Previous Entry Share Next Entry
О сравнении подходов
Breviarissimus
breviarissimus

Кто там бухтит про духовность, скрепы и прочий антагонизм с растленным Западом? Позорнейший снос дома Л.А.Давыдовой-Печеркиной в Нижнем Новгороде, окончательно завершённый сегодня при молчаливом согласии подавляющего большинства горьковских ширнармасс, укладывается полностью в общемировой, туды твою в качель, тренд.


Новость №1 от 22 мая 2014 г. "Дом американского писателя Рэя Брэдбери выставили на продажу, сообщает The Los Angeles Times. Его цена составляет $1,5 млн. Дом, построенный в 1937 году, расположен в Калвер-Сити, недалеко от Лос-Анджелеса, Калифорния. Рэй Брэдбери и его жена Мэгги купили его в конце 1950-х и прожили там больше 50 лет. Это покрашенный в желтый цвет дом площадью примерно 232 квадратных метра с садом и гаражом. В доме три спальни, большая гостиная, классический камин и просторный подвал, где, как сообщается, Брэдбери любил работать. В объявлении о продаже дома сказано, что в нем "было задумано множество прекрасных произведений художественной литературы". Цена на дом писателя является довольно высокой, но по меркам Лос-Анджелеса вполне оправданной, отметила газета The Los Angeles Times. О том, почему дом был выставлен на продажу, не сообщается." (источник)

Новость сегодняшняя, №2 "В Лос-Анджелесе снесли дом американского писателя Рэя Брэдбери, в котором он прожил более 50 лет, сообщает LA Times. Дом знаменитого фантаста, который скончался в 2012 году, был выставлен на продажу весной прошлого года. В июне дом 1937 года постройки был продан за $1,765 млн, а в декабре калифорнийские власти выдали разрешение на снос здания. Как отмечает издание, дом приобрел американский архитектор Том Мейн из фирмы Morphosis, который преподает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). Рэй Брэдбери напечатал свой знаменитый роман "451 градус по Фаренгейту" в библиотеке этого учебного заведения. В доме сохранилось множество оригинальных деталей интерьера, например, встроенные книжные шкафы, но новый владелец предпочел снести строение. Все документы и материалы, принадлежавшие писателю, были переданы в Центр изучения творчества Брэдбери в Индиане." (источник)


В блистающем Валиноре снесли походя дом реального, без оговорок, Гения, чего уж там плакаться про волжские Пошехонья и маленькую усадьбу покойной бабушки.

Погодите, погодите, сэр, я с вами!, - кричат из заснеженной Роисси вслед нигре с баскетбольным мячиком, - Портки оправлю, и тоже приобщусь фаворскому свету, три очка! ... чай не лаптем сделаны, своих бульдозерОв найдётся. Вкусившие даров Мамоны, но усвоившие худшие образцы поведения особей, имеющих сих даров с избытком, монолитно шагают в такт, единым миллиономозглым буртом. Вдохновляясь примерами не Баварии с Лангедоком, где сберегают каждый кусочек своей, в общем-то не богатой, по сравнению с русской культуры, паства олигархов РФ примерила на себя распродажные шмотки латиноса из LA и чавкает теперь бигмаком - для эстетов, опять же, фуагра и коньЯки за трипятьсот тыщщ имеются в продаже. Министерство культуры, гастрономии и товаров-почтой завсегда поможет. Историческое наследие ... вино из одуванчиков? Брэдбери? Неа, не пробовал, браза.


  • 1

А это и есть 451F


В смысле - по Фукуяме с его концом истории наперевес.

Ничего не было, забудьте. Матрица была всегда, даже когда
была Шматрицей.

Re: А это и есть 451F

Особо, просто неимоверно "доставляет" личность купившего дом вандала. Архитектор-преподаватель, ёба! Учоный муж. Кстати, у нас тут в "СпасГраде" на счёт архитекторов давно уже сложилось мнение о современных архитекторах ... походу, им удобнее всего строить на зачищенных армагеддоном пепелищах. "Простор для творчества".


Процитирую одного моего бывшего шефа.


ПИДАРЫ, ЧО.

Re: Процитирую одного моего бывшего шефа.

В голове не укладывается, вот и Дивов тоже дивится: http://divov.livejournal.com/491196.html


Вы много писали об этом, но я все стеснялся спросить. Пожалуй, отважусь:
Кто такая Давыдова- Печеркина и почему ее дом стоило сохранять?

Великодушно простите, завтра отвечу, дела.

В принципе, история противостояния Л.А. с властями города изложена неплохо здесь. Сам по себе дом (усадьба Бурмистровых) - пример того, как творчески можно было подойти к строительству и украшению обычного усадебного дома в XIX в. Лидия Александровна бережно собирала все материалы по истории дома, вела научные изыскания, вот её очерк. Последние годы сама Л.А. стала практически легендарным человеком, в её доме "квартировали" нацболы и НГД, уважительно называвшие её "бабушка", как-то её арестовали на пикете ... Дом относился к ОКН, но с тех пор как этот квартал (улицы Новая, Горького, Ильинская) попал в сферу интересов нашего главы города и по странному стечению обстоятельств совмещающего эту должность с обязанностями супруга крупнейшего девелопера НН Эллады Нагорной, усадьба Л.А. была обречена. Борьба длилась действительно около 10 лет, и она изрядно подорвала силы Л.А., она страстно желала оставить дом городу, хотела сделать музей Ильинской слободы, но силы были неравны. И мы не смогли выполнить её волю.



Edited at 2015-01-16 04:48 am (UTC)

Хозяин - барин. Либо искренне ненавидел писателя, либо посчитал не ценным, либо особо не в курсе.
Да, жители далекой Северной Америки бережно относятся к тому что сохранилось. Очень много частных музеев. Странно что поломали. Наверное все, что у них бережно сохранилось - вовсе не результат грамотной политики властей, а по большей части личная инициатива граждан.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account