Previous Entry Share Next Entry
Об унтер-офицерской вдове
Breviarissimus
breviarissimus
В свете минувших выборов, среди части интеллектуальной элиты, имеющей отношение к властным структурам (или просто находящейся на содержании АП) наблюдается синдром унтер-офицерской вдовы.

Такого рода "самобичевание" крайне напоминает мазохистские вопли гг. Струве, Кизеветтера и прочих околокадетских мыслителей перед Первой мировой войной. Спустя 90 лет мы, с колокольни исторического опыта, можем взглянуть - чем кончились призывы к "мужичку-богоносцу". Вся эта "мужиколюбивая" часть интеллигенции здорово протрезвела в ходе Гражданской войны, и те что выжили, до конца дней своих кусали локти на папертях Белграда и Парижа. Посему особенно прикольно читать нынешних внезапно прозревших адептов обывательщины про "маргинальную" (?!) роль интеллигенции в искусстве и культуре, а также про "благотворность" мещанской субкультуры. Ты куда прёшь, морда очкастая, со своим Тацитом-Шмацитом?!! Не видишь чё ли, тут люди чисто Дом-2 зырят...

Не к этому ли финалу идем? (см. процесс "Промпартии" и смежные с ним судебные процессы 1928-1931 гг.).

"Я хотел, чтобы в результате теперешнего процесса Промпартии на темном и позорном прошлом всей интеллигенции... можно было поставить раз и навсегда крест". Туда ж и Ларичев: "Эта каста должна быть разрушена... Нет и не может быть лояльности среди инженерства!". И Очкин: интеллигенция "это есть какая-то слякоть, нет у нее, как сказал государственный обвинитель, хребта, это есть безусловная бесхребетность... Насколько неизмеримо выше чутье пролетариата" (Цит. по: Солженицын А.И. "Архипелаг ГУЛаг". т.1, гл. 10 "Закон созрел")

?

Log in

No account? Create an account