Previous Entry Share Next Entry
О доме с авгурами: реакция министерства культуры
Breviarissimus
breviarissimus

В деле о сохранении ОКН "Особняк А.И.Троицкого" ("Дом с авгурами"), существование которого долгое время оставалось под угрозой и о судьбе которого неоднократно писалось на страницах сего блога, появился просвет. Управление Министерства культуры РФ по Приволжскому Федеральному округу огласило свою официальную позицию и она оказалась весьма некомплиментарной, по отношению к действиям как собственника (В.Л.Багдасаряна), так и Управления госохраны культурного наследия по Нижегородской области. Проще говоря, В.Ю.Хохлов получил "втык". Из письма Управления Минкультуры РФ по ПФО в ответ на обращение общественного движения "СпасГрад" следует, что УГО ОКН НО:

- нарушило ст. 48 73- ФЗ "Об объектах культурного наследия народов РФ" и Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2002 года № 894 "О порядке подготовки и выполнения охранных обязательств при приватизации объектов культурного наследия", не описав в охранном обязательстве предмет охраны ОКН, не установив порядок и сроки проведения работ по сохранению ОКН, порядок доступа граждан к ОКН.

- при проведении внеплановой выездной проверки относительно собственника особняка в апреле 2014 года УГО ОКН НО нарушило п.3 пп.пп. "а", "б" п. 14 "Положения о государственном контроле в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны ОКН народов РФ", утвержденного постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 №1204, в ответ на запрос общественности, написав, что со стороны собственника В.Л. Багдасаряна фактов действия или бездействия, приведших к ухудшению состояния ОКН, нет.

- В.Ю.Хохлову предписано в срок до 27.02.2015 г. привести в соответствие с требованиями законодательства охранное обязательство собственника здания "Особняк Троицкого" и утвердить разработанный предмет охраны ОКН.

Таким образом, подчинённым г-на Хохлова теперь придётся, воленс-неволенс, утвердить предмет охраны Дома с авгурами (лежащий на утверждении аж с 2009 г.), а он обширен. Фактически, предметом охраны дома А.И.Троицкого являются не только его внешний облик, но и внутренние интерьеры, подлинные конструкции наружных и внутренних несущих стен и др., - что автоматически ставит крест на любых попытках собственника кардинально изменить облик дома, а тем паче его "перестроить с целью приспособления под современные нужды". Плюс к тому, в отношении В.Л.Багдасаряна составлен протокол об административном правонарушении по ст. по ч.1. ст.7.13. КоАп РФ, предусматривающей штраф от 15 до 200 тыс. руб.


?

Log in

No account? Create an account