Previous Entry Share Next Entry
О новостях из мира академической науки
Breviarissimus
breviarissimus

Ведомство г-на Филиппова, т.е. ВАК, устами своего главы известило urbi et orbi о принятии теологии в дружную научную семью: "Принято решение, что объект изучения есть - это теология. Но теология должна рассматриваться и вводиться как специальность с уже существующих десятилетиями подходов, когда присвоение степени кандидатов и докторов наук производится по историческим наукам, по философским наукам, по социологическим наукам, по педагогическим наукам и культурологическим наукам", - сказал Филиппов агентству в пятницу. Вместе с тем он подчеркнул, что тем не менее можно говорить о том, что в России появилась новая научная специальность, что потребует составления паспорта научной специальности и утверждения для нее специального паспорта приказом министерства образования и науки." Как известно, под теологией (оно же богословие) понимается систематическое изложение и толкование религиозного учения и его догматов. Судя по всему, ВАК и РАН тотален капитулирен перед носителями "духовных скреп" (муллами, попами и прочими раввинами). Признание теологии научной дисциплиной подразумевает, автоматически, и признание научным сообществом достоверности положений той или иной религии.

P.S. Преподаватели кафедр религии и культуры на истфаках и прочих гуманитарных факультетах окажутся теперь в исключительно двойственном положении. И прикрыть срамоту нечем. Ничего-ссс, поскребут богатый опыт лекций по "библейской археологии" Джона нашего Картера - и вперёд, к вершинам симбиоза общественных наук с мракобесием.


  • 1

Представляю вопросы, которые будут задаваться

при поступлении в аспирантуру, особенно при сдаче кандидатского минимума: "Почем фунт опиума для народа?!"
Нет уж, университет отдельно, ешибот отдельно... я вовсе не против университета! Как сказал старый дагон интуристу, быть может, ваш предок и был обезьяной, вам виднее, а вот мои благородные предки прилетели с Большой Двойной Белой Звезды.
Но как под одной крышей будут сосуществовать Дарвин и Книга Левита?

Re: Представляю вопросы, которые будут задаваться

Скажем так, В.И., как они будут сосуществовать в качестве научно обоснованных, объективных и преподаваемых паралельно истин? Потому что ежели замалчивать одну из них - где же тут объективность? Вот и я крепко задумался над этим парадоксом.

Edited at 2015-01-25 04:46 pm (UTC)

Хотел уже написать гадость.


Потом вспомнил, что гадостью начнут помахивать наши "яшарли"
и плюнул. В битве мудаков с мудаками предсказуемо победят
мудаки.

Re: Хотел уже написать гадость.

Куды податься бедному крестьянину :-(

Зато повод поговорить...


о Джоне нашем и не нашем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%83%D0%B7,_%D0%AD%D0%B4%D0%B3%D0%B0%D1%80_%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D1%81

Интересно, этот святоша псевдоним тут потянул ? :-))))

Re: Зато повод поговорить...

Вот уж не могу сказать, но работал он в Нижнем плотно, арендуя не меньше как Дворец Спорта и с гигантскими (по тем временам) баннерами. Причем упирал в рекламе именно на синтез науки и религии, козлище ... "С 1992 по 1996 в Н.Новгороде проводил активную миссионерскую работу австралийско-американский проповедник Джон Картер, результатом проповедей которого стал быстрый численный рост сторонников АСД." Вот ещё немного про него.

Блин, да помнится "Аум синрикё" целый вечер...


...телеканала 2х2 арендовала полгода в своё время. А закончилось всё зарином в
токийском метро, удивительно, что не в московском. А таких пропопо тогда в России
по 2 штуки на каждом кв. км сидело.

Меня, например в сём персонаже только никнейм заинтересовал - в реале, он, как обычно,
какой-нибудь Утундрий Шкворчак, гадом буду. Здесь вопрос - действительно ли
псевдо популярного литперсонажа добавляет скиллов по жизни? :-)))

Re: Блин, да помнится "Аум синрикё" целый вечер...

Есть тонкость, как говорится: думаю, подавляющая часть его потенциальной паствы Берроуза тогда не читало ... как и я сам в те годы, впрочем. В смысле "узнаваемости" никнейма - не давало почти ничего, аудитория иная нужна, более молодёжная. Но это справедливо только для начала 90-ых, есс-но.

Edited at 2015-01-26 09:40 am (UTC)

Мне как-то казалось...


Что поле нью-эйджа с научным уклоном плотно обсидели сайентологи, малость подпёртые
Муном :-))). Оказывается, что кроме "больших батальонов" к нам и ДРГ засылались.

Спецурой от этого "прЫнца Марса" за версту пасёт, ИМХО.

Re: Мне как-то казалось...

Картер из адвентистов седьмого дня. У них в Нижнем 4 церкви и вот этот огромный "христианский центр" на Комсомольском шоссе. Посещаемость он им в нач. 90-ых нагнал изрядно. По поводу спецслужб ... "старые" сектанты вроде "святых последних дней" (мормоны) или адвентистов дадут фору самой спецуре по методикам. Вона какие кадры работали у истоков:"Адвентисты седьмого дня считают, что Елена Уайт была не просто одаренной писательницей. Они верят, что Бог поручил ей быть вестницей этому миру, привлекая внимание людей к Священному Писанию и содействуя их приготовлению ко Второму пришествию Христа. Начиная с 17 лет и до самой своей кончины 70 лет спустя, она получила от Бога около 2.000 видений и снов. Самое короткое ее видение продолжалось не более минуты, самое обширное - почти четыре часа."


Неправильно написано.


Надо "она получила от бога около 2000 часов потокового видео в высоком разрешении".
А то ненаучно :-)))))))))))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account