Previous Entry Share Next Entry
О преемственности во мраке невежества
Breviarissimus
breviarissimus

Уставши удивляться полному и совершенному одичанию руководства Нижнего Новгорода, области и лично Ксаверия Пафнутьевича, искренне считающих память о предках, историю русского народа и материальные свидетельства прошлого, блажью долбанутых на всю голову интеллигентишек, нахожу слабое утешение в чтении мемуаристики. Открываем воспоминания партийного лидера Албании Энвера Ходжи и читаем про знатного кукурузовода, гостившего в 1959 г. на албанской земле (это была последняя попытка Н.С.Хрущева надавить на убеждённого сталиниста Ходжу, который уже в открытую пикировался с "ревизионистами" в руководстве СССР).


"... даже археологические работы он подверг критике, обозвав археологические находки "мертвечиной". Посещая Бутринт, он сказал нам:
-
Зачем тратить все эти силы и средства на такую мертвечину! Оставьте эллинов и римлян в их старине!
- Кроме эллинской и римской культуры, - отметил я ему, - в этих краях развивалась и процветала еще другая древняя культура, иллирийская. Албанцы - иллирийского происхождения, и наши археологические исследования подтверждают и бросают свет на нашу многовековую историю, на древнюю и богатую культуру мужественного, трудолюбивого, несгибаемого народа.
Но Хрущев был круглым невеждой в этих вопросах. Он исходил только из "выгоды":
- Какая польза будет вам от этого? Повышает ли это благосостояние народа, - спросил он и позвал Малиновского, тогдашнего министра обороны, который всюду сопровождал его:
- Посмотри, - уловил я их шопот, - какое здесь чудо! Можно построить идеальную базу для наших подлодок. Выкопаем и выбросим в море всю эту мертвечину (они имели в виду археологические объекты Бутринта), пробьем эту гору насквозь, - и они протянули руку в направлении Ксамиля. - У нас будет самая идеальная и самая надежная в Средиземноморье база. Отсюда можно все парализовать и атаковать."


Для более полного понимания того, что именно безграмотный (впрочем, гуманитарная девственность компенсировалась у Н.С. наглостью и изворотливостью) 1-ый секретарь ЦК КПСС именовал "мертвечиной":

Бутринти - археологический музей-заповедник на юге Албании, близ границы с Грецией. В 1992 году раскопки греческого и римского городов включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1999 объект расширен включением в него средневековой венецианской крепости. VI век до н. э. Поселение основано греками, как колония Коринфа и Керкиры. Известно, как греческий город Бутротон. Во времена Римской империи - город Бутротум. 551 г. - разрушен вестготами. В составе Византийской провинции Эпир. XIV век - владение Венецианской республики. XV век - город окончательно заброшен после турецкого завоевания. Бутринти частично раскопан в 1928-35 гг. итальянским учёным Л.Уголини. Раскрыты окружавшие акрополь стены V-IV вв до н. э. с воротами (в том числе "Львиные ворота с рельефным изображением льва на архитраве"). В нижнем городе - святилище Асклепия со статуей бога, театр III в. до н. э. с 19 рядами скамей и мраморными статуями, остатки жилых и общественных зданий. После Второй мировой войны раскопки были продолжены. Значительную территорию занимает треугольная крепость, построенная военачальником Али-Пашой Тепеленой в XIX в. Среди археологических находок, открытых для туристов - храм Эскулапа, "Ворота Львов", нимфеум, "Стена циклопов" IV в. до н.э., алтарь Диониса. (источник).

/со вздохом/ Казалось бы, стоит ли предъявлять претензии к безкультурью быв.партработника родом из села Сусанино? Ровно также, как и Хрущев, человек сроду нигде толком не учился, десятилетиями исключительно работал с людЯми, то бишь руками водил и вёл к победам олигархизма коммунизма. Однако, самообразование никто не отменял, но это же работать над собой придётся - а таковых желающих в "элитарных" кругах СССР постсталинского времени особого избытка не наблюдалось ... Высшая партшкола при ЦК (наследница бухаринского Института красной профессуры) общеобразовательный уровень парткомовцев не столько повышала, сколько заливала толстым слоем очень полезной (на то время) марксистской глазури. "Ишь, как по писанному у Марксы шпарит!" Современным же "эффективным менеджерам" и вовсе задача упрощена: ритуальных словесных формул заучивать не приходится, фанерный чемоданчик в прихожей разве в кошмаре приснится, - знай себе, вовремя заноси наверх и обеспечивай 108% за кого из Москвы спустят в день волеизъявления россиянского народа.

P.S. Для пущего понимания масштаба бедствия, занимательная цитата из воспоминаний Д.Т.Шепилова "Непримкнувший": "Так реальный ход событий привёл к тому, что Хрущев, пробившись до высших ступеней руководства, остался малограмотным человеком. С грехом пополам он научился читать. Правда, до самого своего падения он читал с запинками, коверкая многие слова, делая неправильные ударения, но во всяком случае читал. А писать он, повторю, так и не научился. Он с трудом подписывал свою фамилию, большей частью начертывая только две первые буквы: "Хр". Но на этом его каллиграфические возможности и исчерпывались. Свои резолюции он передавал устно помощникам, а те писали их на документах. За два года совместной работы с Хрущевым в ЦК я видел единственный документ, на котором было личное начертание Хрущева. Это было вскоре после моего избрания секретарём ЦК партии. Была получена телеграмма от одного из наших послов. Хрущев распорядился через помощника дать прочитать телеграмму Суслову и мне. Своей же рукой он начертал нам распоряжение ознакомиться. В правописании Хрущева оно начиналось с буквы "А": "Азнакомица". Резолюция была написана очень крупными, торчащими во все стороны буквами, рукой человека, который совершенно не привык держать перо или карандаш".(цит. отсюда).




?

Log in

No account? Create an account