидрейфусаров (вот кто помнит это? "дрейфуссар - антидрейфуссар") М.Баррес ответил в печати, и в его статье коллективная профессорская подписашка была поименована как "Протест интеллектуалов". ... изначально это наименование было оскорблением :-)))

То есть не знать о Дрейфусе в 30-ые гг. - маркер. "Быдляк, фу-фу-фу". Уж после IIWW попроще значительно нравы стали.


Ну да, ну да, интелектюэль - это типа яйцеголовых у тех же амеров. Только не в свитерах бггг

>>> американцы же en masse не самая интеллектуальная нация была изначально

а вот с этим не могу согласиться: нация завоевателей и переселенцев не может не быть интеллектуальной - мозги у них варили будь здоров, от техники до богоискательства. Думаю, корни американской "исключительности" (от слова исключать) лежат как раз в этой плоскости - они изначально были сугубые практики, не держащие в "чердаке" (цоперайт Шерлока Холмса) ничего лишнего. Всё, что не помогало укореняться и делать деньги - это всё лишнее. А потом США стали своим миром (как и Россия) и наружу можно было вообще не выглядывать. Так оформилось интеллектуальное автоконсервирование.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account