Previous Entry Share Next Entry
Об образцовой предусмотрительности
Breviarissimus
breviarissimus

Они уже окапываются. Симптоматично. Буревестники кружатся над волнами? Естественно, но "специфика местности", проявляется даже в такой малости, как обустройство укрепрайона "Форт Юден" синагоги.

"... председатель еврейской религиозной общины Эстонии Борис Окс, ... два дня назад обратился к министру внутренних дел Ханно Певкуру с просьбой выделить 40 000 евро на укрепление безопасности Центра еврейской общины, Таллиннской синагоги и еврейской школы. ... "Такого свободного входа на территорию синагоги, как у нас сейчас, я нигде в мире не видел. Собираемся перестроить автомобильные ворота. Открываться они будут по телефонному звонку. И въехать внутрь смогут только те, кто фигурирует в нашей базе данных. Установим также пешеходные ворота с турникетом. Свои люди смогут открыть их при помощи электронной карточки, а посторонних должен будет впускать охранник. Мы не собираемся превращать синагогу в тюрьму, но порядок будет более строгим", - заявил Борис Окс. По его словам, аналогичные ворота с турникетом будут установлены и на территории школы. ... "По большому счету все синагоги и еврейские школы всегда были магнитом для различного рода бандитов. Поэтому о повышении мер безопасности мы думаем всегда. Конечно, своими средствами обходиться трудно. Еврейская религиозная община - это недоходное предприятие. Все деньги, которые мы тратим на оплату коммунальных счетов, ремонтные работы, поддержание синагоги, поступают нам в виде пожертвований. Сейчас в связи с финансовым кризисом во всем мире поступления от пожертвований уменьшились", - сказал Окс. "Денег для усиления охраны и технических средств безопасности у нас не хватает. И в свете французских и бельгийских событий я решил написать в МВД с просьбой помочь", - добавил Борис Окс." (источник).

Затрудняюсь прокомментировать пассаж про "недоходное предприятие", но про "магнит для бандитов" - вполне согласен. Святая двусмысленная правда. С другой стороны, мне, совершенно неевропейски интолерантному, диву подобно - какая нужда в таком большом и великолепно охраняемом центре именно в Таллине. Зачем, простите, такой размах? Еврейская община в Эстонии всегда была крохотная (официально император Александр II позволил евреям селиться в Эстонии в лишь в 1865 г.), заставить автохтонов возлюбить сынов Израилевых как ближних своих не удалось, ("В контексте Холокоста Эстония – исключительный случай, полный парадоксов. В Эстонию, первую страну в Европе, объявленную нацистами judenrein (в январе 1942 года на знаменитой Ваннзейской конференции), два года спустя евреев свозили, как на свалку"), посему "...в конце 1990 г. еврейское население Эстонии составляло около трех тысяч человек. ". Думаю, сейчас эта цифра не сильно изменилась. В противном случае, будь оно поболее числом, сообщество эстонских иудеев как-нибудь обошлось бы без унизительного выпрашивания подачки из Кадриорга.


  • 1

Община-общиной, но когда

жид откажется от немножечко денег? Дадут, не дадут, второй вопрос. Не дадут, еще лучше - письмо в посольство Израиля, вот, мы просили, злые гои денег не дали... нет, лучше не в посольство. Те дадут, но строго проверят, на что потрачено. В какой-нибудь западный благотворительный фонд! дураков много, зайцев мало(с)

Re: Община-общиной, но когда

Мудрая мысль :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account